设为首页 加入收藏
理论研究
学习资料
2019年部门决算公开报表 [8/26]
南通市民主党派2019年度部.. [8/26]
南通市民主党派 2018年度.. [8/26]
南通市民主党派2018年度部.. [8/26]
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 理论园地 理论研究 详情
水韵姑苏 春光相约
——“中国历史文化名街”苏州平江路走笔
所属分类:理论研究 添加时间:2019-3-7

      诗画苏州,钟灵毓秀。3月3日,春风骀荡,暖意融融。

    苏州古城区的平江河,波澜不惊。晚唐诗人杜荀鹤有诗云:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”另有“斟酌桥头花草香,画船载酒醉斜阳。桥边水作鹅黄色,也逐笙歌过半塘。”

是《摇啊摇,摇到外婆桥》的电影画面和绵柔甜美的吴侬软语,将我们的目光吸引到古今文明的平江路,我们在正月末的春天里,与水韵姑苏来了一次邂逅相约。

    水韵苏州,斑驳旧影。沧桑古朴,垂柳依依。街巷里弄、曲桥流水、粉墙黛瓦、欸乃游船、风味美食、历史意蕴、姑苏评弹、文化景观,是这些独具姑苏风情的意象,“串起”了人们在平江路留下的风景断片——

    平江路,南起干将东路,北越白塔东路和东北街相接,它是苏州的一条历史小街,但却是遐迩闻名的“中国历史文化名街”。我们在蜿蜒、漫长的青石板上彳亍漫步,走走停停,让在纷纷扰扰的人世间忙忙碌碌、疲惫不堪的心歇歇,内心的宁静就像平江河的流水,波澜不惊,在“慢时光”的日子里,独自品味一份属于自我的慢生活的悠闲、惬意、宁静,在小桥、流水、人家的氛围中,驻足沉思,陶钧文思,发思古之幽情。

    平江路,古名"十泉里"。1834年的《吴门表隐》中,说道:"平江路古名十泉里,有古井十口,华阳桥南一,奚家桥南一,苑桥北一",很详尽。平江路是沿河的路,北接拙政园,南眺双塔,全长是1606米,三里路长,两侧的横街窄巷就多了,比如狮子寺巷、传芳巷、悬桥巷等等。苏州称“平江”,取名缘于此。平江路古名十泉里,因该路有古井十口的缘故。但在清代乾隆长洲县志》学宫图中,已标作“平江大路”,自清同治《苏州府志》起,本路一直称作平江路,《姑苏图》等也均标平江路。

    800多年来,不但平江路的河流形态、街道建制与原先基本相仿,而且还分明地保留着“水路并行,河街相邻”的水乡格局。平江路算是苏州保存得最完好的古街了,与观前街一巷之隔,但其清静古朴的生活气息与咫尺外的鼎沸喧哗,迥然两个世界。

    老街美食,饕餮大观。路边的店铺不时飘来氤氲的香气,刺激着你的味蕾。老街的美食与餐馆都与苏州古老的饮食文化密切相关。我们放慢脚步,饶有兴味地随意品味街道边的风味小吃。沿着老街从头到尾的街边美食,由当地的原著居民烹饪,穿着极具江南特色的服装沿街叫卖吆喝,有桂花糕、酒酿丸子、鲜肉月饼、海棠糕、竹筒糍粑、大碗茶等特色的街边小吃,让你可以边走边食,感受平江路文化。青砖白瓦下临街而立的店铺,状元街饺子馆,其苏味鸦片鱼头入口滑嫩,奇香无比,让人难忘。

    粉墙黛瓦,古色古香。平江路周遭保留了大批老式民宅,远望也难得见高楼钢筋。河道西面的民居多依河而建,上了年纪的老房子,白墙青瓦,木栅花窗,木料多用棕红或棕黑色,清淡分明。外墙多已斑驳,却如丹青淡剥。墙面剥落处又攀生出许多的藤萝蔓草,随风摇曳,神采灵动。

    江南匠人的心思玲珑,把园林美学发挥到了极致。日常住宅,幽静的河道便与粉墙黛瓦的房屋、楼阁、小桥、花木之间彼此借景,宛如一幅长卷画。偶然一枝柳树斜斜地倚到河面上,颇有拂波之意。河道窄处两岸似乎援手可握,宽处可容一船周转裕如,也不过隔水可呼。

    丝竹弹唱,悠扬悦耳。从平江路向南,走几步便能听到古琴悠扬,是一琴馆,据称请了吴派传人来讲授琴艺。取道中张家巷,不几步,又是一种江南丝竹之声,喜气热闹。循声向前,是一处评弹博物馆,绕过前厅展设,后院即是书场。赶得巧,花上几块门票,听上一段弹词,看台上人说噱弹唱,也不由人听得神采飞扬。

从书场转出,再往巷子深处走,又见一处昆曲博物馆。崇脊筒瓦,牌匾显赫,还挂着大红灯笼,似与一般传统的建筑相似,乍一看也没觉得什么稀奇,事实上要走进去才觉得好。门楣上的大红横批自右向左,用篆书字体写着四个连体的四字吉祥语句“欢聚一堂”、“招财进宝”、“金玉满堂”、“三羊开泰”,让我们感受“清语堂”主人的别具匠心。

    彩伞高挂,浪漫满巷。现代诗人戴望舒写的《雨巷》,描述的就是这里的丁香巷:撑着油纸伞/独自彷徨在/悠长、悠长又寂寥的雨巷/我希望/逢着一个/丁香一样的/结着愁怨的姑娘。小桥流水,江南水韵。从上空倒挂的粉红、橙红色油纸伞,像片片艳丽娇媚的桃花,从春天的小巷中盈盈飘落,使狭窄逼仄的小巷充满无限的温馨、温情,寂寥的小巷增加了更多的暖色调,加上白墙边上随风摇曳的潇潇雨竹,别有一番情趣在心头。

雕花门窗,庭院深深。走平江路,会注意到一个好像条船一样的房子,叫做“船屋”。这“船屋”坐落在一座有200年历史的老宅子里。在平江路钮家巷33号,这座面积 700多平方米、建于清朝嘉庆年间的庭院深深的老宅,至今还保存着完好的雕花门窗、木质地板。老宅内一幢形状宛如一艘船的屋子,就是“ 船屋”了。船屋的依存,仿佛一位历史老人叙述着关于水乡的记忆。

    河上小船来往如梭,街上店铺林立。欸乃的船桨,江南的小调,在耳畔清扬。河水两岸,大红灯笼高高悬挂,渲染得水俊屋秀,拱桥玲珑,再伴随烟雨飘渺,细品人间柔肠化悠扬。

    大隐于市,静噪不同。小巷的一头,连着幽静古朴的平江路,一头连着鼎沸喧哗的都市街道。这样的平江路颇有一种大隐于市的感觉,又依稀有世外桃源的影子。

    这里适合慢慢的逛,慢慢去感受,慢慢去体悟。透过历史沉淀下来的那份韵味。

    好一幅水韵江南美景图,“若到江南赶上春,千万和春住”……(文教二支 黄瑛俊)


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 465人 后台管理
南通域名注册 南通虚拟主机 南通港闸船舶 南通农工党 民建南通市委 爱的装饰 中策电线 南通资质转让 南通资质代办 南通建筑资质办理 南通建筑资质代办 南通资质办理 南通建筑资质转让 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友服务 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友软件 南通租车 南通租车网