设为首页 加入收藏
理论研究
学习资料
2019年部门决算公开报表 [8/26]
南通市民主党派2019年度部.. [8/26]
南通市民主党派 2018年度.. [8/26]
南通市民主党派2018年度部.. [8/26]
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 理论园地 理论研究 详情
当科学巨人张衡“走进”智慧教育时代,精彩随之而来
所属分类:理论研究 添加时间:2018-12-4

      微信图片_20181204101201_副本.jpg

       光明从东方来!科学和人文,是人类千百年来穿越时空,翱翔未来的“双翼”。

       科技之光,照亮人类的历史,科学家的艰辛探索,引领人类走向无数未知的领域!

       路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。战国时期,诗人屈原创作了一首长诗《天问》。诗歌从天地离分、阴阳变化、日月星辰等自然现象,一直问到神话传说乃至圣贤凶顽和治乱兴衰等历史故事,表现了作者对某些传统观念的大胆怀疑,以及追求真理的探索精神。在中国古代,有一位智者的名字与西方的哥白尼(波兰)、伽利略(意大利)、开普勒(德国)齐名并提,他就是东汉文学家、科学家张衡。

微信图片_20181204101220_副本.jpg

      早在1700年前,当西方各国对地震尚处于迷惘无知的时候,当人们都还在茫然中打量这个世界时,张衡的足迹踏遍了他所能触及的所有的文明巅峰。张衡已经能准确地测知地震了。张衡开创了世界地震学的先河。历史和人民对张衡作出多高的评价呢?

      人民至今还在怀念着他,1955年全国发行过纪念邮票。1956年南阳重修他的坟墓和读书台,郭沫若曾在他的纪念碑上题道:“如此全面发展之人物,在世界史上亦所罕见,万祀千龄(千秋万世),令人敬仰。” 

11月30日,南通一中“基于大数据的智慧课堂建设”公开教研活动,似一束智慧之光,照彻学子心灵。当1940年前的中华科学巨人张衡“走进”科大讯飞畅言智慧教育课堂,精彩随之而来——

      张衡上知天文,下晓地理,中通人事,无所不精。他为什么能取得如此大的成就,他何以能名垂青史?今天,我们就来跟随南朝历史学家范晔,走进《后汉书.张衡传》,解读他的精彩人生。

      这是当今世界对建造世界文明的科学巨匠表达出的一种崇高的敬意,张衡何以成为世界闻名的伟人?《张衡传》给了我们最好的解释。

      本节课的教学设计的宗旨在于探索语文课堂的文学性、人文性、科学性、智慧性,凸显平板电脑的工具性特点和超强的辅助性功能,着力点放在提升学生的语言文字感知、建构与运用能力,人文科学素养,以科学家的人品、文品和官品作为学习的榜样,培养学生的科学素质。

      学生语文学科“核心素养”之必备能力:1.积累文中涉及的重点文言词句知识,归纳文言知识点,整体感知课文内容。2.筛选并整合文本信息,概括张衡各方面成就,深入全面地认识张衡的人品、文品、官品。3.学习张衡从容淡静、勤勉谦虚、刻苦钻研和注重社会实践的精神,并形成一定深度的思考与判断,提升科学素养。

      首先是感知课文,学生齐声朗诵课文,教师在课文“电子教材”与课件之间进行切换,学生概括文言文诵读的一些要领,介绍作者和历史人物的写法特点。范晔(398~445),字蔚宗,顺阳(今河南淅川)人。南朝宋著名历史学家、文学家。少勤奋好学,善写文章,精通音律,做过宣城太守。他编写的《后汉书》详载了刘秀起兵推翻王莽到汉献帝禅位于曹丕的东汉195年的历史。该书既具史家识见,又有较高的文学价值。司马迁(西汉)《史记》、班固(东汉)《汉书》、范晔(南朝宋)《后汉书》、陈寿(西晋)《三国志》合称为“前四史”。作为传记,除了介绍人物姓名、籍贯之外,还必须选择人物一生中最具有特征的事件,叙述他的为人以及对社会的影响。由于传记不同于史料,所以人物必须“活跃”,有可感性。传记基本特点是:翔实而典型的文字记录和朴实而形象的文学色彩。

      学生自由发言,多角度、多侧面地介绍传主—— 张衡不但是伟大的科学家,还是伟大的文学家,他才华横溢,知识渊博,诗文俱佳,造诣精深,是中华民族文化史上一位少见的全才。在自然科学方面,他精通天文、地理、历法、数学、机械、气象;在社会科学方面,历史、文学、经学、哲学、礼法、绘画均至佳境。他既在自然科学方面为我们留下了震惊世界的浑天仪、地动仪、独飞木雕等伟大发明,又在社会科学方面留下熠熠闪光的理论著作和文学作品。他的《二京赋》,达到了汉代大赋长篇巨制的极致;他的抒情小赋为赋的发展开创了新的途径;他的诗是我国七言诗由发展到成熟的一个标志,在中国文学发展史上起到了划时代的作用。为了纪念张衡的功绩,人们将月球背面的一环形山命名为“张衡环形山”,将小行星1802命名为“张衡小行星”。

      教师充分调动学生的求知欲望,启发学生用对联来提炼人物品质,加以激趣:

      天才、奇才、全才,才高八斗;人品、文品、官品,品正行端。

      横批:才品双馨

      师生借助“畅言智慧课堂”平台,对基础知识选择题(平板操作,学生上传答案,教师根据数据报告,分析讲评)、翻译题(对学生的答案,拍照分析,比较),教师在 “互动”草稿箱中“发布习题”,学生上传答案,待全体学生上传完毕,教师发布“习题答案”,师生根据“柱状图”,分析答题的正确率,学生回答,教师对错误率较高的习题进行重点分析、点拨。

      在对学生的基础知识分析讲解之后,引导学生对课文进行整体感知,梳理结构:第一部分(1):记述张衡的学业、品德和文才(文学的成就)。第二部分(2~4):介绍张衡在科学技术上的成就。第三部分(5~6):介绍张衡的政治才干(在政治上的成就)。明确作者评介人物的视角:叙述学习,显示张衡成就的基础;叙述品行,展现张衡高尚的节操;叙述术业,彰显张衡卓越的成就。

      在“自主合作、探究分享”环节,师生之间、生生之间展开讨论交流,教师点开小博士的工具,利用“互动”区域的“学生答”/“拍照讲评”,完成合作探究任务——

       1.这篇文章是从哪几个方面来写张衡的?文章记叙的重点是什么?

       ①张衡的为人以及在文学方面的才能和成就。②在科学技术方面卓越的才能和贡献。

      ③在政治上的突出作为。文章记叙的重点是他在科学上的才能和贡献。

       2. 张衡的高尚品德是什么?其“从容淡静”又表现在哪里? 

      ①“虽才高于世,而无骄尚之情。”写作上“精思傅会”,科学上“致思”“研核”,孜孜不倦,贡献卓越;②“从容淡静”,不慕世俗的虚荣,“举孝廉不行,连辟公府不就”,大将军“累召不应”,“不慕当世”;③品行端正,忧国忧民,作《二京赋》讽谏王侯,整治法度收禽奸党。 

       3.张衡作为东汉杰出的科学家,学养丰厚,堪称全才,何以见得“才高于世”? 

       ①“善属文”,作《二京赋》;②“善机巧”,作浑天仪、造候风地动仪;③“善术学”,著《灵宪》、《算罔论》;④善政事,为政机智果断,不畏权贵,称为政理。

     4.文章是从哪些方面介绍候风地动仪的? 

    ①制造时间和仪器名称;②材料、尺寸、形状、装饰;③机件、内外构造;④功能和作用;⑤精确程度及评价;⑥实践证明灵敏度和准确性;⑦交代仪器正式使用。文章按以下顺序来介绍候风地动仪(采用的表达方式是说明): 时间→名称→材料→外形→构造→作用→效果→评价→验证→使用。(典范的科学说明文)

      5.本文写了张衡的品格、文学才能、科学成就和政治才干四个方面的内容,它们之间有何联系?这对我们有何启示?   

      ①首先,“才高于世”方能“举孝廉”“连辟公府”,“作《二京赋》”方能“邓骘奇其才,累召”,“善机巧”、“善术学”方能“拜郎中,迁为太史令”方能“作浑天仪”“造候风地动仪”,其特长与其官职二者互为因果。另外,其科学发明、理论著作也与其“无骄尚之情”“从容淡静,不好交接俗人”的性情密不可分,这种性情利于潜心科研。又如:“才高于世”方能“致思于天文阴阳历算”,“著《灵宪》、《算罔论》”方能将从政的感触“宣寄”而作《思玄赋》。②从全面发展提高综合素质的角度谈,言之成理即可。

      【结构设计】

      (可贵的)品格修养  (卓越的)文学才能

      (辉煌的)科学成就   (杰出的)政治才干

       教师引导学生进行充分的讨论,如何交流分享课文的精彩看点,然后由学生进行总结点评——

        1.本文是人物传记,介绍人物以时间为经,以事迹为纬。时间虽较长,文章叙述的时间线索却很清楚。表达方式上记叙为主。在第4段写候风地动仪,又以说明为主,辅以记叙。  

        2.本文介绍了张衡文学、科学、政治三方面的才能和成就。其中,以科学方面的才能和成就作为重点详写。在介绍科学方面的才能和成就时,又突出了候风地动仪的研究制造,介绍特别详尽,对其他创造的介绍则较简略。这样详略得宜的安排,使文章重点突出,人物特点鲜明。 

3.传记记述一个人的生平,但并不等于也不可能把一个人一生的全部经历、事无巨细都写进文章去,而只能记述人物一生中的重要事件,同时显示出这个人的品格特点。本文先介绍了张衡的品格和他卓越的文学才能;重点写他一生中最突出的辉煌的科学成就,而在科学成就中尤其重要的是他首创的候风地动仪,最后介绍了他政治上的才干。文章这样处理材料,就使重点突出,主次分明。

        当世界级的科学巨人张衡“走进”智慧教育时代,我们理应科学地应用科大讯飞的畅言智慧课堂平台,发挥它强大的课堂设计和课堂流程的强大功能,既要上出语文学科文学性、人文性、审美性、工具性的“语文味”,又要彰显“智慧课堂的即时性、科学性、精准性、高效性的“科学味”。这是语文课堂演绎精彩的永恒课题。(文教二支   黄瑛俊)


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 1142人 后台管理
南通域名注册 南通虚拟主机 南通港闸船舶 南通农工党 民建南通市委 爱的装饰 中策电线 南通资质转让 南通资质代办 南通建筑资质办理 南通建筑资质代办 南通资质办理 南通建筑资质转让 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友服务 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友软件 南通租车 南通租车网