设为首页 加入收藏
理论研究
学习资料
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 理论园地 理论研究 详情
在人工智能时代,语文教师如何给课堂“赋能”?
所属分类:理论研究 添加时间:2018-10-23

    头戴“小蜜蜂”,左手托着PAD,右手用“触控笔”点击课件,在讲台和学生座位的过道内来回穿梭,在“课件”和“课本”之间自在地切换……

    这就是当今“人工智能(Artificial Intelligence)时代”教师的形象写真。传统的“一支粉笔,一本书”的教师形象在人工智能时代被彻底“刷新”——

    放眼全球,在物联网、云计算、大数据等新一代信息技术的推动下,世界各国已将智慧教育作为未来教育发展的重大战略,以培养学习者协作能力、创新能力、解决复杂问题以及终身学习的能力,从“数字教育”转向“智慧教育”是全球教育发展的趋势。

在大数据和人工智能时代,科大讯飞“畅言智慧课堂”平台,在高中语文课堂的理念设计、操作流程、课堂结构、呈现生态、师生互动、预设生成等方面,都带来颠覆性的变革。创新引领教育新时代,“智慧”点亮语文新时空。以大数据为支撑的“智慧教育”带来语文课堂生态的彻底变化。

    当古典诗文“遇见”畅言智慧平台,如何让人工智能与大数据技术融合教学的课堂可见可赏,常态化地使用PAD进行大胆地实践,无疑是最直接的展现方式。通过教学资源的同步“即时共享”,我们可以一窥文学家苏辙《上枢密韩太尉书》的心灵意境。

   《上枢密韩太尉书》的教学导航目标:1.学习作者高远的志向和“养气为文”的做法。2.学习本文新奇的立意和巧妙的构思。3.反复诵读,体会本文的“气”、“势”。课文的教学重点在于:1.理解“养气”与“为文”的关系。2.领略本文“注意在此,而立言在彼”的精妙。3.反复诵读,体会本文疏荡的文气和跌宕的文势,背诵课文。

    人工智能和“畅言智慧平台”为《上枢密韩太尉书》的课堂教学提供强大的“引擎”,赋予超强的“智慧动能”——

    1、文学性、形象性

    根据语文学科自身特点和自身规律,语文课堂理应是文学味、语文味、诗意化浓郁的课堂,注重学生的悟性、灵性、诗性等内在潜质的挖掘、唤醒、激活和调动——

    在师生的平板电脑“同屏”之后,教师点击屏幕右侧的“小博士“动画图标,进行“解锁”和“屏幕广播”,这样,学生在教师的引领下实时、同屏、同频,同步推进。教师通过“网络在线”,可以将网站的资源根据教学流程和教学内容的需要,适切地、适时地“分享”给学生,变成学生的“电子教材”和课堂信息资源,“配乐朗诵”和“在线视频”的欣赏,学生一下子进入“苏辙及其作品”的学习情境,作者写作的时代背景、课文涉及到的“可视化”的知识内容都可以“在线浏览”。

    比如,学生在网页上读到课文背景和内容的资讯:枢密韩太尉,即韩琦。当时掌管全国军事,相当于秦三公之一的“太尉”之职,故称之。当年,苏辙考中进士之后,未得见身居要职、诗文并擅的韩琦,就写了这封才气横溢的自荐信求见。写这封请谒书时,苏辙年方十九,涉世未深、名节未显,怎样才能说动名满天下的韩琦呢?聪敏的苏辙没有屈心抑志、奉承阿谀,而是独从作文之道人手,“更不作喁喁细语,一落笔便纯是一片奇气”(金圣叹),一路跌宕蓄势,高蹈奇崛,巧妙地把干谒求进之事纳入文学活动的范围,显得高雅拔俗,这不能不让韩琦对这位初出茅庐的后生刮目相看。文中,苏辙提出的“文气说”,强调后天实践对文学创作的重要性,丰富和发展了中国古代关于“文气”的文学理论,九百多年来,这篇佳作一直传诵不衰,深受人们喜爱。

    这样,学生学习兴趣被充分激活,人工智能和“畅言智慧”点亮了学生的文学星空。

    2、即时性、互动性

    通过“屏幕广播”的程序,学生可以同步分享教师所呈现的课堂教学内容和海量的课文资源(文学常识、文化常识、“三苏”成就、古代官职、干谒类论说文的特点),师生在共同探究文章中心、段落层次、语言知识的课程中,进行互动(质疑、释疑),学生在“互动”区的“提问”栏“抢答”,教师即时评点,并对学生的优秀答案点赞。学生在课堂参与的过程中时时有一种获得感、成就感。

    在提问抢答环节中,教师推送问题“作者的目的是求见韩琦,可为什么要从为文治学落笔?”学生经过一番思考讨论,教师打开“小博士”图标的“学生讲”菜单,任意点击一名学生回答。学生进行口头表达:“为的是给求谒涂上高雅的文学色彩,让韩琦在赏识苏辙深刻见地、出众才华的同时,享受被仰慕、被盛赞的欣悦之感,并让韩琦知道,他是成全苏辙养气为文、‘且学为政’的关键人物,如此,求谒之事就顺理成章。作者始终把最后的目的建立在谈气论文的基础之上,把自己和韩琦的关系严格限定在文学活动范围之内,这样非但没有丝毫的庸俗之感,反而让人觉得其请求是那样的堂堂正正、合情合理,那样难以拒绝。”教师送给学生“真棒”的动画小人,给予嘉许鼓励。

    这是课文的重难点,教师在学生的自主讨论中相机点拨,由求见韩琦这一目的,逆向推导其途径,便可打开一片天地,领略文章“注意在此,而立言在彼”的妙处。

    课前,教师通过云平台推送预习内容,或者直接印发纸质的讲义,学生以在线提交、拍照上传、班级空间等方式及时反馈预习结果,教师备课的针对性更强。课中,教师把授课内容推送到学生平板电脑,学生通过在线答题、拍照上传、抢答等方式积极参与课堂互动,学习机会均等,学生真正成为学习的主人。课后,老师在线布置作业、推送学习资源,及时录制微课、语音互动、拍照解答等方式答疑解惑,学习更主动、更积极。

    3、精准化、高效化

    课堂的实时检测是学生学习效果的重要评价环节,畅言智慧课堂的平台“超强”的动态检测功能,为教学效果的提升提供了最为便捷的路径。教师在“互动”区的“草稿箱”里,找到“任务”,点击预埋的“题面”和设定的题型(选择题、判断题、填空题、主观题等),然后课堂上发布习题,学生可以现场作答,也可以是课前完成,此时通过手中的平板进行“在线发送”自己的选择题答案,讲台前的“电子白板”上就自动显示递增的答题时间和全班学生的答题速度,最快的一分钟(课前已经完成),最慢的三分钟,所有52人的答题速率,用时等,一目了然。

    学生全部上传了解答结果之后,教师发布习题答案,学生对自己的答案作核对、校准,并给自己判分。教师点击“检测报告”,从每道选择题A、B、C、D四个选项的柱状图,可以很精准地看出每个题目学生的答题情况,正确率和错误点,正确和错误选项的百分比,学生对相关知识点的掌握情况可以“即时性”的了解。教师根据柱状图呈现的结果,对学生共性的难点、重点问题,有针对性的地重点评析、讲解。比如虚词的意义、用法,实词的词类活用、特殊句式、文段语意的理解等,重点突出,避免了对每道习题的分析平均使用力量,这就体现了“畅言智慧课堂”在课堂训练、即时反馈方面的独特优势,其精准化、科学化和实时性,均非传统教学手段可比。孔子所倡导的循序渐进、因材施教等经典教育思想在人工智能时代被赋予全新的内涵。

     4、轻松学习,快乐互动,同屏同步,“一键”实现

    和传统课堂模式不同的是,教师通过PAD实现了学生的即时互动。课堂上,除了分享教学内容外,还穿插课堂练习,学生通过PAD或在线作答或拍照上传反馈学习效果。 

    学生的动口、动手、动脑的能力提高,教师灵活地驾驭课堂的应急处理机智,考验着教师的教学智慧,在预设中,体现着课堂教学理念、课程教学思路、重点难点、师生活动流程,而在课堂的具体操作实践过程中,随着教学流程的步步推进,更多地生成出新的环节,迸发更精彩、更灵动的思维火花,师生交流、生生交流,合作讨论的过程借助畅言平台,渐入佳境。

    过去的课堂,老师提问,只有少数学生有回答的机会,我们不能精准掌握学生对教学内容的掌握情况。但现在有了智慧课堂教学系统的支撑,学生的学习机会均等,每位学生的学习和练习效果都能清晰而准确地显示出来,便于灵活地调整教学策略,教学效率和质量都明显提高。

    平板教学系统不仅让学生体验到了科技的魅力,更重要的是提高了学习效率。课堂上他们不必再忙于抄笔记,老师的教学课件和书写的内容都存在平板里,特别是一些重难点内容,学生只要轻点‘保存’就可随时温故知新。课后作业课堂上就解决了,学生有了更多的自主学习时间,学习更轻松。

在智慧课堂上,学生真正从知识的被动接收者转变为学习的主人,自主学习能力明显增强,由原先的“忙于听讲、记笔记、做作业”变为“自学探究、提出问题、交流讨论”,课堂形态发生了根本性转变。

(文教总支   黄瑛俊)


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 127人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请