设为首页 加入收藏
理论研究
学习资料
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 理论园地 理论研究 详情
科技创新与人文医学
所属分类:理论研究 添加时间:2018-5-8

    “科学的不朽荣誉,在于它通过对人类心灵的作用,克服了人们在自己面前和在自然界面前的不安全感。今天,科技的发展已经达到了前所未有的高度。然而,在重视医疗科技的同事,我们更应重视科技与人文之间相辅相成的内在联系。”——摘自第十二届上海国际骨科前沿技术与临床转化医学会议开幕词。

    笔者作为上海第九人民医院骨科联盟的一员,有幸于2018年5月5日应邀参加了第十二届上海骨科前沿技术与临床医学转化学术会议,感慨良深,特以开幕词的首段话作为本文的开篇。

    上海国际骨科前沿技术与临床转化学术会议是中国工程院医药卫生学部、上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心和上海交通大学医学院附属第九人民医院主办的品牌会议。会议从2007年起已连续举办十一届,历经十一载。会议名称突出了“前沿技术”和“临床转化”,而且每届会议均设有主题,本届会议的主题是“科技创新与医学人文”。许多主导我们医疗行为特别是创新技术和理念,都涉及创新行为的动机即出发点。创新对医务人员、病人及其家人、医院都有利吗?是为谁而设、而发展的?一旦失误谁“买单”?如何权衡风险与效益、费用与疗效?脱离社会、家庭和个人的实际情况笼统地只谈论某项创新技术的利或是弊,合理吗?在什么情况下我们能放心的把生命和功能的维护交给医疗机器入?(摘自第十二届上海国际骨科前沿技术与临床转化医学会议邀请函)这些都是我们处在现今高速发展的医学社会所需要考虑的问题。

    大会开幕式上,戴克戎院士首先从安德鲁.怀斯的名画《克里斯蒂娜的世界》引发了今天的开场话题——“人文医学”。戴老通过自己的行医经历,给大家诠释了什么才是“人文医学”。广义的“人文”是人类各种文化的集中,是最先进、最科学、最优秀的文化体现,而医学人文作为社会人文的一个分支源远流长。从古至今,医学人文的理念就被医学大家、哲学大家所推崇,诸如“大医精诚”、“病家求医,寄以生死”、“仁心妙术”等等。戴老将医学人文素养归纳为四点:重视人、关心人、尊重人、爱护人。具体表现在以人道主义的精神来关系患者的健康、关心患者的需求、关心患者的尊严。但是,随着市场的发展、科学技术的发展和医学的发展,人文医学的理念被逐渐的“边缘化”,医生每天想的是怎样治病、怎样服务,而忽略了对患者的发自内心的关心和尊重。医患矛盾的激化或许与此存在着一定的关系。一个没有相互关心、相互尊重的医学,是一个残缺的医学。戴老给我们讲述了这么一个例子:他的一个在英国的朋友,肿瘤晚期转移到脊柱,在医院处理的第一件事就是注射“吗啡”,家属提出了“这样治疗是否会成瘾”的异议,医生的回复是他已经是晚期的患者了,疼痛剧烈,即使成瘾了也是值得的,这才是真正从患者的角度和需求出发的人文治疗。戴老说,在他们医院,有些患者点名要实习医师换药,而不要主治医师换药,为什么,就是因为实习医师比主治医师与患者的接触和交流更多,使患者更有认同感和亲切感;在这些患者的眼里,实习医师可以同主治医师平起平坐,这正是相互深度交流的结果。随后,戴老抛出了“无脑儿是不是需要救治”、“人工生育应不应该”、“老年人该不该提前镇痛”、“晚期患者该不该运用可能成瘾的药物”等诸多敏感话题,这些话题都不是简单的医学治疗所能简单解决的问题,都必须从人文医学的角度出发,这些都是值得大家思考的问题。

    随后,张英泽院士给大家带来了“论骨科创新的十大关系”的精彩演讲。张院士说,首先在现今被数据占领的今天,没有哪一个医生甘于平庸,创新是每一位骨科医生的夙愿,但是并不是所有的医生都能实现这一愿望的,关键要反复的观察、认真的思考才能迸发出创新的思维:就好像苹果从诞生开始每年都会掉落,但在牛顿之前,人们为什么就不能想到并去发现万有引力呢?再如屠呦呦凭借“青蒿素”获得了诺贝尔奖。其实早在古代,劳动人民就发现在种植青蒿的农田里没有蚊子,在东晋葛洪著《肘后备急方》中记载“青蒿一握,以水二生渍,绞取汁,尽服之”来治疗疟疾,但为什么只有屠嗷嗷从中获得启发并成功发现了青蒿素的提取方法呢?

    其次,光有创新的想法还远远不够,有了想法就要付诸实施,而且行动要快,哪怕是连夜赶工,否则,机遇就会擦肩而过。这就好像一个在1楼的人想要去26楼,发现电梯的指示灯数字在1楼,但当他刚按下上升按钮时,却发现电梯已经在上升了,为什么?就是因为26楼的人比他提前按了那么1秒,甚至于零点零几秒的时间。所以,一旦有了一个理念,你必须全力以赴的抓紧时间去实验。张院士举了他自身的一个例子:那是一个新的微创手术方法,以前没有文章发表过,是个创新的手术。张院士在经过五个月的实践和论证后准备发表文章时,却发现在他准备时间的一周前,一个土耳其的医生发表了该技术的文章,方法结果均一样,结果五个月的心血付诸东流。所以,有了创新的思维,必须立刻予以实验,不断修正,和时间赛跑,最后才能产生出创新的结果。

    当然,创新的结果离不开社会和环境的鼓励和支持。张院士说了一个现象值得大家深思:创新之国——以色列:一个只有830万人口的国家,有30万人从事科技,只占世界人口的0.2%左右,但是却占了诺贝尔奖获得者的20%。创新之州——威斯康辛:1904年,威斯康辛的校长提出了一个州即是一所大学的概念,州里的每个人都需要创新,不管你是扫地的,还是赶马车的;在他的倡导下,一个美国的小州,却拥有21位诺贝尔奖、38位普利策奖、12位美国科学家、87位美国科学院院士。所以说,一个创新的环境很重要。

在接下来的日程中,各位专家学者就人文医学和创新医学分别作了精彩的演讲,也开展了激烈的讨论,这里就不再一一赘述。

    总之,在现今充满了科技化的大数据时代,处处存在着机遇,关键就看你能不能把握住,能不能把理念变为现实,这就是转化医学的概念和核心。科技以人为本,一切科技的出发点和成果,最后都是需要为人民大众服务,这才是科技的真谛所在。同时,科技造福一方的根本在于“人文”,只有基于“人文”基础的科技才是我们所需要的。“人文”其实并不是一个大而上的概念,只要你在查房时多关心患者一点,多询问几句话,多从患者的角度出发来思考问题,哪怕是一句寒暄、一声问候、一次牵手、甚至于一个为防止患者有可能感冒而轻拉被角的举动,都会让患者感受到你对他的关心、感受到你对他的尊重、感受到你对他的真情,使他们在简单的医患关系之间多出一份亲情!回过头来看,“大医精诚”并不是一句口号,其中的内涵只要细细咀嚼,都能品味的出:其中的“精”即指精湛的医术,这离不开科技和创新;而“诚”,不就是诚恳、以诚待人的处医之道么?只有含括了科技和人文的医生,方为新时代的“大医”!



农工康复医院支部 朱雪峰


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 154人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请