设为首页 加入收藏
理论研究
学习资料
南通市各民主党派2018年部.. [1/30]
关于开展庆祝“三•.. [2/26]
京剧知识普及演唱会 [3/5]
有关6月15日报告会的通知 [6/13]
关于开展“我为社会管理创新献.. [6/13]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 理论园地 理论研究 详情
灵台无计逃神矢,我以我血荐轩辕
——南京“鲁迅纪念馆” 冬日走笔
所属分类:理论研究 添加时间:2018-1-19


    丁酉冬日,古城南京劲吹的寒风有些砭人肌骨,高大遒劲的法国梧桐在瑟瑟寒风中挺立着傲岸的身躯,褐色的梧桐叶在三九之际的寒风中狂舞……
    我在南京师大附中的鲁迅纪念馆里踯躅、漫步,趟过100多年的岁月长河,沿着现代文学大师鲁迅先生的足迹而回溯大师的人生历程,思索鲁迅先生与南京、与南师附中千丝万缕的联系。
    南京师大附中创建于1902年,它与南京大学、东南大学一样,可以溯源到三江优级师范学堂,当时的附属中学堂,校址在北极阁下四牌楼大石桥,后曾易名东南大学附中等等,抗日战争胜利后迁入现址南京察哈尔路37号。
    历史往往有许多巧合,这里是鲁迅读过书的江南陆师学堂的一部分,并存有江南陆师学堂时期的建筑――一幢欧式的两层小洋楼,南京鲁迅纪念馆就设在这座楼里,这样,南京师大附中就与鲁迅结下了渊源。一代伟人鲁迅成为亿万读者心中追慕的对象,我在纪念馆展出的大量的图片和实物前流连忘返,重温现代文学史的光辉史册,思绪万千——
    南京师大附中自二十世纪七十年代末创建鲁迅纪念室以来,追寻鲁迅足迹的人络绎不绝。1980年9月28日周海婴父子三人为筹备鲁迅诞辰100周年来南京寻访鲁迅足迹所到之处,到南京师大附中参观鲁迅纪念室和陆师学堂旧址;不久,日本友人、木刻家內山嘉吉夫妇也来访问,內山嘉吉谈笑风生地谈起鲁迅晚年与木刻家的交往,给人留下深刻的印象。
    这里,是鲁迅就读过的南京陆师学堂附设矿路学堂的旧址。20世纪80年代,南师附中曾建有鲁迅纪念室。2001年3月,陈漱渝、汝信、宋林飞三位全国政协委员在政协九届四次会议上提案(第3470号)筹建南京鲁迅纪念馆,经省文化厅文物处、南京市文物局等单位的论证,在考察了鲁迅在南京足迹所到之处后,决定在南京师大附中建立南京鲁迅纪念馆,该聘请了鲁迅独子周海婴等十位顾问,他们为纪念馆的建设出谋划策,费了不少心力。
    纪念馆的布展设计是:介绍鲁迅生平,以在南京为主;介绍鲁迅作品,以收人中学教材的为主;纪念鲁迅,以弘扬鲁迅精神、进行爱国主义教育、革命传统教育为主,努力把鲁迅纪念馆办成爱国主义教育的基地。600平方米的展厅主要展示鲁迅在南京的学习和工作情况,形象地展示了1898年5月至1898年10月,鲁迅就读江南水师学堂;1898年10月至1902年2月就读江南陆师学堂附设矿务铁路学堂;1910年9月,率绍兴府中学堂师生参观南洋劝业会;1912年2月至1912年5月,应聘南京临时政府教育部以及1914年鲁迅在南京为母亲捐刻《百喻经》的经历。纪念馆将努力建设成为中学课本中鲁迅作品的研究中心,为中学师生学习研究鲁迅提供一个较好的平台,从而拉近青年一代与鲁迅的距离,使得青年一代阅读鲁迅作品、学习鲁迅精神变得更加直接,更加亲切。
    鲁迅在伟大的一生中,前后有三年多时间是在南京度过的。南京是青年鲁迅接受进化论、学习新知识、立志献身祖国的起点。
    一八九八年五月一日,鲁迅因家境困顿,毅然抛弃了读书应试的“正路”,带着母亲筹办的八元川资,离开故乡绍兴,首途南京。五月七日,鲁迅到达南京,寄宿于叔祖周淑生(时任江南水师学堂汉文教习兼管轮堂监督)处。五月下旬,鲁迅考取无须学费的洋学堂——江南水师学堂,为管轮班试习生。江南水师学堂创办于一八九○年,分驾驶、管轮、鱼雷三个班。水师学堂座落在仪凤门即兴中门内,今为中山北路三百四十六号。当年水师学堂的总办楼、英籍教员楼与部分教室至今尙在。英籍教员楼北有一口石井,石井栏上阴刻“江南水师学堂”六个大字,这是唯一记有学堂名称的重要文物。不幸毁于“文革”。鲁迅叔祖周椒生觉得自家子弟进洋学堂当兵不太好,至少不宜用家谱上的本名,便取义于“百年树人”的典故,给鲁迅改名为周树人。
    鲁迅考进水师学堂正值戊戌维新的高潮时期,但学堂功课简单,生活刻薄,等级森严,头二班学生可以压制低班学生。水师学堂又多为福建人,门户之见极深。水师大堂上还有军令,可以将学生杀头。这样“乌烟瘴气”的水师学堂,激起了鲁迅的强烈不满。同年十月中旬,鲁迅只得离开水师学堂,考入矿路学堂。
鲁迅在矿路学堂学习了三年。鲁迅不满足课内的学习,课外常跑到夫子庙状元境(今立新巷)去买书看。有一次,花了五百文钱,买了一本严复译述的赫胥黎宣传达尔文进化论的书《天演论》,鲁迅“一口气读下去,‘物竞’‘天择’也出来了”,感到“那么新鲜”(《朝花夕拾•琐记》),过后好多年,鲁迅还能背诵其中的不少篇章。此外,《时务报》、《译书汇编》、《茶花女遺事》、《全体新论》、《化学卫生论》、《科学丛书》、《日本新政考》等,均为鲁迅所爱读。其中唯物、辩证的因素,对青年鲁迅世界观的形成无疑起了重大的作用。鲁迅读书勤奋刻苦,学业优异,经常得奖。鲁迅爱看小说,对《红楼梦》几乎能背诵。鲁迅生活俭朴,冬天只以夹裤御寒,不得已吃辣椒以取暖,渐渐成为嗜好,终于损伤了胃,成了毕生之累。鲁迅在矿路学堂喜欢骑马,敢于跑马到旗人驻防的明故宫一带。有一次他从马上摔了下来,碰断了一颗门牙。他常说:“落马一次,即增一次进步。”一九○二年一月,鲁迅以一等第三名的优异成绩在矿路学堂毕业。三月二十四日,鲁迅等五名同学以官费生资格,随矿路学堂毕业。三月二十四日,鲁迅等五名同学以官费生资格,随矿路学堂总办俞明震离宁经沪赴日本留学。
    鲁迅在江南水师学堂只读了五个月的书。名曰“水师”学堂,却将淹死了两个年幼学生的游泳池填平,并盖上关帝庙来镇压淹死鬼。每年七月十五,还请一群和尚来诵经施食——放焰口。这种封建迷信的做法,青年鲁迅极为反感。当时,一个新职员到校,此人势派很大而又不学无术。他竟将一个同学叫“沈钊”的,喊成了“沈钧”,引起了鲁迅与同学们的讥笑。学生敢于讥笑老师,这又触犯了封建礼教。两天之内,鲁迅与十多位同学被记了两小过、两大过,再记一小过,即被开除。加之水师学堂功课简单,生活刻薄,等级森严,鲁迅愤而从“乌烟瘴气”的水师学堂走开。
    勤奋刻苦,锐意新学,矿路学堂上课,主要是抄笔记。教师把整本的书抄在黑板上,让学生抄在笔记上。鲁迅专心致志,抄得既快又好。鲁迅手抄讲义《几何学》、《开方》、《八线》与《水学入门》四册,均在右下角署名“周树人”。《几何学》与《八线》中的图形系用铅笔绘制。这四册手抄讲义,文字系蝇头小楷,极工整清晰,可谓认真严格,一丝不苟。这四册手抄讲义现藏绍兴鲁迅纪念馆,是迄今所见到的鲁迅的最早墨迹。鲁迅手抄《地质学笔记》仅存九页,是抄录英国著名地质学家赖耶尔的名著《地学浅说》。王冶秋在一九四二年写的《辛亥革命前的鲁迅先生》一书中说:“他曾手抄汉译赖耶尔的名著《地学浅说》两大册,图解精密,抄摹实在不易”。王冶秋的这本书,有鲁迅好友许寿裳作序。可见鲁迅手抄的《地质学笔记》两大册,在许寿裳作序时还保存良好。鲁迅手抄《地质学笔记》九页,是一九五九年从许寿裳的藏书中发现的,现藏北京鲁迅博物馆。由于鲁迅勤奋刻苦、锐意新学,因而学业优异,名列前茅。鲁迅是矿路学堂同学中唯一用四个银牌换得一个金牌的人。
    在纪念馆,我看到一枚闪耀着作家爱国思想的印章,鲁迅在矿路学堂曾刻有“戎马书生”石章一方。“戎马书生”是鲁迅当年的自况。原本是一个读书的学生,而又要骑着战马驰骋,这既是鲁迅在军事学校(矿路学堂因附属于江南陆师学堂,故学生也穿着陆师的制服,过着军事化的生活)读书生活的反映,也是他早年爱国思想的体现。这枚印章现藏北京鲁迅博物馆,是现存鲁迅印章中最早的一枚。鲁迅在矿路学堂是非常爱好骑马的。当年的鲁迅对于排满的学说、辫子的罪状和文字狱的大略,已经知道了一些,故常到明故宫一带跑马,与旗人子弟竞赛。有一回吃了旗人的暗算,几乎跌下马来。后来鲁迅在信中对友人说“运动原是很好的,但这是我在少年时候的事,……我是南边人,但不会弄船,却能骑马,先前是每天总要跑它一、二点钟的。”事过十年,一九一二年春,鲁迅应邀到南京临时政府教育部任职,还同好友许寿裳等去明故宫寻访驻防旗营的残址,向友人说起从前在矿路学堂读书时,骑马过此,不甘心受旗人欺侮,扬鞭穷追,以至坠马的故事。
    埋首书卷,孜孜以求,使鲁迅成为江南图书馆的忠实读者。一九一二年二月下旬,鲁迅应临时政府教育总长蔡元培的邀请,从绍兴到南京任教育部部员。当时,教育部设在碑亭巷的一座二层楼里,一切草创,人少力薄。白天,鲁迅与许寿裳同桌办公;晚上,鲁迅与许寿裳联床共话;空暇时,鲁迅与许寿裳则同访龙蟠里江南图书馆。鲁迅在江南图书馆博览群书,重点钻研中国古代史书与传奇,是当时开办不久的江南图书馆常见的一名忠实读者。鲁迅后来编辑出版的《唐宋传奇集》中的三篇传奇:《湘中怨辞》、《异梦录》、《秦梦记》,也是鲁迅在江南图书馆的大量藏书中去粗存精,一字一句抄录出来的。鲁迅还借抄过江南图书馆所藏的《沈下贤文集》一书。鲁迅这种搜集、整理、抄校古籍的认真态度,充分体现了他严肃的治学精神。
    在南师附中的校园里,有五尊塑像:鲁迅,这里是鲁迅生活过的地方;严济慈,曾当过附中的物理老师;巴金、胡风、袁隆平是附中曾经培育的精英代表。钱理群教授在附中的一次晨会上说:请你们再仔细地读一读每一尊塑像的题词:“学习鲁迅精神”、“掏出心来”,这不正是凝结了一个世纪的人文传统吗?“科教兴邦”、“科学探秘永无休”,这不正是科学精神的高度概括吗?南师附中就是这样一所高扬人文精神和科学精神的圣地,正是这样的精神培育了一代又一代的学子。
    而今,鲁迅离开南京这片成长的沃土已经115周年,距他担任南京教育部部员也恰好105周年。作为中国近现代历史上最重要的名人之一,南京鲁迅纪念馆的建成与开放,填补了鲁迅曾经工作生活过的南京没有鲁迅纪念馆的空白。1898年,17岁的鲁迅怀着“走异路,逃异地,去寻求别样的人生”的想法,从故乡来到南京,在南京学习生活了4年。1902年,鲁迅从南京走向世界,东渡日本,继续寻求救国救民的道路。因此,南京是鲁迅走出旧时家庭的首站,更是他走向   世界成为中国文化巨人的起跑点。
鲁迅在南京留下了不可磨灭的历史印记和精神财富。他的思想和精神,他留给中华民族不朽的文学作品,就是一座屹立在亿万中华儿女心中的巍然丰碑。(文教二支  黄瑛俊 )

[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 1040人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请