设为首页 加入收藏
理论研究
学习资料
2019年部门决算公开报表 [8/26]
南通市民主党派2019年度部.. [8/26]
南通市民主党派 2018年度.. [8/26]
南通市民主党派2018年度部.. [8/26]
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 理论园地 理论研究 详情
担负使命 激发动力 为南通文艺出新出彩作贡献
所属分类:理论研究 添加时间:2019-6-20

613日下午南通市文化广电和旅游局召开了全系统青年干部座谈会。南通艺术剧院越剧团团长范晓萍作为青年干部代表进行了发言,她认为提升“四力”是习近平总书记对宣传思想工作队伍提出的时代要求,也是指引我们文艺工作者前进方向的指路航标。作为一名文艺工作者,应该自觉做到学透精神、强化作风,提高自身的水平和能力,按照要求,自觉找差距、补短板、强弱项,切实增强“四力”,更好的为人民群众服务。“四力”对于一名文艺家和文艺工作者而言,是综合的素质和文艺创造的能力。眼力、脚力脑力、笔力,这“四力”是相辅相成,互为促进的,每一种能力和增强的提升都很重要。每一个行业和岗位都有各自的特点,作为南通艺术剧院越剧团的一名戏曲演员,当前形势下,提升“脚力”和“眼力”显得更为迫切和重要。

一、提“脚力”,走基层,接地气,保持一种始终在路上的状态

    基层是艺术创作最丰厚的营养和土壤,也是艺术表演最广阔的舞台和艺术水准最实在的检测地,增强脚力,沉下身子,这是当前我们戏曲工作者艺术素养和能力得到新突破新提升的有效途径,也是当前我们提升“脚力”题中之意。

一是快步勤走抓活鱼,到基层吸取第一手创作素材脚力就是自觉践行群众路线,努力深入基层、深入生活、扎根人民,只有练出过硬的本领,才能在生活中、在基层中汲取营养,才能使作品更接地气、更有生命力。强脚力,就是要花更多的时间和精力,接地气,走基层,深入生活第一现场,深入生活、扎根人民,下最大功夫、以最高标准,创作出有高度、有温度、有精度、有感染力的精品力作。每年,市里都组织文艺家进行大型的采风活动,希望以后能有更多的机会,分条线,走进田野、走进企业、走进学校、走进工地,寻找灵感和素材,到第一线吸收丰富的创作素材。

二是走街入村惠民生,把更多好戏送上门文艺工作和文艺创作必须坚持以人民为中心的方向,把是否满足人民群众日益增长的精神文化需求,是否能为人民群众提供喜闻乐见的文艺作品,当做检验作品的标准,这也是文艺工作最大的民生。除了剧场剧院,南通经过多年的文化惠民政策,基层的百姓舞台在街道、社区遍地都是,文化下乡活动每年也开展的如火如荼,作为文艺工作者,要寻找和创造更多的机会,要通过多种渠道,打通“最后一公里”,把好看的文艺节目送到群众身边。

二、提“眼力”,开眼界,阔视野,让文化强市焕发新的生命力

一是要提好“聚光灯”。眼力就是发现美的能力,生活中不缺少艺术美,而是还缺少发现美的眼睛。不久前热播的改革开放献礼剧《大江大河》,收获高口碑。不仅因为故事真实记录和反映时代,令人感同身受,因为该剧许多细节也真实可信。主创人员说,有一桌子菜,小到一碗肉,那个年代该怎么吃,导演都考虑得很周到。这些离不开长期对生活的细腻观察 这是艺术工作者提升眼力最好最鲜活的案例,只有聚光最鲜活、最生动、最生活化的东西,作品才有更强的生命力。这是艺术创作学习和借鉴的经验。

二是请来“指路人”。艺术工作者只顾低头做事不抬头看路,这显然是不符合时代要求的。可以通过吸收借鉴文化发达地区的先进做法,提升创作和表演水平。通过开展各种培训活动,邀请知名艺术家、剧作家、导演等各种优秀人才来南通,传经送宝。包括化妆培训、舞美等各方面的知识和技巧,通过培训,甚至建立长期的授课机制,提高演员的综合素质能力,培养基础性人才和队伍,逐步提升整体水平。除了请进来,还可以主动走出去,增加外出观摩学习机会。目前情况来看,现在整个艺术剧院观摩的机会太少,即便是主要演员,每年都很难得出去看几场戏。尤其那种高层次的艺术节,很有必要去组织观摩,但是票往往很难买到,现在文旅局并在一起了,可以通过对口交流,帮助解决这个问题。让演职员有更多的机会看到精品文艺。

三是制造“名特产”在一些著名的旅游胜地,除了美丽的风景,往往还有独特的文艺品牌,比如桂林的《印象刘三姐》,还有其他许多地方诸如此类的文艺精品。如今,南通的旅游业飞速发展,五山风景区、狼山森林植物园、濠河风景区都已经具备一定的知名度和美誉度,每年接待大量的游客。所以可以放眼长远,因地制宜,整合南通的文艺演出团队和文艺元素,打造一些实景演出,打出文旅品牌特色。

一个时代有一个时代的文艺,让我们的文艺工作者共同努力,提升“四力”,为南通的文化和文艺繁荣做出新的贡献。 


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 435人 后台管理
南通域名注册 南通虚拟主机 南通港闸船舶 南通农工党 民建南通市委 爱的装饰 中策电线 南通资质转让 南通资质代办 南通建筑资质办理 南通建筑资质代办 南通资质办理 南通建筑资质转让 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友服务 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友软件 南通租车 南通租车网