设为首页 加入收藏
理论研究
学习资料
南通市民主党派 2018年度.. [8/26]
南通市民主党派2018年度部.. [8/26]
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 理论园地 理论研究 详情
从《微纪元》到《流浪地球》:由刘慈欣“科幻”作品引发的思考
所属分类:理论研究 添加时间:2019-3-5

       2018年6月7日,刘慈欣的《微纪元》入选高考全国卷阅读题;2019年2月5日,《流浪地球》全国公映,掀起全民一波又一波“科幻热”。

   “希望是这个时代像钻石一样珍贵的东西。”《流浪地球》中的这句话,受到电影粉丝的追捧,热议如潮。

    刘慈欣,大陆新生代科幻的主要代表作家。自上世纪90年代开始发表科幻作品,曾于1999年至2007年连续八年获得中国科幻银河奖。作品因宏伟大气、想象绚丽而获得广泛赞誉。他的科幻小说成功地将极端的空灵和厚重的现实结合起来,同时注重表现科学的内涵和美感,努力创造出一种具有中国特色的科幻文学样式。

“先行者知道,他现在是全宇宙中惟一的一个人了。他是在飞船越过冥王星时知道的,从这里看去,太阳是一个暗淡的星星,同三十年前他飞出太阳系时没有两样。但飞船计算机刚刚进行的视行差测量告诉他,冥王星的轨道外移了许多,由此可以计算出太阳比他启程时损失了4.74%的质量,由此又可推论出另外一个使他的心先是颤抖然后冰冻的结论……”

《微纪元》展示了人类未来种种神奇而又不可思议的场景:在未来,因为太阳的异常爆发,整个太阳系陷入火海之中,地球上的温度高达4000多度。于是人类去寻找新的星球,当最后一个寻找新星球的人回来后,发现人类不仅没有灭绝,还换了一种生活方式。在未来,人类发现自己即将面临一场来自太阳的灾难,于是派出十几艘宇宙飞船进行可生活行星的搜索,结果都无功而返。这些人被称作“先行者”,而这里的先行者是最后驾驶飞船回归地球的,自认为宇宙的最后一个人。但之后,他惊讶的发现,人类没有灭绝,他们以另一种方式继续生活着……

   《微纪元》非常治愈人心,首先是末日下的劫后余生,诞生了完美继承旧人类文化科技的新人类,且他们因尺度关系无需考虑资源问题和人口土地冲突,这种微小使人类在宇宙中的生存能力增强了上亿倍。比如一听宏纪元尺度的肉罐头,够一座城市的微人类吃一到两年,而那个罐头盒,又能满足这城市一到两年的钢铁消耗。

    刘慈欣“没想到科幻小说竟然能进高考试卷阅读题。毕竟,科幻文学在我国尚属于冷门,边缘文学地带。科幻小说进入高考试卷材料阅读分析题对引发更多人关注科幻小说,对科幻文学的发展无疑是有益的。”他也表示:“细想也不是很意外,也算自然。因为当下我们的社会发展变化迅速,科技日新月异。未来感十足。这也必然会在很多方面表现出来。”

    在1999年高考全国卷中,作文题破天荒地出了一个科幻题材——“假如记忆可以移植”。一个少年在当时写了一篇有反转设置的爱情故事,以2分之差与满分作文失之交臂,他是《流浪地球》的导演郭帆。《流浪地球》火爆的票房和口碑只是中国科幻创作方兴未艾的一个“注脚”。近年来,从小说、网剧到新媒体、电影,中国正在成为科幻创作的“热土”。

从科幻小说《微纪元》到科幻电影《流浪地球》,它带给我们更多的启示,“教育人”应当乘势而上,相时而动,引领学生去探索科学奥秘,培养科学精神,提升科学素养。

    掌握“硬科学”知识,走进天文学的殿堂。硬科幻的魅力是什么?大概就是能跳出故事本身,让我们对生活产生不一样的思考——

现实中,“流浪地球”真的可能发生吗?明知靠近木星有危险,为什么地球还要走这条路?在《流浪地球》的原著中,科学家观察到太阳核心的演化加速了,并且在地球逃离到木星附近时就已转变成为了一颗红巨星,完全吞噬了金星和水星。从天文学的角度来看,太阳确实会在未来的某个时刻开始向红巨星转化。推进地球的动力是重聚变发动机,人类需要的是可控核聚变,能够平稳输出能量的核聚变装置,到目前为止还处于实验阶段。《流浪地球》的能量来源也许是地球上的氧和硅核聚变产生的,这可能会永久改变地球面貌;感谢木星甘当人梯的奉献精神,地球获得了木星的轨道速度U,叠加上原有的速度V,速度增加到了U+V。地球的速度和能量都增加了,却没有消耗任何燃料,就奔着新家园去了。

一部好的科幻电影能开启我们的想象力与求知欲。好的科幻作品,尤其是硬科幻,对于科学是有比较强烈的指向意义。

   “时至今日,科学为我们揭示的世界图像与古典时代已经大不相同。我们知道,没有绝对的时间和空间。时空与物质和运动是揉为一体的一团泥巴;我们还知道,从微观尺度看,因果链并不存在,只有量子的概率,因而宏观世界的因果链也值得怀疑。可是文学眼中的世界图像仍没有变化,仍是牛顿之前的世界,甚至是哥白尼或托勒密之前的世界,在文学的精神世界里,地球仍是宇宙的中心。”

《流浪地球》的成功进一步激发创作潜力,让优秀的科幻作品脱颖而出。刘慈欣说,整个国家处于快速崛起的现代化状态,给科幻文学、科幻电影提供了肥沃的土壤。中国现在最强的感觉是什么?是未来感。世界上没有一个地方有在中国有这么强烈的未来感,这种未来感就是未来给人的吸引力,世界上现在任何地方没有办法与中国相比。顺理成章,它就促进科幻小说、科幻文学的繁荣。全面提升学生的科学、科幻、人文等核心素养,是科技日新月异飞速发展的时代赋予我们的崭新课题,需要我们上下而求索。(文教总支  黄瑛俊)

 


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 502人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请