设为首页 加入收藏
人物风采
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 党员风采 人物风采 详情
党员刘素萍为我市托幼市场规范服务献策
所属分类:人物风采 添加时间:2018-12-5

        11月28日,南通市政协召开“促进我市托育服务市场健康发展”专题协商座谈会,农工党党员,社会福利与保障界刘素萍作为受邀的九位委员之一与市教育局、民政局、卫计委、工商局、总工会、妇联等部门负责人面对面协商交流,积极建言献策。

刘素萍委员针对长期以来,我市0-3岁婴幼儿的托育和教育工作因涉及教育、民政、工商、妇联等多部门或组织,存在职责不清现状开展调研发现:一方面是对幼儿托育机构的身份界定模糊,使监管无法全面覆盖,埋藏食品、卫生保健安全隐患;另一方面是托育(0-3岁)普惠性市场需求巨大而服务供给严重不足。这将影响我市实施全面二孩放开政策的落实。针对问题,她会议上提出以下建议:一是明确界定幼儿托育机构身份。我们可以将幼儿托育机构定义为:招收0至3岁儿童,提供托管、教育的各类机构,范围不仅包括教育部门主管的传统意义的托儿所、幼儿园,更应涵盖新兴的早教中心、亲子园、幼儿托管所等机构。教育部门配合相关立法部门尽快出台幼儿托育机构规范管理的法律法规。针对像早教中心和亲子园这类幼儿托育机构的行政审批应相比原先托儿所、幼儿园设置标准降底审批门槛和简化流程。这样才能鼓励各类资本进入幼托市场。二是多方努力,共同应对监管难题。建议市委市政府出台《南通市托育机构监管办法》,办法中明确牵头部门,让教育、市场管理、卫生、物价、税务、民政部门多方参与,形成合力,共同对托育机构的教育内容,食品安全,卫生保健、合理收费等内容实施精准监督,确保0-3岁孩子在托育机构内健康安全的成长。与此同时,支持托育机构成立行业协会,充分发挥行业内知名品牌机构的示范带动引领作用,制定并执行行业标准,加强行业自律。家长们也可以要求托育服务机构安装监控将特定的监控视频连入家长们手机,用户可以随时随地查看儿童在机构内的活动及机构内卫生保健及餐饮加工安全等情况,让幼儿托育机构在阳光下运行,让家长放心安心的工作在自己的岗位。三是政府探索灵活多样服务形式。面对幼托市场服务供给不足,可以鼓励包括企事业单位、慈善机构、社区组织和公民个人多途径、多形式参与同时政府给予相应的税收减免等政策支持。通过市场准入门槛放宽税收减免政策,让更多人、财、物涌入幼托市场。也可借鉴上海市的一些做法,比如以公建民营、政企合作的方式创设社区街道幼儿托管点,由政府提供场地、硬件设施,同时引入品牌教育机构做后期运营,共同探索可复制的托育服务体系。还可以由政府牵头、企业出钱、职工省心的职工亲子工作室项目在职工需求集中且有条件的企业、园区、楼宇等单位,开展职工子女的一周五天全日制幼托、晚托、暑托、寒托等各类形式的托育服务。

委员发言后,黄巍东主席、吴永宏副市长分别发表讲话,吴市长对政府在企业、楼宇开展全日制幼托育服务建议表示肯定。       (卫生监督支部)


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 327人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请