设为首页 加入收藏
人物风采
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 党员风采 人物风采 详情
2018当代书画家学术提名:农工党南通文教总支党员杨得智
所属分类:人物风采 添加时间:2018-9-14

 9.14杨得智.jpg

  据9月11日上海“当代艺术研究院”《艺术百家》消息,农工党南通市文教总支党员杨得智获“2018当代书画家”学术提名。

  杨得智,中国农工民主党党员,江苏海安市人,现居上海,先后毕业于上海师范大学、武汉大学。现为中国书法家协会会员、中国书画研究院研究员、《艺术观察》主编。其书画作品多次入选大型展赛,先后被30多家媒体推介提名,曾被“胡润财富榜”创始人胡润先生、玻利维亚总统莫拉莱斯等荣誉收藏。他的《水墨表情》系列作品在俄罗斯、西班牙、韩国、日本、以色列、香港等国家和地区均受到鉴藏界及国际友人的广泛关注。

  杨得智先后出版有:《春联书法》,江苏美术出版社出版;《智说汉字》,武汉大学出版社出版(贾平凹题字);合著《韩公馆》,中国文史出版社出版;《杨得智书画》,中国当代出版社出版。2016年6月在上海吴昌硕纪念馆举办“海上一挥-杨得智书画展”,著名学者、画家陈丹青先生为展览题字。

  中国美协理事、《美术》杂志主编、美术学博士尚辉先生称其作品是书画与设计融合智造的综合视觉。他说,在上海吴昌硕纪念馆“海上一挥-杨得智书画展”上,我是第一次全面看得智的书画作品。在他的“书里书外”、“水墨表情”和“烯里胡涂”作品系列中,更让我看到了其作品背后的艺术积淀和创新“智”造。

“书里书外”,是杨得智书法的继承与创新。“书里”留下了他数十年研修中国书法的轨迹,我们能够比较系统的看到杨得智的“真草隶篆”,“书外”就是如何实现传统书法与现代书法的转换。现代书法是在上个世纪80年代以后受到西方现代主义的影响。也试图将传统的书法和现代的视觉艺术构成一种联系。所以在杨得智“书外”的书法里面,可以看到他的一些少字书法所进行的形象创造,当然这种形体还体现如何用笔,如何对水墨在宣纸上的创造性的发挥。透过作品可以看到杨得智实际上他的艺术的基础、对艺术的感悟,主要是来自于书法,他的创造性也是体现在如何从“书里”转化到“书外”上。

9.14杨得智2.jpg

杨得智作品的第二部分是水墨表情。正是因为有从“书里”到“书外”,他的“书外”部分实际上已经与水墨表情靠得很近。他在酣畅淋漓的水墨中表现着他对外在世界的一种感悟,他把这些对生活的感受、对社会的认知都体现在他的“水墨表情”中。他通过这种“水破墨”和“墨破水”也包括一些其它材料的运用,使水墨在这样一个综合材料画面上形成了一种丰富的变幻,这种变幻有一种奇趣的偶然的陌生感,这些都是传统的中国画里面不具备的一种因素。杨得智生于南通,工作在上海。得智艺术的探索、艺术的成长,是和“海”和“长江”有着紧密的联系,也就是海河文化、江河文化的一部分。

上海“吴昌硕纪念馆”馆长吴越说,“杨得智先生得名校就学、名师指导,先生的作品深得传统艺术的抚育,又勤奋创作。观先生个人风格,是心意勃发,杨先生书画展布展后,我也每天欣赏学习,每件作品都精心创作,绘画、书法琳琅满目、中西合汇、意气风发,特别是扎实的书法功力融入绘画之中,彰显出书画同源的真谛。”  

农工党南通市委副主委、国家一级美术师、江苏省青年美术家协会副主席张卫这样评价杨得智作品:“和众多书画家一样,杨得智接受过系统的“书画兼修”的学院教育, 曾经的视觉设计与策展经历,培养了其发现美、创造美、鉴赏美的综合能力。纸上得来乃心中有像,他的作品具有很强的视觉观感,这与他于艺术多领域的默默耕耘、沉潜探求是分不开的。他的书法作品既传统又现代,我理解为“书里书外。他的“水墨表情”更多的是水墨本身所特有的自然意趣,有些作品完全属于杨得智个人的“智造”与发现,这是借助水墨媒介的“摄影抓拍”,其浑然天成实为难得。杨得智近年来又染指架上创作,在其“烯里胡涂”系列作品中,既有具象的“老船”、“马头”,又有肌理幻现的众生人物……颜料主要是丙烯,“烯里胡涂”只是他的谦词而已。

据悉,《人民日报》美洲刊、《环球时报》、《美术报》、上海电视台-星尚频道、新华网、光明网、新浪网、搜狐网、艺厘米、中国书画网、中国在线艺术网、中国电视文艺网、中国山水画艺术网、中国长江网、南通电视台《江风海韵》、《南通日报》、《江海晚报》等20多家媒体都对杨得智的绘画艺术成就和风格进行过报道。(文教总支  黄瑛俊)


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 944人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请