设为首页 加入收藏
理论研究
学习资料
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 理论园地 理论研究 详情
大石金生:大国工匠,精益求精 农工党南通市文教总支赴苏南艺术交流系列活动侧记
所属分类:理论研究 添加时间:2018-7-3

    2018622日下午农工党南通市文教总支一行12名党员,来到位于苏州相城区元和文化创意产业园内李金生老师的大石金生雅石根雕艺术馆参观交流。

李金生老师赏石30多年,更无师自通,为石配座,自成一格。其作品多次在省、市级和国际性大赛中获奖,被评为“江苏省高级工艺美术师”、“苏州市非遗传承人”,为赏石界“大师级”人物。

    大石金生雅石根雕艺术馆近2000平米的展厅,李老师亲力亲为,精心布局,将近30年奇石收藏和自己精心亲手制作的底座近万件藏品呈展其中。李金生的看家本领是:借鉴山水画的“皴”法,将中国传统山水画中的斧劈、荷叶、干柴、雨点、米粒等数十种皴擦笔法融入刀意,因刀法的折转刻画出外人难以模仿的线条,使作品中的山水草木呈现出逼真又写意的“肌理”。一件作品,从相石、读石,到设计、雕刻,最终出成品,需要太多的时间和心力。所以每件作品,都像李金生的“孩子”,都有感情。他创作的那些文玩杂件,也不愿意当商品出售。

    农工党员游览其间,不仅被如此富藏的气势所折服,更被李金生老师几十年如一日,为梦想而不懈耕耘、日益精进的工匠精神而感动。

    文教总支党员高爱华也是红木雕刻技艺传承人,她与李金生老师就雕刻技艺进行了深入的交流和探讨。高爱华虚心向李老师请教,李老师则毫无保留地与大家分享自己的经验,从石头收藏到石种分类、从石头到底座配制的技巧等等。

    文教总支党员、“中国青年玉雕大师”冯亚是李老师多年至交,他说,年近70的长者,天天以刀为笔为数以万计的奇石制配底座,他借鉴山水画的法,将中国传统山水画中的斧劈、荷叶、干柴、雨点、米粒等数十种皴擦笔法融入刀意,因刀法的折转刻画出外人难以模仿的线条,使作品中的山水草木呈现出逼真又写意的肌理,再现古之巨匠鬼斧神工之技艺。

    农工党南通市委会高佩兰秘书长、文教总支主任汪军、副主任顾忠兵、张建斌及党员华俊山、罗荣、许可、朱彤、陈红辉、赵春燕一同参加了交流活动。(文教二支   高爱华   黄瑛俊)


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 352人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请