设为首页 加入收藏
人物风采
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 党员风采 人物风采 详情
“非遗文化进校园”:文教二支党员高爱华为500“粉丝”现身说“法”
所属分类:人物风采 添加时间:2018-11-5

    “非遗”文化进校园,德艺传承谱新篇。深秋的校园有些萧瑟,但“非遗粉丝”的到来,为静谧的校园增添了一抹文化的亮色!

11月3日,由江苏省如东县掘港镇教育联络组和高新区关心下一代工作委员会主办,童店小学和童店中学承办的“高新区中小学德育工作交流会暨非遗文化进校园活动”在掘港镇童店中学隆重举行。农工党南通市文教二支党员,南通市著名的红木雕刻艺术家高爱华老师应“蠙城非遗文化传习会”之邀,为500多观众作“非遗文化进校园”主题报告。

    高爱华老师首先介绍了她刚刚在北京参加中国非物质文化遗产传承人 “燕京八绝”高级研培班研修研习培训取得的成果和中国“非遗”文化传承发展的形势。她从“非遗”文化形势和“蠙城非遗文化传习会”的发展目标入手,带大家一起走进非遗文化。高老师一再强调传习会的宗旨和目标是:践行习总书记关于传统文化要创造性转化和创新性发展的指示精神,秉承文化艺术为人民服务、为社会服务和百花齐放、百家争鸣方针,坚持广普性、公益性、群众性原则,兼顾社会效益与经济效益的最佳融合,引领学校和社区文化建设,培养学生对文化艺术和公益事业的热爱,努力培养少年艺术人才。

高爱华从事红木雕刻三十多年,自从2015年走进南通大学培训学生,在2016年和2017年这两年中培训学生雕刻的南通各地区文化特色笔筒、镇尺、竹茶具、参蝉,这些作品参加各期雕刻大赛,获得省市级铜奖、新秀奖,江苏省紫金奖大赛优秀奖;今年又有学生创作的家具和根雕作品参加大赛;南通大学和江苏工程学院都已开办雕刻班;亚振家具公司开办雕刻培训班;很多街道办和社区也开办各种培训班。

她说,根据各地区的文化传统特色,通过多种渠道培训青少年,为推动乡村文化振兴,建设邻里守望、诚信重礼、勤俭节约的淳朴民风、良好家风,努力实现学校、社区、以及每家每户都有文化产。在此基础上,把各种优良乡风民俗、文明礼节用设计绘画、雕刻作品、刺绣、泥塑等形式表现出来,通过生活中的故事情节表达出来,以各自优良家教家风,用各种手工技艺来表现。我们作为一名艺人,拥有一份手艺,用自己的双手创作群众喜欢的作品、培育家长乐意的学生而感到自豪!培育挖掘乡土文化本土人才,支持乡村文化能人;加强基层文化队伍培训,培养一支懂文艺爱农村、爱农民、专兼职相结合的农村文化工作队伍;鼓励开展群众性节日民俗活动,支持文化志愿者深入农村,开展丰富多彩的文化志愿服务活动;活跃繁荣农村文化市场,推动农村文化市场转型升级。这不仅是党和国家的举措,更是教育战线和我们非遗传承人及民间艺人义不容辞的职责!

高老师还谈到她的构想——“蠙城非遗文化传习会”的发展目标“坚决支持,积极参与”非遗文化传习会“的各项活动。她说, 9月22日,“蠙城非遗文化传习会”,在如东县人民公园社区文化节成功亮相。仅有23人组成的传习会,涵盖了书法、绘画、木雕、竹雕、葫芦雕刻、篆刻、面塑、盆景、剪纸、空竹、风筝哨口、楹联艺术、太极运动、京剧艺术、古玩艺术、文学艺术等十六个行业,年长者已近八旬,年轻的四十出头,有地方名人、创业先锋,有行业领军人物、也有兴趣爱好者。如果没有公益心和责任心,大家都不可能走上这个平台。

“蠙城非遗文化传习会”的宗旨和目标是:践行习总书记关于传统文化要创造性转化和创新性发展的指示精神,秉承文化艺术为人民服务、为社会服务和百花齐放、百家争鸣方针,坚持广普性、公益性、群众性原则,兼顾社会效益与经济效益的最佳融合,引领学校和社区文化建设,培养学生对文化艺术和公益事业的热爱,努力培养少年艺术人才。“非遗”文化进校园的形式有:非遗传习会、公益大课堂、“五老”演讲团、文明志愿队、红色小记者等等。但是,搞好非遗传习活动,必须要有传授与学习双方的积极性(包括学校、非遗老师、学生及家长三方面的积极性),例如:童小今天活动以后,计划邀请“非遗“老师到公益大课堂给学生兴趣班授课。学校、传习会、非遗老师都要循序渐进地做好几件实事,以切实可行的课程传授为抓手,让非遗传承在学生心中落地生根,发芽开花,结出累累硕果。  (文教总支   黄瑛俊 )


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 149人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请