设为首页 加入收藏
理论研究
学习资料
南通市民主党派2017年度部.. [10/25]
2016年度市民主党派(民盟.. [10/25]
2016年市民主党派财政拨款.. [8/2]
2015年度市民主党派(民盟.. [8/2]
南通市民主党派2014年部门.. [5/23]
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
学习中共十七届五中全会精神专题
学习和实践社会主义核心价值体系专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 理论园地 理论研究 详情
大数据引领教育新时代,高科技展拓教学新境界
所属分类:理论研究 添加时间:2017-11-30

     11月20日,我们作为江苏省南通一中平板教学实验班教师,专程到江苏省苏州高中园区校观摩了大数据精准教学实践活动,聆听了该校高中英语和初中数学的平板教学示范课,听取了科大讯飞公司郭红杰老师所作的精彩演讲,获益匪浅,收益颇丰。

    两位实验课老师的课各具特色,各有千秋,无论文科的英语和理科的数学,无论高中还是初中,老师们因材施教,因人施教,都彰显了大数据精精准教学平台给中学教学带来的全新变化和全新呈现,它引领了中国教育发展的新时代,高科技手段给教学带来了全新的境界。观摩课上,老师利用智慧课堂课前发送微课,课上大数据反馈,课后解疑释惑,真正打造了智能、高效的课堂,切切实实实现教学决策数据化、评价反馈即时化、交流互动立体化、资源推送多元化,无不让现场观摩的嘉宾、师生叹服。

    智慧课堂引领数字化校园建设的理念与发展潮流,建设具有革命性影响力的教育信息化平台。通过观摩教学过程,我们深切地感到,这里让一颗喧闹的心回归宁静,让教师放飞智慧的心灵;这里不再是表演,而是常态化应用。智慧课堂,终圆大国教育梦。

    “智慧课堂”是以教育云平台为支撑,以教师、学生以及学习载体三者之间的互动为方式,利用大数据、云计算、智能交互等手段,构建覆盖教师备课、授课和学生个性化学习等不同场景的互动教学模式,并基于动态学习大数据分析,实现教学内容优质化、资源推送智能化、交流互动立体化和评价反馈即时化。“智慧课堂”的构建以主动、轻松愉快、高质高效和提升智慧为根本目标,智慧的培养贯穿于整个智慧课堂中。

    科大讯飞的智学平台让我们耳目一新,《让世界享受A.I的乐趣》,语言识别、合成、扩展、硬件、模式识别和全方位、多功能、多通道的基础应用都让我们感到这套系统呈现的神奇与奥妙,享受高科技给智慧教学带来的视听福利。

   “互联网+”时代,信息化为教育插上了再次腾飞的翅膀,智慧课堂建设、个性化教学探索,信息化教学实践、教育大数据应用是当前学校发展的重要内容。

    作为新时代教师,不仅要努力适应这种新的教学模式,探索其丰富的教学功能,更要积极更新观念,与时俱进,开拓创新,实现从“知识课堂”向“智慧课堂”的巨大转变。当今教育面临的挑战包括:优质师资匮乏、大数据教学幅度有限、重复性训练仍然是主流、资源多但是找不到等,通过人工智能+大数据驱动下的个性化教学探索与实践,我们发现,可以摆脱反复搜索,备课从此简单,教学效益空前提升,AI+教育使当代教育和教学“借力”大数据的羽翼展翅奋飞——

    1.AI+教育从教、学、考试、管理四个维度,通过人工智能技术的评级分析,了解你,发现你,成就你,教育数据中心,指导教师个性化教学,向学生推送个性化教学资源,使家长实时了解学生学习情况,对主管部门利用数据说话提供辅助决策。

    2.大数据提供的考试与作业数据化采集改变了传统阅卷的手阅模式,减轻了教师的劳动强度,提高了阅卷的速度与效率,使数据统计分析更加精确、精准、科学。

    3. AI+教育是智能互助的学习助理,线上线下的互动,考试作业测验,教师和学生都可以获得一张知识点状态的跟踪表,教师通过人工智能推荐引擎和校本+通用资源库的对标向学生推荐线上与线下,集中与自主的个性化学习包,让学生选择性学习和研究。

    4. AI+教育,创新了讲评和备课模式,备学生、备资源、备方法,改变了平均用力、就题论题、只讲不练的薄弱环节,可以预设讲评重点、拓展讲评资源,有讲有练,讲评效果及时评,实现知识点进度跟踪和一键推送。

    5.根据知识图谱原理,根据本校历次考试、作业数据科学构建本校知识图谱,使用大数据量化考点关系,实现本地化的精准推荐,对各班级的教学成果实施可视化辅助精准教研,教学版块的优劣一目了然,也为每一位学生规划学习路径,进一步辅助教师实现个性化、差异化、精准化的教学。

    6. AI+教育可以多知识点组卷,组合筛选,使教师的选题更加便捷有效;智能匹配的模拟组卷,结构严谨,难度合理,覆盖全面,诊断科学,每一位教师要想命制一份质量高的试卷,终南捷径便是拿来主义,将名校试卷、高考真题、竞赛题、教参教辅、地区考卷、时政新题,占有挑选,优中选优,一举三得:较强的命题能力得以提升、充足的出题时间游刃有余,充分的教研讨论臻于“郅治”。

7. AI+教育还为我们提供更加智能的资源信息平台,人工智能优化了传统的方式,在学生的作业、复习、辅导、自习的各个环节上“更懂他”;这种新理念呈现的新手段也使校本资源留存更加科学更加便捷,克服了传统的校本资源流失,考情分析独立的缺陷,可以实现资源共建共享,学情跟踪比对。

    8. AI+教育不仅被用来节省教师人力、提高教学效率,而且可以驱动教学方式的变革。以人工智能驱动个性化教育为例,收集学生作业、课堂行为、考试等数据,对不同学生的学情进行个性化诊断,并进一步为每个学生制定有针对性的辅导和练习,从而实现因材施教,这已成为我们探索个性化教育的一个方向。

党的十九大报告明确指出:教育的任务是立德树人、教书育人,教师的作用不仅是传授知识,而且需要通过情感的投入和思想的引导教会学生做人、塑造学生的品质等。真正的教育,在于用一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗心灵唤醒另一颗心灵。教育是一项心灵工程,它的实施者——教师是富于情感和智慧、想象力与创造力的人类,这些特质是人工智能无法比拟的。即使未来人工智能在知识储备量、知识传播速度以及教学讲授手段等方面超越人类,人类教师仍然具有不可替代的作用。

    大数据引领教育新时代,高科技展拓教学新境界,面对日新月异的现代科技给教育教学带来的全新变化,我们除了学习还是学习,别无选择!(文教总支 黄瑛俊)

 

[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 756人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请