设为首页 加入收藏
人物风采
南通市民主党派 2018年度.. [8/26]
南通市民主党派2018年度部.. [8/26]
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 党员风采 人物风采 详情
“为国争辉南通人”推出“国医大师”朱良春特别报道
所属分类:人物风采 添加时间:2019-8-22

 8月16日《南通日报》A1版“为国争辉南通人”栏目推出“国医大师”特别报道《朱良春:悬壶济世、传道授业的国医大师》。

他挖掘民间祖传秘方,造福于民众;他填补了中药专著的空白,为中医药事业作出了突出贡献;他一生勤求古训,师古不泥,博采众长,济世活人,孜孜不倦,为中医药事业的传承与发展作出了巨大贡献。

朱良春,我国著名中医药学专家、中医教育家和中医临床、教学、科研大家,全国首届30名“国医大师”之一,首批全国名老中医药专家学术经验继承指导老师。先后研制了“益肾蠲痹丸”等20余种具有自主知识产权院内制剂,多次获部、省级科技奖。2015年12月因病逝世,享年98周岁。

    对于72岁的朱建华而言,目前最重要的事情,就是完成父亲朱良春生前的一大遗愿——将朱老殚精竭虑、精心整理的学术集萃和临证经验集成的《朱良春全集》(共10卷)全部出版完毕。截至目前,《朱良春全集》1至7卷已由中南大学出版社出版,预计明年底全部结集出版。

    “父亲去世的那一年,自知时日无多,每天从早到晚不停工作,几乎是拿生命与时间赛跑。”二女儿朱建华说,父亲总是把“经验不保守,知识不带走”放在首位,无论著书还是论文,他总是自己写,自己清稿,从不假手于人。

    作为朱熹第29代裔孙,朱良春学医纯属偶然。中学时,他得了肺结核,连续高热不退,身体骤然间消瘦。自此,他的心中便升腾起一个强烈的愿望:停学从医。

    1938年,21岁的朱良春学成毕业,回通开设中医诊所,适逢疫病流行,他因治愈大量登革热患者享誉一方。当时,日寇侵华,国难当头,人民遭殃。朱良春认为,要打败敌人,拯救中华民族,必先壮其筋骨,强其体魄。为此,他自费办起小型杂志《民间医药月刊》,搜集民间单方草药,汇集成册,每期二三百份,免费寄送,深受群众欢迎。

    1952年,朱良春联合几位医学同仁开了南通市第一家中西医联合诊所,后扩建为南通市联合中医院,借用听诊器、显微镜等西医设备和手段,提高诊疗水平。1956年,朱良春与同仁将联合中医院无偿捐献给了国家,成立了公立的南通市中医院,他被推选为第一任院长,任职28年。

    早在20世纪40年代朱良春即开办了南通中医专科学校,指导进修,授课,组织专题系列讲座,著书立说,以及平时的身传口授等途径,悉心培养的在国内中医界有影响的弟子就有百余人。

    朱良春对虫类药潜心研究长达数十年之久。他说,虫类药具有一种生物活性,它的治疗效果比植物药要强得多,因为它含有大量的动物蛋白质、多肽类和各种酶,并含有一种灵气,是血肉有情之物。朱良春的这一研究成果为治疗当代许多肿瘤、心脑血管病开辟了一条崭新的途径。由他著述的我国首部虫类药专著《虫类药的应用》于1978年出版,后多次增订再版,填补了中药学虫类药专著的空白。在此基础上,还创制了许多有效药方,为攻克顽症痼疾作出了突出贡献。

    2009年6月19日,30位从事中医临床工作(包括民族医药)的老专家获得了“国医大师”荣誉称号。这是新中国成立以来,国家第一次在全国范围内评选国家级中医大师。朱良春跻身其中,并且是唯一来自设区市的中医。

    2015年3月,南通中医药文化博物馆正式开工建设。朱良春率先捐资50万元,成为第一位捐款人。朱老子女也积极响应,共同捐资200万元用于博物馆建设。为了振兴中医药事业,朱老把他的儿孙们都领上了中医传承之路,祖孙四代36人中有17人从事中医药工作,被著名老中医邓铁涛教授称之为“朱家军”。        (黄瑛俊  报道)


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 542人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请