设为首页 加入收藏
人物风采
南通市民主党派 2018年度.. [8/26]
南通市民主党派2018年度部.. [8/26]
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 党员风采 人物风采 详情
一条走廊,儿子在这边救治别人,父亲在那边被别人抢救
记农工党党员倪毅的特殊医师节
所属分类:人物风采 添加时间:2019-8-20

一条走廊,两台手术,一边是父亲脑梗术后并发脑疝在抢救,一边是儿子在走廊的另一边救治别人。南通市三院甲乳外科专家、农工党南通市三院支部主任倪毅就是故事的主人公,在昨日医师节这个特殊的日子里,这样的故事,在南通三院手术室上演。

一场心痛的抢救

819日上午,10点多,在三院手术室,有两台特别的手术正在进行,倪毅主任正在2号手术室为患者做甲状腺癌手术,而在走廊西边的10号房间,他的父亲因大面积脑梗引起的脑疝,正在做去骨减压术,情况不容客观。

在完成了两台甲状腺癌手术后,得知父亲正在另一头手术,他实在放心不下,拖着沉重的步伐进入父亲的手术室看了一眼,便匆匆离开。

回到手术室,他若无其事地,扶着腰托,习惯性地先握紧病人的手,微笑着对患者说着宽慰的话,然后继续手术。直至下午2点,完成了当天最后一例手术后,他走出了手术室,然后陷入了长时间的沉默。

我相信,我的同事们一定会尽力的。

为了病人的约定

事情发生在上周六上午,倪毅主任82岁的老父亲,突发脑卒中,被家人急送至三院,经检查,老人长期房颤、心脏赘生物脱落堵塞颈动脉导致大范围脑梗,CT显示一侧脑组织有四分之三梗阻,情况危急,神经内科包元飞主任把病情的严重性和可能的结果,跟倪主任进行了沟通,倪毅主任说,大胆上去做,我相信你,不要有一点点压力,任何结果,我都能接受。

手术顺利进行,血栓被顺利取出,然而晚上10点钟,病情发生转变,术后继发脑水肿,引起顽固性颅内压升高。周日,父亲病情恶化,出现了脑疝。但是倪主任周一的手术已经约好了,病人的嘱托还在耳边回响:倪主任,我这条命,就拜托你了……”

倪毅主任没有丝毫犹豫:手术,如期进行。

一边腰痛 一边坚守

患者把这条命交到我这里,我就一定要竭尽全力,把患者生的希望留到最大,不让遗憾在我这里发生。这是倪毅主任的信念。倪毅主任的腰托,在手术室大家都司空见惯了,长期手术,很多外科医生的腰都有腰肌劳损,骨质增生,倪毅主任的骨质增生已经多年,严重的时候,几乎直不起腰,同行的骨科医生友情提醒了多次,倪毅主任也是一笑而过,这几天太忙,等空了再说吧。

说起手术台上的心情,倪毅主任说作为一个外科医生,我们见了太多的生离死别,对生死都有充分的心理准备,生死看淡,直面生命,在给患者做手术的时候,100%专注,没有时间顾忌太多的儿女情长。我的任务,就是把病人一个一个背过河,这是我的责任。

(宣传部)


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 2162人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请