设为首页 加入收藏
人物风采
南通市各民主党派2018年部.. [1/30]
关于开展庆祝“三•.. [2/26]
京剧知识普及演唱会 [3/5]
有关6月15日报告会的通知 [6/13]
关于开展“我为社会管理创新献.. [6/13]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 党员风采 人物风采 详情
黄瑛俊赴浙江宁波二中观摩“平板智慧教学”
所属分类:人物风采 添加时间:2018-4-3

    千年学府,浙东胜地。宁波市第二中学的“平板智慧教学”引起教育界广泛关注。3月29日、30日,农工党南通市文教总支党员、江苏省南通一中黄瑛俊老师代表该校语文学科,参加了学校“智慧教育考察团”,专程南下宁波二中观摩学习,受益甚丰。
    月湖掩映竹洲岛,智慧教育立“标杆”。宁波二中位于风景秀美,风光旖旎的月湖之畔的竹洲岛,是浙江省一级重点高中,浙江省首批示范性高中。建校始于1912年,学校是浙江省历史悠久的学校之一。
    进入校园,电子显示屏上,“热烈欢迎南通一中考察团来访我校”的标语,格外引人注目。宁波二中副校长周勤、杨继林,教务处副主任徐剑锋、王淑娅热情接待一中来访团,语文等7门学科的教研主任与远道而来的兄弟学校老师进行了对接,参观了历史人文深厚的校园和智慧教育的相关设施。我们都被这所湖光山色掩映下的浙东名校所叹服,一所与王安石、全祖望、孙中山、沙梦海、路涌祥、蒋雯丽等伟人、名人相联系的千年学府,让人肃然起敬。
    在杨继林副校长和语文学科负责人陪同参观的过程中,我们了解到宁波二中的历史渊源和厚重底蕴。历史走到智慧教育时代,千年学府散发新机。宁波二中就像钱江大潮的弄潮儿,“手把红旗旗不湿”,勇立于“人工智能+教育”的潮头,激流勇进。宁波二中是浙江省16所重点中学之一,2017年被评为浙江省一级特色示范高中,学校积极推进素质教育,注重学生的全面发展,是宁波市新课程实验样本学校。
    杨继林总结回顾了该校的智慧教育发展历程和成果。他表示,智慧教育,技术是手段,更重要的是教学观念上的改变。目前,智慧校园硬件建设框架已基本建成,正在积极促动技术与教学的深度融合,全力推进“互联网+”教育。宁波二中追求成长为一所“有人性、有温度、有故事、有美感”的中国好学校,让信息技术真正为老师、为学生服务,为教育助力;让数字时代,在校园中体现人文风雅。
    宁波二中校园内,体现人文内涵与科技含量相融合的“电子班牌”和“书舒朗读亭”吸引了一中教师关注的目光。大家围上前去,一探究竟。黄瑛俊老师点击电子屏幕,进入菜单,选择功能,浏览“班级”的电子信息;在“书舒朗读亭”,我们走进声光一体的朗读亭,来一回别开生面的现场体验,感受二中学子所享有的文学新风景。这种别样的、别致的阅读,亦古典亦时尚,亦传统亦科技,诗歌朗读、散文“悦”读的“境界”如此高科技,如此声画融合、声情并茂,让老师们叹为观止。
    30日上午,宁波二中和南通一中语文学科的老师观摩了王雨奇老师执教的《简笔与繁笔》,在授课过程中,教师手持教师机离开讲台,走进学生当中,随时与学生进行更近距离的交流,课堂互动十分高效;而课程中即时的过程性数据的收集与分析,帮助老师了解学生的真实心理状态,充分体现了课程的人文关怀,真正做到技术为教育服务、为学生成长服务。       
    对于平板教学起步才半年的南通一中教师来说,教学理念、教学手段、教学媒介、教学方法都必须与时俱进,不断更新,在教学实践中不断提升,日臻其善。黄瑛俊老师很有感慨地说:“当前,教育信息化基础不断完善,在技术变革教育的大背景下,从信息化的基础建设到智慧化的全面提升是教育发展的必然。宁波二中与科大讯飞深度合作探索的人工智能、大数据、互联网等技术在教学中的应用实践,为南通一中智慧教育尤其是平板语文课堂的应用与实践树立了榜样,值得我们虚心学习,未来要继续开拓探索,两校同仁要进一步携手合作,相互切磋交流,共同打造语文学科智慧教育的新时代、新风景。”           (文教二支   黄瑛俊 )

 

[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 1510人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请