设为首页 加入收藏
学习和实践社会主义核心价值体系专题
学习中共十七届五中全会精神专题
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会专题
学习党的十八大精神专题
学习中共十九大和农工党第十六次全国代表大会精神
纪念中共中央“五一口号”发布70周年 暨改革开放40周年征文专题
南通市民主党派 2018年度.. [8/26]
南通市民主党派2018年度部.. [8/26]
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 思想建设专题 纪念中共中央“五一口号”发布70周年 暨改革开放40周年征文专题 详情
风雨同舟续写中国梦
所属分类:纪念中共中央“五一口号”发布70周年 暨改革开放40周年征文专题 添加时间:2018-4-24

农工党南通市通大附院支部党员 鲍兴丽


    1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号。“五一口号”得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。回顾历史,70年前中国共产党“五一口号”的发布,有力地推动了我国多党合作政党制度的形成,是我国多党合作史上的一个里程碑。转瞬间,这一曲协商建国的华美乐章,已经和谐鸣奏70年。

70年来,奔流浩荡的长江水滚滚向前,仁人志士的报国梦浩如烟海,灿若星辰。以邓演达、章伯钧、季方等一批农工党先辈们在中国共产党的影响下,高举爱国主义旗帜,为寻求振兴中华之路,积极响应中共中央“五一口号“的发布,在革命实践中做出了历史的选择,正确的选择和民主党派的自我选择。农工党全体党员积极贯彻落实中共“五一口号”,坚定自觉的接受中国共产党领导,披肝沥胆,直谏忠言。一直以来,我们都以民主党派应有的气度和胆略直谏坦言,陈述己见,只要立足于真实的调研和客观的数据,只要可以真正反映人民群众的意愿,我们就会直言不讳的提出来, 敞开心扉,坦诚相见。70年来, 民主党派与中国始终肝胆相照,彼此的奋斗目标和最高利益始终保持着一致。

70年来,农工党闪亮登场,作为医药卫生人士为主的民主党派,在新的历史时期发挥自身优势,积极投身于社会主义现代化建设、服务于人民群众的健康事业。我们也有过许多迷茫与忐忑,但中国共产党就像一盏明灯,照亮了我们前进的方向。在历史长河中,共产党用实际行动践行了“五一口号”,始终坚持和发展统一战线,坚持多党合作和政治协商制度这一符合中国国情、具有中国特色的政党制度。

70年来,在中国共产党领导下,各民主党派积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,走过了辉煌的历程,建立了历史的功勋。70年荣辱与共的肝胆相照,70年坚定不移的同心同德,70年薪火相传的同舟同济,70年与时俱进的开拓进取,70年无私无畏的真情奉献!

“五一口号”虽然已经发布了70年,但其承载的多党合作的优良传统、风雨同舟的精神力量却能穿越时空,烛照当下。“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”正所谓“众人拾柴火焰高”,只有各民主党派“弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领”,齐心协力,心往一处想,劲往一处使,形成共识与合力,才能与中国共产党一道为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;才能夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利;才能实现中华民族伟大复兴的“中国梦”!

习近平总书记在今年3月4日的讲话中对我国多党合作制度的优势和特点做出了新概括、新论断。多党合作制度厚植于中国的土壤,实现了集中领导和发扬民主、集中社会各界的智慧力量办大事的制度优势。

作为一名基层农工党员,作为一名医务工作者,我将和身边优秀的党员同志们一起,同心同力,共聚共识,扎实工作,汇聚力量,通过关心身边的小事来关心社会,通过参政议政来认真尽职履责,通过多样公益活动来传递民主党派的正能量,为建设和谐社会、美丽中国而努力奋斗!

 


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 486人 后台管理
南通域名注册 南通虚拟主机 南通港闸船舶 南通农工党 民建南通市委 爱的装饰 中策电线 中策电缆 南通资质转让 南通资质代办 南通建筑资质办理 南通建筑资质代办 南通资质办理 南通建筑资质转让 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友服务 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友软件