设为首页 加入收藏
理论研究
学习资料
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 理论园地 理论研究 详情
走吧!带你去恩施转悠
所属分类:理论研究 添加时间:2018-4-23

半年前一起去大连旅游的姐妹们,又去恩施啦! 在我的印象里,这地名只有在中央一套天气预报中听过,不太熟悉的地方,便让我充满了无限的好奇!获得领导准假的许可,我兴高采烈地加入好姐妹的旅行队伍。

第一天南通恩施      

316日上午8:48我们四姐妹踏上了旅途。第一次坐动车,发现动车的时速在170~210公里/小时之间,与坐汽车的感觉相比,没有多少速度的悬殊感。我依然坐在窗户边,一路领略、拍摄沿途的风景:看那绵延起伏的山脉、铺在山坡上的太阳能蓄电池板(估计)、一望无际的薰衣草、矗立远方的古塔、还有那条依着山脉缓缓流淌的江、河、湖泊……

好姐妹相约旅行是快乐的!我们一起合影、玩扑克、吃泡面、聊天……不知不觉中过了10个小时,我们已经来到了恩施站。到站前已接到通知,恩施的陪团导游不来接我们,在导游安排人员的接应下,我们坐上了一辆七客面包车并被带到了今晚住宿的女儿城。接应我们的导游虽然不是此次旅行的地陪导游,但是很热情地欢迎我们的到来,大概讲解了一下有关恩施的历史文化,让我们开始了解恩施:

恩施原名施县,后因雍正帝"赐恩"于此,方才得名恩施(全称:恩施土家族苗族自治州)。她位于湖北省西南部,隐匿于崇山峻岭之中;她养育着土家族、苗族、汉族、侗族等27个民族;她是中国最年轻的自治州,有"世界硒都"之称。据说当地的蔬菜富含硒元素,特别是土豆等。虽然我知道硒是一种人体必需的微量元素,但竟限于此,于是恶补硒的相关知识,与大家一起学习:硒是一种动物体必需的、对植物有益的营养元素。它在食物中的含量取决于不同地域土壤的硒含量。只要土壤里富含硒,从中生长的食物必然会有硒。医学普查结果表明,土壤含硒量高的地区,所在人群的癌症发病率明显比含硒量低的地区更低。研究表明防治癌症的有效措施为补硒,因为硒参与机体抗氧化和能量代谢,通过硒维康补硒在调节免疫,抵制细胞突变,防止癌症的发生等多方面起着十分重要的作用。听导游说:恩施没有肿瘤医院,一家综合医院的肿瘤科医生下岗了,我半信半疑,似乎有点道理,具体情况是个未知数。我们晚上的自费餐,就选择当地的富硒食品和小吃:有特色小吃炸土豆丝、土豆炒饭、秘制魔芋豆腐、社饭、油茶汤、玉米、双皮奶、田妈糍粑等,四个人合买了两块糍粑尝尝。发现和我们本地的糯米糕差不多,碳烤膨胀后再加入白糖、花生屑、芝麻屑等卷着吃,口感一般般。

我们行程安排住宿女儿城两个晚上。女儿城位于湖北省恩施市区七里坪,是个人造古镇,合理且精心的谋划了整体建筑风格,仿古与土家吊脚楼相结合,完美的体现了土家族的民风民俗。与大家分享的主要有恩施土家最负盛名的特色民俗:
1.摔碗酒缘于土家族,在古代是土家儿女上战场前的一种壮行酒。摔碗酒的民间传说是某个时代,土家族的两个族长或是兄弟之间有了恩怨,为了民族的生存和发展,两人决定尽释前嫌,于是共饮一碗酒,以示今后的友谊与和谐,饮过之后,将碗摔碎,以泯恩仇,也显示了二人的肚量和豪气。但是从今天的摔碗酒看,已经完全转化为一种友情的表达,人与人之间的距离更近了,心与心贴的更近了。

2.女儿会也叫土家女儿会,被誉为东方情人节或土家情人节,一般每年的农历77日至12日这些天,是传统的"女儿会"吉日。女儿会是恩施州土家族具有代表性的区域性民族传统节日之一,是一种独特而新奇的节俗文化。最初流行于恩施石灰窑、大山顶一带,如今已发展成全州性的民族节日。被誉为"东方情人节"的土家"女儿会",保存着古代巴人原始婚俗的遗风,是偏僻的土家山寨中与封建包办婚姻相对立的一种恋爱方式,是恩施土家族青年在追求自由婚姻的过程中,自发形成的以集体择偶为主要目的的节日盛会。其主要特征是以歌为媒,自主择偶。届时,以年轻姑娘为主,也有已婚妇女前往参加,通过对歌的形式寻找意中人或与旧情人约会,畅诉衷情。参加女儿会时,青年女子身着节日盛装,把自己最漂亮的衣服穿上,习惯把长的穿在里面,短的穿在外面,一件比一件短,层层都能被人看见,谓之"亮折子"或俗称"三滴水",并佩戴上自己最好的金银首饰。女儿会这天,姑娘们把用背篓背来的土产山货摆在街道两旁,自己则稳稳当当地坐在倒放的背篓上,等待意中人来买东西。小伙子则在肩上斜挎一只背篓,形如漫不经心的游子,在姑娘面前搭讪,双方话语融洽,机缘相投时,就到街外的丛林中去赶"女儿会",通过女问男答的对歌形式,互通心曲,以定终身。

3.哭嫁歌土家族女儿出嫁时一定要会哭,谓之哭嫁。哭嫁有专门的"哭嫁歌",是一门传统技艺。土家姑娘从十二三岁开始学习哭嫁。过去,不哭的姑娘不准出嫁。现在,哭嫁仅在僻偏的山寨还有此习俗。土家族女儿出嫁时一定要会哭,谓之哭嫁,哭得动听,哭得感人的姑娘,人称聪明伶俐的好媳妇。哭嫁的高潮是在新娘出嫁的日子。在出嫁的前一天,亲朋乡邻都前来祝贺和哭别。新娘家要邀请新娘九位最好的未婚女伴,陪着新娘哭,叫"十姊妹会"。这九位姑娘是陪哭的重要角色,因此无论她们家住远近,无论风雨阴晴,新娘家均要打轿派人去接。十姐妹聚齐后,新娘家将两张八仙桌拼在一起,摆在堂屋中间,比新娘年长的坐上方,与新娘年龄一般大的姑娘坐两旁,新娘坐在姑娘们中间。哭的内容主要是叙述姐妹友情,也有鼓励、劝慰的话语。  

4.摆手舞可在下面介绍土司城的一段视频中观赏

女儿城晚上民族歌舞演出比较多,但我们不是太感兴趣,更热衷于逛逛,吃吃……

第二天清江蝴蝶崖风景区
爱睡懒觉的我在恩施却早早地醒啦!天刚蒙蒙亮便拉开窗帘观赏外面的街景,宾馆内外及周边的景致,土家

族的建筑风格就是和我们不同,建筑群构筑起的风景就不平常,我用手机一一拍下。7:30 在土家客栈大排档吃

完早餐,按照导游的约定地点集合出发。

 八百里清江具有深、美、原生态的河段,是恩施人民的母亲河。全程共分为红花峡、千瀑峡、蝴蝶峡三个峡段。我站在甲板上不停地拍摄:峡谷两岸屏峦耸立、石峰雄奇,绝壁林泉、瀑布飘逸、水布垭大坝、蝴蝶崖,灵山秀水勾勒出一幅唯美的山水画卷,加上四位仙女的轮番点缀,风景更加迷人。为美女们设计了“仙女吹气”、“合手顶桥”等难忘而珍贵的画面。

第三天石门河与土司城

今天的旅行从跨上玻璃桥开始。石门河景区的玻璃桥,桥长268米,桥面宽3.2米,桥面离河谷高约200

米,是鄂西南最长、最高的峡谷9D玻璃悬索桥。第一次走玻璃桥,以为很惊心动魄……事前我问过导游是否很害怕,她说看个人胆量.一路走过来后也没啥特殊感觉。每人穿着专用鞋套,走在一侧因下雨铺上防滑地毯的玻璃桥上,慢悠悠地走走看看、互相拍照留影,在走桥中心的时候,我有意看脚底玻璃桥面下的风景,测试自己的胆量,但是发现如大理石面板的花纹,根本看不到谷底,所以"害怕"俩字无从说起。

石门河古道——施南第一佳要,位于建始县高坪镇高店子石门河山腰。石门河两岸悬崖中架有一单孔石拱桥,古称"石曼桥"。传说此桥为"八大王"(明末农民起义将领张献忠)洗川时,为摆脱追兵,传令将士各带石头一块,一夜功夫将桥修起,还将身佩宝剑悬于桥下。石曼桥周围并无采石场的痕迹,因而,石曼桥的建造始终是一个谜。
来到古施宜大道石门河要隘,你一定要惊叹大自然的鬼斧神功!它在连绵不断的山峦中劈开一条深谷,七里石梯下谷底,七里石梯上高山,这条挂在两面峡壁的险峻道路便成了宜昌通往恩施的重要驿道。

土司城由苏州园林设计院设计,地方民间艺人承建的土家族地区仿古土司庄园建筑群。属全国唯一一座规模最大、工程最宏伟、风格最独特、景观最靓丽的土家族地区土司文化标志性工程。它座落在恩施市西北,小地名叫对山湾的地方。距市政府所在地500米,占地面积300余亩。包括门楼、侗族风雨桥、廪君祠、校场、土家族民居、土司王宫--九进堂、城墙、钟楼、鼓楼、百花园、白虎雕像、卧虎铁桥、听涛茶楼、民族艺苑等12个景区30余个景点。
  土司制度是历史上中央封建王朝,对少数民族地区,实行归属中央,权力自治的一种政治管理体制。土家族地区的土司制度,则起于元代止于清朝雍正13年的"改土归流",历经元明清三朝,前后450余年。土司与中央封建王朝的关系,就是土司对中央封建王朝纳贡称臣,中央王朝对土司实行册封,准予自治。土司土地不入中央王朝版图,人口不入中央王朝户籍,生杀在掌、称雄一方。土司王:实际就是一个地方的土皇帝。

在土司城游览,刚好赶上一场土家儿女的演出活动,很有民族特色的"摆手舞",我用自拍杆站在后面拍下了一段3分钟的视频,分享给大家。

第四天恩施大峡谷

隔着车窗,我已拍下了一路风景:有迷人的山水倒影、酷似乌龟的植物,云雾缭绕、恍如仙境的山峰……

恩施大峡谷峡谷全长108公里,是2004年由法国和我国的探险家共同发现的,最深处深达三千多米,海拔

800米。堪比美国科罗拉多大峡谷,位于北纬30度,被称赞为地球最美丽的伤痕。共分为两个景点,一个是云龙河大裂缝,一个七星寨景区。云龙河大裂缝,是特别典型的喀斯特地貌,大裂缝至少形成于五千万年前,全长3.6公里,景区是其中的一段,两岸陡峭,飞瀑狂泄,雨后水量大各种瀑布倾泻而下十分壮观。导游根据地图告知爬山路线,及下山集合时间、地点,自己有事先行,没有全程陪伴。因为下雨有雾看不清,我只拍到云龙河地缝的石林瀑布景观、一线天,绝壁栈道、祥云火炬,奇石、一炷香、母子情深等景观。一炷香值得说一下,峡谷的"镇谷之宝"一炷香,高150米,柱体底部直径6米,最小直径只有4米,在同类喀斯特地貌中十分罕见,为恩施大峡谷标志性景观,被外媒评选为中国最美的四十个景点之一,遗憾的是,因为下雨雾大拍不出效果。我们在回音谷留下了大声呼唤的音频,一是想听是否真的有回应,而来想在深山里大幅度吸氧洗肺,目的应该都达到了

下山途中阵脚有点乱:前方传来导游的电话催叫信息,而山下忽明忽暗的风景又迷住了我的双眼,于是相机咔嚓咔嚓响个不停……还好,最终找到那么一张比较满意的集山川、河流、云雾为一体的风景照。到了离地面还有三公里的位置,有一个全亚洲最大的户外观光手扶电梯,太牛了还带拐弯的呢!因为时间紧、体力跟不上,我们只好乘坐电梯远眺风景,拐了8个弯,比预计时间晚1小时到达集合点。整个大峡谷游玩下来(包括地缝、午饭时间)共花6个小时,翻过了四个山坡,感觉也没有传说中的那么疲惫,远没有黄山的那个"爬山"感觉,真正陡坡的地方不是很多,只要你有"困难总会过去"的意念,一定都会走过来,贵在坚持。途中遇见的都是老年人,我们应该算最年轻的,有位80岁的老人也只是撑着拐杖在一步一步地往上爬,没有坐轿(当地叫滑杆)。当抬轿的苦力师傅向我们招揽生意,说前方山坡是如何累人的时候,我们笑着回应:谢谢师傅,我们这么年轻怎么好意思让您抬上去呢!

回到市区,想起了来时路边别致的中国结路灯,特意去拍了一下!56个小时的爬山路,说不累也是假的!我们在逛街时遇到一个合适的专业泡脚店去泡脚、按摩,以解除疲劳、舒缓筋骨,准备第二天打道回府。

第五天恩施南通。

去恩施车站途中,再次端起相机拍摄:有黄鹤楼卷烟厂大门,还有别致的路边建筑群。

旅行结束了。回想整个游玩过程中的蒙蒙细雨和那缭绕山脉的云雾,阻挡了好多景观,有点遗憾!但这又是晴天看不到的风景,旅行图的是心情愉悦,见识不同地域的风景和人文,得失兼是福!!最后特别感谢一路关注我们旅行的亲朋好友和同行中两位美女的先生,有你们的热情关怀和站前站后的接送,使得我们的旅行更加快乐和圆满!后会有期!(康复医院支部 施健美)

    


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 514人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请