设为首页 加入收藏
人物风采
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 党员风采 人物风采 详情
农工党南通市文教总支党员张乐天主创的《半条红军被》闯入中国群众文化最高奖 “群星奖”决赛
所属分类:人物风采 添加时间:2019-5-9

红军被1.jpg

日前,中华人民共和国文化和旅游部公布了第十八届群星奖决赛入围作品名单。由南通市文化馆和苏州市吴江区公共文化艺术中心等单位创作并演出的苏州弹词《半条红军被》名列其中,农工党南通市文教总支副主任张乐天馆长系主创人员之一。这是南通市群众文艺作品首次进入我国文化艺术政府奖的决赛舞台,是南通市群众文艺创作的历史性突破。

    发扬红军长征精神,推进文艺精品创作。据张乐天介绍,苏州弹词《半条红军被》通过讲述长征途中三名女红军借宿湖南省汝城县沙洲村徐解秀家中,临走时把自己仅有的一床被子剪下半条留给徐解秀的感人故事,向观众诠释了“什么是共产党?就是自己只有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”。动人的事迹,精彩的演出,让苏州弹词《半条红军被》去年底荣获第十三届江苏省“五星工程奖”。2019年初,由江苏省文化和旅游厅推荐参加第十八届群星奖全国复赛评比,在复赛中再次脱颖而出,入选最后决赛。

   “精彩的演出背后是创作群体近两年的精心构思、反复改稿,也是演职人员加班加点的排练、举手投足的反复磨合。”张乐天说,2016年10月21日,习近平总书记在“纪念红军长征胜利80周年”大会上发表重要讲话时,讲述了红军长征路上的这个真实故事,令他们深受感动,也时刻铭记心中。2017年,在赴南浔红军长征纪念馆采风过程中,他们受长征途中真实发生的“半条被子”事迹启发,决定通过苏州评弹的形式,向艰苦卓绝的两万五千里长征致敬,向身处逆境仍不忘帮助老百姓的共产党人致敬。

    “有创新就有困难,主创人员花了大量的精力去解决、突破这些困难,让传统艺术样式融入现代。”张乐天说,最令他难忘的是,虽然作品只有短短十分钟,但是每次演出都能收获掌声,特别是在演出的高潮部分,常有观众感动流泪,“这也是我们做好作品的最大动力”。

张乐天表示,苏州弹词《半条红军被》已全面进入备战群星奖决赛的紧张状态,各项工作正在紧锣密鼓地推进。全体演职人员正潜心排练,争取在国家级的赛场上唱好这支红军长征的赞歌,谱写南通文化融入苏南的新曲,向我国群众文化艺术最高奖攀登。

 

(农工党南通市文教总支  黄瑛俊)


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 1605人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请