设为首页 加入收藏
理论研究
学习资料
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 理论园地 理论研究 详情
高血压的膳食营养治疗
所属分类:理论研究 添加时间:2019-5-10

高血压与膳食因素密切相关,除遗传因素外,超重和肥胖、过量饮酒、高钠摄入、低钾膳食、低钙膳食等都是高血压的危险膳食营养因素。可以控制高血压膳食特点为“四低五高”:四低:低钠、低能量、低饱和脂肪酸、低胆固醇;五高:高维生素、高膳食纤维、高钙、高钾、高镁。有临床研究显示,控制高血压膳食可使收缩压和舒张压分别下降11.4mmHg5.5mmHg,几乎与单纯药物治疗相似,堪称膳食指南的范例之一。因此高血压患者注意膳食营养,可以使高血压防治事半功倍。

高血压饮食指导图片1.jpg

控制总能量摄入,达到并维持理想体重

    超重及肥胖(体重指数 >240)高血压的患病风险是体重正

常者(体重指数 185239)3-4倍。腰围 >85cm的男性和腰

>80cm的女性高血压患病风险是腰围小于上述标准者的35倍,因此,一方面通过低能量平衡膳食,减少高糖、高脂肪食物摄入,降低能量摄入,另一方面通过加强有氧锻炼,增加能量消耗,减轻体重势在必行。

二、控制膳食脂肪类型和摄入量

来自动物性食物的饱和脂肪和胆固醇是导致高血压患者脂代谢异常的明确膳食危险因素,需严格限制。饱和脂肪主要存在于肥肉中,肥肉的脂肪含量高达90%以上。富含胆固醇的食物主要有动物内脏、肥肉、蟹黄、鱼子等。高血压患者每日烹调油用量为25g(相当于2.5汤匙),可选用橄榄油、茶籽油等含单不饱和脂肪酸的植物油。

同时,应注意减少反式脂肪酸摄入。反式脂肪酸来自氢化植物油,其对脂代谢的影响与饱和脂肪很相似,主要来源于人造奶油的食品,包括各类西式糕点、巧克力派、咖啡伴侣、速食食品等。

三、限制饮酒

 每日饮酒>30g(一两白酒),高血压发病风险增加40%,持续过量饮酒还会影响高血压的正规治疗。目前,建议高血压人群、女性、低体重及对乙醇敏感者,每日乙醇摄入量限制在一个乙醇单位(一个乙醇单位为12g乙醇,相当于270ml啤酒或100ml葡萄酒或30ml40度白酒)。

以内。

四、低钠膳食

健康人盐摄入总量不超过5g/天,高血压患者2~4g/天。5g盐是多少?平铺一个啤酒瓶盖子的容量,就为5g,这是一天的用盐量。

摄盐量不仅指食盐,还包括味精、酱油、蚝油、豆豉、腐乳等含盐调料以及腌制品所含的盐量。1g食盐约等于5ml的酱油,3g食盐约等于10ml的黄酱,所以即便烹饪时代替食盐使用了酱油、味精、黄酱等调味品,如果使用数量超标,也是无法达到低盐的效果的。

同时要避免摄入这些看不见的钠盐,经过加工的食品普遍含盐量较高,比如腌制的蛋类、肉类、咸菜、海鲜、榨菜、罐头食品、肉干、熏肉、腊肠等;一根广味香肠约含3g盐,一个普通大小的咸鸭蛋约含4g盐,如果额外添加了这些腌制加工食品,盐分就会得到超标。另外,防腐剂、甜味剂和着色剂等食品添加剂,也会增加钠的含量,比如加入小苏打或发酵粉制成的面食、蛋糕等。



五、增加膳食钙、钾的摄入

膳食钙的摄入和高血压呈负相关,补钙安全、简单、有效的方法为每日饮用250~500ml牛奶或奶制品。部分患者还需注意补充钙片,如果普通人群的钙摄入量达1200mg/天以上,老年人单纯收缩期高血压发病率将可能明显下降。饮食中适量增加钾摄入量,达到3.5g/天,常见高钾食物有:大豆、杏干、马铃薯、香蕉、南瓜、菜豆、番茄、三文鱼等。

健康的膳食习惯,铸就健康的身体

顾军  南通市肿瘤医院、营养科主任、主任中医师)


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 1635人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请