设为首页 加入收藏
理论研究
学习资料
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 理论园地 理论研究 详情
当经典诗词遇上“互联网+智慧教育”,如何演绎课堂精彩?
所属分类:理论研究 添加时间:2018-6-13

    人工智能已真正来临,教育当未雨绸缪。5月26日,以“实施精准教学,培育关键能力”为主题的宁夏回族自治区教育信息化课堂应用推进观摩研讨会暨银川二中智慧教学公开教研活动在银川市第二中学隆重开展,来自区内外700余位教育界同仁济济一堂,共同研究时代课题,交流教育智慧。

智慧教学将技术引入课堂,把传统的课堂引向信息化,引向交互式,学生的兴趣被激发,思维被点燃,教师的热情也因学生而沸腾,课堂变得鲜活起来。人工智能将教学变为以学生为中心的个性化学习,为每个学生提供个性化、定制化的学习内容、方法,真正实现了立体化交互与个性化教学的全新课堂生态。人工智能和大数据时代的到来,是教育教学真正实现“个性化”的重要机遇。

当经典诗词遇上“互联网+智慧教育”,如何演绎课堂精彩?宁夏教育信息化课堂应用研讨活动为我们提供学习提升的最佳契机。我们已经进入“互联网+智慧教育”和“人工智能+语文”的全新时代。全新的时代呈现出语文教学的全新气象——

1. “互联网+智慧教育”和“人工智能+语文”改变了语文教学的生态,教学内容的呈现形式和范式更为新颖、直观、可感,通过设定合理化的情景(诗画、音频、视频),激趣导入,进入课堂氛围,一下子激发起学生的课堂参与热情。

2.课堂的信息容量大大增加,最大程度、最大可能饱满而丰富。

3借助平板的强大功能,适时、适切地推送、分享、展示、互动的内容更为丰富多彩,每一个学生接受的信息、共享的知识,更为直接、更为形象、更加体现教育的公平。

4.借助科大讯飞的畅言教育平台,语文学科的特点得到彰显:历史与未来,传统与现代,传承与创新,背诵与积累,感悟与赏析,互动与分享,共性与个性……都可以探索到最佳的结合点。

5.学生的语文学科核心素养可以通过“互联网+智慧教育”得到有效提升,对核心素养所包含的“语言建构与运用”“思维发展与提升”“审美鉴赏与创造”“文化传承与理解”等方面都能逐步形成。

6.语文教学理念必须跟上大数据的信息化时代,未来已经到来,如果不能持之以恒地充电扩容,我们就无法教好语文课程,无法教好信息化时代的学生。

7.我们要充分发挥并挖掘平板电脑的强大功能和优势,使传统的语文课堂焕发新的生机,,进一步突出课堂的语文味、文学味、文化味,构建三味课堂,同时,不被平板工具所左右和“绑架”,让工具成为语文课堂精彩、智慧、高效的有益手段。

8.在课堂的操作流程中,平板电脑与电子白板、课件与课本,如何巧妙地转换,交互切换,如何做到驾轻就熟、熟能生巧,需要我们不断实践,在使用中灵活运用。

9.语文课堂所追求的质感、唯美在“富媒体”的支持下,如何更加活色生香,考验教师的驾驭智慧和灵动处理。

10.思考探究的问题:

1)党的十九大报告指出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。今年的政府工作报告也指出:“实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用。”人工智能时代已悄然来临,从事教书育人、面向未来事业的广大教师自然不可能置身事外。那么,人工智能到底给学校、教师、给“语文人”带来了哪些挑战?又创造了哪些机遇?

2)平台、平板、技术、工具、媒体,这些手段与语文学科的结合、融合,我们要达成什么目的?最佳融合点在哪里?最好的路径是什么?

    3)当经典诗词遇上“互联网+智慧教育”,如何演绎课堂精彩,如何传承经典文化?

    4)智慧教育与提高学生的考试成绩、提升学生的语文学科核心素养之间,如何才能相得益彰?

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。更新教育理念,掌握最新科技,推进课堂变革,实现立德树人目标,是我们每一位教师的神圣使命。(文教二支  黄瑛俊)


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 976人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请