设为首页 加入收藏
学习和实践社会主义核心价值体系专题
学习中共十七届五中全会精神专题
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会专题
学习党的十八大精神专题
学习中共十九大和农工党第十六次全国代表大会精神
纪念中共中央“五一口号”发布70周年 暨改革开放40周年征文专题
南通市民主党派 2018年度.. [8/26]
南通市民主党派2018年度部.. [8/26]
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 思想建设专题 纪念中共中央“五一口号”发布70周年 暨改革开放40周年征文专题 详情
初心永不忘,放歌新时代
——纪念中共中央发布“五一口号”70周年抒怀
所属分类:纪念中共中央“五一口号”发布70周年 暨改革开放40周年征文专题 添加时间:2018-4-24

农工党南通市文教总支   梁天明

 

 

这个五月,是火热的,不同凡响的!我们迎来了中共中央发布“五一口号”70周年。我亲眼看到70年来祖国翻天覆地的变化,作为一个民主党派人士怎不心潮起伏,怎不歌之颂之?

作为中国农工民主党的普通一员,任何话语都无法表达我对党对祖国绵绵不断的深厚情结说句实话,对于“五一口号”我一开始并不了解。但自从我加入农工党的那天起,就感受到身上所肩负的责任感和使命感,并且时时思索着自己能为这个社会和国家做点什么。

1948年4月30日,为了迎接全国革命胜利的到来,中共中央发布“五一口号”,号召“全国劳动人民团结起来联合全国知识分子和其他爱国分子,为建立新中国而共同奋斗”。回顾我们民主党派所经历的路途是曲折、坎坷和艰辛的,但始终是与祖国和人民同呼吸、共命运,紧紧相连的。

作为一名民主党派人士,响应中共“五一口号”,标志着民主党派始终在政治上接受中国共产党的领导,是中国共产党最亲密的同路人。在长达半个世纪的征途中,中国共产党领导的多党合作和政协商制度,不断巩固和发展各民主党派同中国共产党风雨同舟、亲密合作,一道前进,一道经受考验,为中国革命和建设作出了独特的贡献。
作为一名农工党党员,我时刻牢记自己的使命,认真参与民主调研,撰写社情民意,完成了农工党市委会交办的各项任务。2012年,中共中央通过《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,我结合文化系统的实际情况,撰写了《加快构建公共文化服务体系积极推进公共文化事业发展》的调研报告,并在当年的南通市政协大会上作交流发言;2013年,我调研了南通市的非物质文化遗产的现状,写出了《南通市非物质文化遗产的现状调研与对策》一文;2014年,为完成中共南通市委交办的南通古镇保护的调研课题,我与农工党市委会的领导一起走遍了南通市的所有古镇,写出了《南通市历史文化名镇的现状调查及保护对策》,完成了中共南通市委交办的任务;2015年,我通过自己的观察调研,写出了《南通市区名人故居及明清(民国)街区的现状调查及修缮保护对策》和《南通地方方言的失落调查及保护传承的对策》两篇调研报告,并作为南通市政协的大会交流材料;2016年,我撰写的《关于我市中小型民营企业文化建设的调查与对策》和《关于推进我市特色小镇建设的调查及对策》两篇调研报告,也受到市委领导的好评。我认为,要学习和纪念“五一口号”,就是要以实际行动,弘扬民主党派自我教育、参政议政的优良传统,继承和发扬农工党老一辈领导人站在时代前沿,把握潮流大势,与中国共产党亲密合作的政治智慧和风范。要结合自己的工作实践,用自己的聪明才智,做到多党合作和政治协商的薪火代代相传,并且不断添薪续火,推动和实现我国多党合作事业的可持续健康发展,进一步坚定走新时代中国特色社会主义发展道路的文化自信、道路自信、理论自信、制度自信,推动农工党自身建设水平的提高培养和与中国共产党长期共存的能力。

过去,用史实说话;今天,用行动作证。70年来,中国发生了翻天覆地的变化,但其真谛没有变。这就是坚定不移地维护中国的政党制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路不动摇。我们要继承老一辈的优良传统,秉承他们维护大局的高尚情操,坚定接受中国共产党领导的政治立场,在政治方向上与中国共产党保持高度一致,将“五一口号”阐述的重大方针、政策,代代相传。

不忘初心开启新征程,牢记使命放歌新时代。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“巩固和发展爱国统一战线。”这是立足我国发展新的历史方位,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措,是发展社会主义民主政治的重要任务,也是为我们党肩负起新时代历史使命凝聚力量的战略部署。

我在党中,党在我心中。我永远不要忘记我是一名中国农工民主党党员,我是中国知识界的精英,把祖国作为相濡以沫的爱人,藏在心中,溶入生命。

 


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 372人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请