设为首页 加入收藏
理论研究
学习资料
南通市各民主党派2018年部.. [1/30]
关于开展庆祝“三•.. [2/26]
京剧知识普及演唱会 [3/5]
有关6月15日报告会的通知 [6/13]
关于开展“我为社会管理创新献.. [6/13]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 理论园地 理论研究 详情
《习近平用典》:农工党人携手前行的“至尊宝典”
——及时学、不断学、跟进学,学而信、学而思、学而行
所属分类:理论研究 添加时间:2018-1-19

    三国时曹丕在《典论•论文》中尝言,文章乃“经国之大业,不朽之盛事”,我们读书作文,就会把目光投向干事创业、治国理政的大境界。农工党是中国共产党长期以来亲密合作、甘苦与共的参政党,《习近平用典》,理所当然的是农工党人“不忘合作初心,继续携手前行”的“至尊宝典”。
    用典的背后是“治世”,用什么、如何用、效果如何,既是领导能力、治理思想、执政风格的折射,也是把古人治理智慧运用于治理现代化的当代实践。
    新思想引领新时代,在农工党人走向习近平社会主义新时代,彰显参政议政新作为的伟大征程中,《习近平用典》一书就是我们取之不尽、用之不竭的思想宝库和动力源泉。通过深入研读该书,我们从中汲取到治国理政的丰富智慧。学习习近平的文章、讲话、著作等,一个最为深切的感受就是,他善于用典,常常古为今用、推陈出新,不断激活优秀传统文化,赋予鲜活的当代价值与意义。
    党的十八大以来,习近平总书记的一系列重要讲话、文章、访谈等,形成了独具个性的风格,人们爱听、爱读、爱看,海外媒体纷纷称之为“习式风格”。问渠哪得清如许,为有源头活水来,习近平的语言之所以引人入胜,一个重要原因就在于他善于运用古代典籍、经典名句。从诸子百家到唐诗宋词,从孔夫子到毛泽东,旁征博引、画龙点睛,总是给人以思想启迪、精神激荡。
    “与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公”,2012年11月15日,在那场举世瞩目的记者见面会上,刚刚就任中共中央总书记的习近平,以清新质朴的话语,打动了无数人。后来成为媒体高频词的“夙夜在公”,正是出自《诗经•召南•采蘩》。“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力”。当代中国正在发生千年未有之巨变,我们植根于中华文化沃土、顺应时代潮流,保持定力、增强自信,就一定能积跬步以至千里、积小流以成江海,在实现中国梦的历史接力中,写下我们这一代人的绚丽篇章。
    学习是每一位农工党人的毕生使命和终身需要。“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要”,习近平同志从四个不同层面强调学习重要性,阐释我们为什么要重视学习的原因。学习是中国共产党人战胜艰难的法宝。从延安整风时“改造我们的学习”,到执政之初“必须学会自己不懂的东西”,从改革开放后“认真建立学习制度”,到新世纪阶段的“在全党大兴学习之风”,在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,党总是号召全党同志加强学习;而每次这样的学习热潮,都能推动党和人民事业实现大发展大进步。“只有了解人类创造的一切财富以丰富自己的头脑,才能成为共产主义者”。读书学习,也是我们普通党员加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的一个重要途径。我们国家历来讲究读书修身、从政立德。传统文化中,读书、修身、立德,不仅是立身之本,更是从政之基。
    好学才能上进。只有学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,“两个一百年”的奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的“中国梦”才能梦想成真。
   “吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!”它出自《庄子•养生主》,意思是,人的生命是有限的,而知识却是无限的,用有限的人生追求无限的知识,就会精疲力竭。如果撇开庄子养生论的阐述,截取“吾生也有涯,而知也无涯”一语,这句话就有了积极的意义。人生短暂,学海无涯,面对浩瀚的知识海洋。要有时不我待的紧迫感,抓紧时间努力学习,尽可能多地摄取知识,完满人生。面对浩瀚的知识,只有不间断地、持续地充电,才能不间断地、持续地释放能量。全面深化改革需要鉴往知来,攻坚克难离不开历史启示,为政用权缺不了理想信念的钙质。
    因此,我们学习《习近平用典》,不只是记住几句名言、了解几个典故,更应像习近平总书记那样,由此推开门、迈开步,及时学、不断学、跟进学,学而信、学而思、学而行,不断深入博大精深的传统文化宝库。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。走进文化、加强学习、提升素养,我们想问题、办事情,就会更有底气、更有信心。
    人的精力是有限的,我们应当读三个方面的书:第一,当代中国马克思主义理论著作;第二,各种专业知识的书籍;第三,古今中外优秀传统文化书籍。如此,才能吸纳丰厚理论营养,博采各类知识精华,养浩然之气,塑高尚人格。当前,我国正处在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,面对着许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾。越是处于决胜阶段,越需要汇集众智、增强合力;越是处于关键时期,越需要凝聚人心、众志成城;越是面对艰难险阻,越需要理论武装、攻坚克难。只有持续不断加强学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来,才能把思想和行动统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实中共十九大各项决策部署上来,更加坚定实现宏伟蓝图的信心,努力把理论学习成果转化为凝聚广泛共识、汇聚强大力量的有效举措。
让我们在《习近平用典》这方“至尊宝典”精神的引领下,不断提高新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力和素养,为实现“两个一百年”奋斗目标、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦继续奋斗。(文教二支   黄瑛俊)

 

[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 1041人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请