设为首页 加入收藏
人物风采
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 党员风采 人物风采 详情
黄瑛俊参加宁夏回族自治区教育信息化 课堂应用研讨会暨银川二中智慧教学公开教研活动
所属分类:人物风采 添加时间:2018-6-1

    5月26日,以“实施精准教学,培育关键能力”为主题的宁夏回族自治区教育信息化课堂应用推进观摩研讨会暨银川二中智慧教学公开教研活动在银川市第二中学隆重开展,来自区内外700余位教育界同仁济济一堂,共同研究时代课题,交流教育智慧。农工党南通市文教总支党员、江苏省南通第一中学黄瑛俊老师应邀参加宁夏回族自治区教育信息化课堂应用研讨会暨银川二中智慧教学公开教研活动。活动由宁夏回族自治区教育厅教研室主办、银川二中承办、科大讯飞公司协办。

    上午活动中,银川二中的马艳老师与南通一中黄瑛俊老师为参会嘉宾们共同演绎了语文智慧课堂同课异构观摩课,他们选择的课题是:高一语文《水龙吟·登建康赏心亭》,这首词风格沉雄豪迈又不乏细腻柔媚,抒发了辛弃疾报国无门、壮志难酬的悲愤之情。当古典诗词遇到人工智能,会碰撞出怎样精彩呢?马艳老师在本节课中设计了默写比赛环节,让学生现场在平板上默写《水龙吟》,并将全班所有学生的作品进行公开展示。比赛开始的指令发出后,同学们热情高涨,积极书写,迅速提交。当马老师打开学生作品时,现场响起热烈掌声,此时,只见大屏幕上,每个学生选择不同的古典背景模板进行书写,或方正、或飘逸、或劲挺、或娟秀,诗词、绘画、书法融为一体,相互映衬。黄瑛俊老师的课堂令人印象深刻的是:他在讲述描写景色的词句时,用与之一致的图片相衬托,借助楚天、秋水、落日、断鸿等景物,渲染气氛,使整个课堂具有了生动的立体感。

    随后,与会专家对两节同课异构的语文课进行了高水准点评。自治区教研室安奇老师指出,人工智能为教育带来前所未有的挑战与机遇,大家应该积极求变、迎变。对语文教学而言,人工智能将把教师从纯记忆性知识的检查批改中解放出来,今后,教学主要任务将变为激发学生兴趣,培养学生创新思维,熏陶学生文学情怀等内容。

黄瑛俊老师说:“智慧教学将技术引入课堂,把传统的课堂引向信息化,引向交互式,学生的兴趣被激发,思维被点燃,教师的热情也因学生而沸腾,课堂变得鲜活起来。人工智能将教学变为以学生为中心的个性化学习,为每个学生提供个性化、定制化的学习内容、方法,真正实现了立体化交互与个性化教学的全新课堂生态。”

    智慧课堂观摩课将大数据、人工智能技术引入课堂,把传统的课堂引向信息化,引向交互式,更引向了学生的兴趣点和个性需要。课堂不再是点对点的简单师生对话,而是问题展示、小组讨论、平台交流、个性问题解决相结合的立体式互动模式。教师能真正地做到因材施教,用技术点燃智慧的火花,课堂变得鲜活起来,学生的思维变得活跃起来,收获自然也更丰富起来,真正建构起立体化交互与个性化教学的全新课堂生态。大数据精准个性化教学融合智学网个性化学习与智慧课堂等信息化应用工具,为教师提供了一套个性化习题讲练课教学方案。

    下午举行的是教育信息化创新应用专家研讨论坛,黄瑛俊老师作为特邀嘉宾与银川二中副校长田敏、银川二中5位教育专家、科大讯飞宁夏区域行销负责人郑科一起,与台下的700多教师分享了他们智慧教育的经验和困惑。他们从教师备课上课、学生学习评价反馈、师生关系变化等方面进行深入而热烈的讨论。最后,银川市教科所所长芦苇对本次研讨会做精彩点评,他详细阐述了信息技术在课堂教学中运用的原则、目的、意义、界限。

人工智能已真正来临,教育当未雨绸缪。本次公开教研活动成功举办体现了银川二中智慧课堂建设方面所取得的丰硕成果,也为区内外教育同仁提供了沟通与交流的平台。活动虽已结束,但留给我们的思考和启示是持久的,更新教育理念,掌握最新科技,推进课堂变革,实现立德树人目标,成为每一位教师的神圣使命。(文教二支 黄瑛俊)

 


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 195人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请