设为首页 加入收藏
市委会活动
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 党务活动 市委会活动 详情
市委调研“南通比翼红木雕刻”艺术传承
所属分类:市委会活动 添加时间:2018-1-9

    “不驰于空想、不骛于虚声。”调研“非遗”文化的历史、现状和未来走向,农工党人行动在路上。2017年12月29日,农工党南通市委一行来到南通淘宝艺术城,欣赏农工党员高爱华同志的红木雕刻作品,调研南通比翼红木雕刻艺术的传承与发展。农工党南通市委副主委张卫、组织部长金吉荣、文教总支主任汪军等30多人参加了调研活动。
    振兴红木雕刻技艺,增强大国文化自信。11月15日至12月15日,高爱华参加了文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”上海视觉艺术学院工艺美术(雕刻)研修班,她为培训班学员开讲的红木雕刻艺术课程广受欢迎。11月 16日下午,高爱华《非遗:红木雕刻艺术的传承与创新》的报告赢得上海视艺学院状元楼的“满堂彩”。三点多钟,她正在给大家讲红木雕刻作品,文化部项兆伦副部长和上海文化广播影视管理局、上海市教育委员会等相关领导来到视觉学院状元楼,在听她讲了十几分钟后,项部长亲切地说:“你讲得挺好的,讲出了红木雕刻艺术的精髓,继续讲。”
1    2月18日,江苏省经济和信息委员会职称工资办公室发布《关于2017年度江苏省工艺美术系列高级资格评审通过人员名单的公示》,公布了江苏省高级工艺美术师名单。2017年12月15日被正式批准加入中国农工民主党的南通市文教总支党员高爱华同志荣获““江苏省高级工艺美术师”称号。
    12月29日,高爱华为来此调研的农工党南通市委领导、文教总支党员和南通大学艺术学院从事雕刻艺术课程学习和研究的学生分享了她30多年红木雕刻工作的经验与体会、甘苦与坚守,通过PPT课件《农工党前进大讲堂 非遗传承与发展》,展示了她在上海视觉艺术学院讲课的内容,重点介绍了国家有关“非遗”传承的文件精神。
高爱华对参与调研活动的领导和党员们说:“现代工具对传统手工技艺带来的冲击给了我很大的震撼,感觉我们肩上的责任更加重大了!文化部项兆伦部长提到的传统文化‘创造性转化、创新型发展、文化的自信’让我对非遗传统手工技艺的传承信心倍增。通过参加农工党的组织活动,我觉得我有一种责任,必须认真把传承这件事做好。我因为热爱雕刻技艺,因为喜欢雕刻艺术,才一直坚持到现在,我很爱自己的国家,经常独自思考,如果一个没有文化、没有传统手工艺的国家会是什么样,所以说中国的文化不能丢,中国的手工技艺更不能失去!现在文化部、教育部这么大力度的支持我们,我们要把握现在的好机会,发挥我们自身的潜力,不管在传承方面有多难,我们有信心,一定要把传承人培养起来,我们要不断的学习、不断的进取、不断的传承、不断的发扬,把传统工艺与现代技术相结合,使我们的作品丰富多彩,让我们的作品能够走进千家万户,为传承传统文化作出应有的贡献!”( 黄瑛俊)

 

[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 701人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请