设为首页 加入收藏
理论研究
学习资料
南通市民主党派2017年度部.. [10/25]
2016年度市民主党派(民盟.. [10/25]
2016年市民主党派财政拨款.. [8/2]
2015年度市民主党派(民盟.. [8/2]
南通市民主党派2014年部门.. [5/23]
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
学习中共十七届五中全会精神专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 理论园地 理论研究 详情
范晓萍:缘戏而生 为爱坚守
所属分类:理论研究 添加时间:2018-1-11

    2016年8月1日晚,南通更俗剧院内,国家艺术基金资助项目——新编大型古装越剧《仁医寸心》全国首演,在观众经久不息的掌声中落下帷幕,作为主演的范晓萍,似乎又听到了自己童年最初学唱越剧时的那种纯净的心跳声。
    范晓萍始终认为,她是为越剧而生的。越剧就是她的亲人!那妙不可言的越剧音韵,就是深植她内心的“童年心跳”,是留在心底的那首诗。
    1975年,范晓萍生于浙江海宁硖石。5岁她便跟着外婆、妈妈出没镇上的越剧戏迷会,6、7岁就会把弟弟的尿布用橡皮筋扎在手臂上当水袖,把妈妈的放在樟木箱子里的绸被面当披风,用黑色钢卡卡在头上当步摇,咿咿呀呀学唱越剧。年稍长,妈妈就让她拜师学戏。1990年,15岁的范晓萍被南通越剧团选中,考进浙江省艺术学校学习越剧,成为了定向委培生。这个靓丽而又喜欢文艺的女孩,凭藉她的聪颖天资和艺术才华,四年寒窗,1460个日日夜夜,挥汗苦累的基本功磨炼,由当初的天真女孩出落成了一个英俊潇洒的越剧小生。
    1994年,走出校园的范晓萍,来到了人生地不熟的南通,她期待着能在越剧大舞台上实现儿时的梦想。然而,现实总是和人开着玩笑。随着文化大环境的巨变,传统戏曲越来越不景气,初出校门的范晓萍感到了从未有过的迷惘,是回浙江老家去?还是在南通市越剧团留下来继续苦熬?同来南通的四个浙江籍小姐妹中的其他三人都选择回到了浙江老家,无一例外的改了行当,而她,却选择了留下。越剧的落寞,深深地刺痛着她。那些年,为了生计,她到处演出,但是,她演的又大多不是越剧。她说:“每天,我渴望走上舞台,被舞台上的灯光所照亮;每天,我又那么怕走上舞台,害怕被舞台上的灯光所照亮。我知道,我的心丢了,丢在了越剧不再是命运宠儿的驿站上。”范晓萍没有在迷茫中走的太远,反而,艰难的艺术之路磨砺了她。她庆幸地讲:“然而,生存再窘迫,仍无法割舍我对越剧的情感,这就象爱一个人,无需任何理由。在我人生低谷时,越剧并没有抛弃我,她与我携手并肩,一路同行。
    范晓萍姓范,随的是母姓。也许同是范姓的原因,她的母亲对范(瑞娟)派越剧情有独钟。范晓萍至今还记得,妈妈为她请的第一位老师教的就是范派的经典名剧《孔雀东南飞》:坚实的咬字,憨厚的行腔,甚至连喘息声都是那么的吸引人。在浙江艺校,她并没有仅仅只学范派,而是博学众长,徐派,尹派,她都有涉猎。当然,范派却是她主攻的对象。经过长期勤奋的舞台实践,一个能文善武、台风端庄,嗓音清亮、唱腔淳朴的范派新秀,终于脱颖而出。
    2006年,刚过“而立之年”的范晓萍参加了首届“越女争锋”青年越剧演员电视挑战赛,在这次比赛中,她演唱的“白罗衫•看状”、“李娃传•莲花落”、“陆文龙•归宋”等剧目,台风稳健,唱腔淳朴,音色宽厚,行腔流畅,白口清晰,表演热情,获得优秀表演奖。她在这次比赛中的精彩演唱和台上台下聪明、开朗、谦和、率真的不俗表现,赢得了大家的一致赞赏与好评,受到了众多苏浙沪越迷的喜爱和青睐。年仅30岁的她已塑造了数十个性格迥异,而又受人喜爱的越剧舞台艺术形象,范晓萍先后饰演了《恩仇父子》中刚正的徐继祖、《梁祝》中憨厚的梁山伯、《珍珠塔》中睿智的方卿、《宫墙柳》中乖巧的张敛、《打金枝》中傲气的郭暧、《白蛇传》中怯懦的许仙、《三看御妹》中风流的封加进、《庵堂认母》中敦厚的徐元宰、《穆柯寨》中英武的杨宗保、《五女拜寿》中儒雅的邹士龙,她还反串过新编家庭伦理剧《抓阄养父》中做功难度极高的丑角阿孝等等不同的角色。那些年,南通市越剧团经常到农村演出。不少大城市的剧团也到农村演出,一些演员认为不必太认真,而范晓萍到农村演出都能倾情献艺。同团的姐妹至今记得:有一次,到南京高淳县丁家镇安户村演出,由于越剧《贞娘恨》主要演员的父亲突然病故,她中途要赶回南通。救场如救火!范晓萍毅然担起了抢补其在《贞娘恨》中所演的郑秋生这一角色。范晓萍在几个小时的路途中,抓紧时间背台词、学唱腔,认真完成了对郑秋生这一角色的塑造,使演出得以顺利进行,她精彩的表演,博得了观众的阵阵喝彩。演出结束,观众还是意犹未尽,迟迟不肯离去。
     戏曲舞台上的人物千人千面,千姿百态,要塑造好不同类型的人物,范晓萍深知,必须要运用不同的入戏方法和不同的表现手段,去仔细的琢磨,决不能简单地重复自己。2007—2008年,她自费去上海戏剧学院进修导演,希望能通过学习,不断地完善自己,在舞台上不断地创造“这一个”角色独有的形神风貌,呈现所演人物的独特的个性和神采。
    机会往往垂青于有准备的人。2013年,南通艺术剧院精心创排大型新编越剧《董小宛与冒辟疆》,为将该剧打造成为江苏省级乃至国家级精品工程,南通艺术剧院遍邀各路名家加盟。由著名剧作家罗怀臻编剧,著名导演杨小青担任总导演,著名越剧作曲家陈均、著名舞美设计师边文彤分别担任唱腔和舞美设计。范晓萍迎来了真正属于她的重要艺术角色,“明末四公子”之一,复社文人冒辟疆。冒辟疆与“秦淮八艳”之一董小宛的爱情故事流传颇广,而越剧《董小宛与冒辟疆》又不是传统意义上的才子佳人戏,由于明末清初的社会动荡,他们身上蕴藏着巨大的悲剧力量,闪耀着人性的光辉。范晓萍明白“一部戏的永久价值在于人物的塑造”。为了在这部戏中能更准确地塑造好冒辟疆,更好地让剧本唱白、舞台调度、人物性格以及音乐、布景和服装获得生命。范晓萍把冒辟疆悼念董小宛的《影梅庵忆语》读了一遍又一遍,她认真地做了大量的案头工作,在“冒辟疆角色阐述”中写道:“我不仅仅要塑造一位潇洒俊美的复社才子,同时,还要塑造一个在痛苦中挣扎的断肠人。‘何以报你于生死’——这是冒辟疆追忆董小宛时的内心独白,也成为我窥视他心灵的一扇窗。我将用自己的全部生命体验,走进冒辟疆的世界,去演绎、去塑造,不!应该是完全不同的、不为人知的冒辟疆。”
    冒辟疆的塑造是范晓萍戏剧人生中一次质的飞跃。她扮演的冒辟疆,形神兼备,容貌俊美,风流倜傥。在唱腔上,保留了范派朴实醇厚、文雅凝重;不但运气广,发声洪亮,而且粗犷豪放,具有男性的阳刚之美。在唱法上,讲究音色的变化,音量的收放,同时注重咬字的准与稳,做到了以字行腔,以腔传情。她还借鉴在上海戏剧学院学到的有关话剧表演方面的知识,加之娴熟地运用程式化的表演手法,“从内而外”较为准确地塑造了冒辟疆这一形象。值得称道的是,在第六场《影梅庵绝唱》中,她通过多种艺术要素的有机融合,将人物的情感推向了高潮。十个羞惭,唱出了冒辟疆无限的悔恨;十个无憾,唱出了对董小宛的款款深情。一段生死绝唱,一段爱的咏叹、一场旷古绝今的婚礼……范晓萍,沉浸在剧中人物的内心世界里,进入了复杂的人物感情体验之中。她用细腻的表情、变化的眼神、优美的舞姿与哀婉的唱腔,与角色融为一体,深深地感染着观众,全场为之动容。在冒辟疆的角色塑造中,在与各路名家的合作中,范晓萍的儿时越剧梦已近梦圆。她携剧组,在浙江、江苏、湖北、山东、山西、河南、辽宁、北京、上海等8个省、市的杭州、南京、扬中、徐州、晋城、北京、营口、大连、枣庄、上海等25个城市巡回演出,共演出51场,观众超8万人,票房超百万,为南通越剧走向全国,实现经济效益和社会效益的双丰收做出了自己的贡献,创造了南通越剧团发展史上的一个奇迹。
    2015年,范晓萍年届不惑。她又自筹资金近百万,做了个人艺术专场《情•生》,她把专场的首演放在了颇有越剧迷的省会南京。12月16日晚,《情•生》范晓萍越剧专场在南京军区前线文工团大剧院上演。此次专场共上演《孔雀东南飞•雀亡》《周仁哭妻》《梁祝•回十八》《狸猫换太子•拷寇》四出折子戏,演出大胆运用了多媒体的制作效果。一般来说,个人艺术专场是由嘉宾、主持人来串场,而此次演出则是用范晓萍本人的视频来串场,这不仅是个创新,也给南京越剧迷们带来一个令人陶醉的越剧之夜。《周仁哭妻》戏中长达49句的核心唱段,包括中板、快板、慢板、散板等丰富的板式,将周仁的心理活动层层加以剥开,同时更以7尺长水袖的抛、抓、投、耍等技法,塑造出一个有情有义,充满中国儒家道德美感的舞台艺术形象。范晓萍说:“在越剧的舞台上摸爬滚打了二十多年,通过举办专场对自己的职业生涯做个阶段性总结,也希望通过专场扩大南通越剧的社会影响。”随后,范晓萍又到南通和如东等城市做了巡回演出,在业届引起了不小的轰动,获得了领导、专家和戏迷的一致好评。
    范晓萍心中有梦,在寻梦,追梦,圆梦的戏曲道路上,一路走来,历经艰辛,一路欢歌。2016年,南通艺术剧院又组织创排了大型新编历史剧《仁医寸心》,这是与杨小青导演的二度合作,也是范晓萍担任越剧团团长以来自主创编的第二个大型剧目。该剧以南通明朝年间的名医陈实功的故事为原型,演绎了一段仁医“医者无类,仁医行,总有热血在心头”的“寸心”。接了南通这个地气,让长桥边的那尊雕塑有血有肉;接了越剧这个地气,让年轻人开始对越剧产生兴趣。同是明代,同为南通的历史人物,陈实功又有别于冒辟疆,陈实功是南通的草根名医,不似冒辟疆那样风流倜傥。范晓萍与导演杨小青探讨,在戏的前半部,是不是增加一些长衫丑的戏剧元素,让戏剧具有诙谐的格调?目前,如第二场,舞台上呈现的是四位老郎中手拄拐杖,滑稽的舞蹈,将滑稽戏中的诙谐融入到越剧中,是一种创新,让越剧更加好看,同时也将这四位老郎中的趋炎附势与陈实功的医术高明、没有为师弟秋海开脱形成了鲜明的对比,在笑声中,观众对陈实功平添几分敬意。“人参汤、人参汤”的背景声、出人意料的药方竟是“小小的豆腐以及狼山的野菜”,居然齐唱齐舞,让观众在笑声中接受了陈实功,认可范晓萍他们的表演。如果说“冒辟疆”是范晓萍的“呕血”之作,那陈实功,已是她的“扛鼎”之作。在《董小宛与冒辟疆》中,因为剧本脱胎于《影梅庵忆语》,董小宛的戏份重,冒辟疆的戏份轻,加之,又是范晓萍平生自创的第一个主角,因此,范晓萍没完全撒开,观众似乎不过瘾。而在《仁医寸心》一剧中,观众看到了亦庄亦谐,收放自如的范派小生的生动形象。特别是第六场哭坟这场戏,陈实功后悔不该撇下孩子心灵去出诊,鼓板的节奏,范晓萍的清唱,令人断肠!有剧评写道:“当聚光灯打向陈实功,那时只有鼓板打着节奏,主角的范派唱腔响起,唱腔淳朴瓷实,稳健大方,拖腔丰富,咬字坚实,发音宽厚,具有男性稳健、轩昂的气质,着实让越剧迷痛快了一场。”是的,剧中的范晓萍,演唱已经不依赖于舞台效果,而是致力于深入开掘角色内心的思想感情,抒发出医者仁心的无怨无悔。舞台表演区采用了电影蒙太奇的效果,舞台后面展示了东楼女做新娘、儿童喜笑颜开等等一派欢乐的景象,为“无悔”渲染。最后的一场戏,父亲陈实功与儿子心灵来了一场阴阳两界的穿越,父子合唱,再一次展现了越剧舞台的魅力之韵,“后悔”与“无悔”激烈碰撞,淋漓尽致地演绎了“仁医寸心”!
    范晓萍不单越剧唱得好,演得好,她还是个多才多艺的才女。1999年底她曾随南通民族乐团赴台湾、香港交流演出,2002年又到韩国访问演出。她演唱的京歌《说唱脸谱》、越剧《金玉良缘》,以及舞蹈《阿里郎》等,均赢得当地观众的广泛好评。2009年,她随江苏省文化厅赴尼泊尔参加“第四届尼泊尔中国艺术节”的访问演出,担任主持、歌手,并表演京胡与水袖《夜深沉》。她在南通演小品,在南通多个大型活动中,搞策划,当导演,做主持,任协调,不一样的工作,每样都很出彩。范晓萍知道,干戏曲这一行,要曲不离口,同时,还要善于总结,寻找理论的支撑。她在演出之余,撰写的《何以报你于生死——冒辟疆的角色阐述》、《浅析戏曲演员的演唱心里培养》、《浅谈南通越剧的生存与发展》、《当代审美对越剧的逆向引领》分别在《剧影月报》、《歌海》、《艺海》、《艺术百家》上发表。2009年与2015年,她曾经获得江苏的两度“梅”,即获得了第四届与第七届江苏省戏剧红梅奖银奖;2014年,她获得了中国江苏文化艺术节舞台艺术新人奖;2014年,荣获第三届中国越剧艺术节优秀表演奖。2013年,被评为南通市“四个一批”艺术人才,2014年,入选南通市第四期“226高层次人才培养工程”培养对象。她是南通市第九、十、十一届委员,南通市戏剧家协会越剧分会会长,2016年又当选南通市第十二届政协委员。
    范晓萍是一个好演员,同时她也是一个好团长。她除了要演好戏外,还要管好三十几个人的南通市越剧团事务。比如说《董小宛与冒辟疆》,她除了演好冒辟疆,剧团的大小事务她都要操心着,甚至连跑前台这样的事,她也亲力亲为。创作《仁医寸心》,她从一开始的剧本创作就开始跟进,与编剧颜全毅交流讨论了不知多少次。至于杨小青导演,由于在排练《仁医寸心》前,腿部受伤,需要轮椅出行。范晓萍更是包揽了接送导演的活儿,一天两班,甚至三班倒的排练,有时排练到深夜,而排练又是在夏季,有时范晓萍到家洗漱躺下,已经是后半夜,第二天一早,又有一大堆的事儿等着她。范晓萍怕导演吃厌了客饭,还要给导演开个小灶,她让自己的妈妈做好浙江的小吃,再拿去给导演吃。排练一个多月,天天如此。她没有喊过一声累。问范晓萍:“累吗?”她淡淡地笑笑说:“累,还是有点儿的。但是,几年的团长,也锻炼了我,让我知道了组织协调工作,明白了集体的力量。如果没有团长这一职务的锻炼,我的专场演出,也许就办不起来了。”
    范晓萍,一个因越剧艺术而生的越剧人,一个因为钟爱越剧艺术而选择坚守梦想的越剧人。越剧,是浙东大地上盛开的一朵奇葩,从古越地走出的年届不惑的范晓萍,尽数十年个人的绵薄之力,一直守望着这朵“奇葩”。她与她的演出团队,又开始了《仁医寸心》全国巡演,首站上海演出大获成功。有上海戏迷观后评价:“《仁医寸心》编剧编得好,借古喻今,反映老百姓的心声。演员演得好,主演范晓萍的范派唱得不错,很有感染力。南通越剧团作为地方小剧团,奉献这样一台好戏,为他们点个赞。”
    近年,知道南通越剧团的观众越来越多,知道南通越剧团有一个范派小生范晓萍的戏迷越来越多。是越剧点亮了范晓萍心中的梦,是范晓萍带领南通越剧团走向了全国,打响了品牌。
     你看,这就是范晓萍!她是戏迷心目中南通艺术剧院的“越剧王子”!她在倾听,童年的心跳;她在分享,留在心底的那首诗……(艺术剧院支部)

 

[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 453人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请