设为首页 加入收藏
理论研究
学习资料
2019年部门决算公开报表 [8/26]
南通市民主党派2019年度部.. [8/26]
南通市民主党派 2018年度.. [8/26]
南通市民主党派2018年度部.. [8/26]
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 理论园地 理论研究 详情
牢记初心再出发,砥砺奋进正当时
纪念中国农工民主党成立90周年,观看微视频《邓演达》
所属分类:理论研究 添加时间:2020-8-3

2020年8月9日,是中国农工民主党成立90周年的纪念日。在这个特别的日子,回溯农工党建党的历史,百感交集,倍感自豪。

1930年8月9日,邓演达在上海法租界萨坡赛路290号主持召开有10个省市代表参加的第一次全国干部会议“一干会议”的召开,标志着中国农工民主党正式成立。

    在农工党中央开展的“不忘合作初心,继续携手前进主题教育活动”中,微视频《凝固的历史——农工党党史教育基地纪录片》第一集《邓演达》(上)、第二集《邓演达》(中),让我们回到89年前的历史岁月,重温革命先驱者邓演达召开第一次全国干部会议“一干会议”,创建中国农工民主党的艰辛过程,汲取砥砺前行的不竭源泉。

   《保定军校强筋炼骨》是微视频《凝固的历史》中集中展示的内容。邓演达满怀豪情来到保定军校,报到之后,军校教务部门把本期(第六期)设置步兵、骑兵、炮兵、工兵、辎重兵五个专科公布出来,让学生按照自己的志向选修一科。事关重大,叶挺便和同时升学的广东同乡同学邓演达、李振球、罗梓材一起,慎重切磋、商量选择专科问题。

    叶挺说,我看以我们学过的各项军事知识,要做一个初级军官,应是足够用了。所以为基础在实践中掌握步炮协同的驾驭能力,是可以预期的。我考虑的是,我们应当珍惜年华,多学一些知识。

    邓演达在四个人中是个“长者”。不管讨论什么问题,他都是先听听“弟弟”们的意见,然后再做评判。他听了各家之说,给叶挺投了赞成票。他说,当今的形势,是军阀称雄,拥兵自重。要完成民主革命,必须依靠革命武装。我们既然有志于学习军事,就应该选择难度最大、知识最广的专业来学。我不认为学了工兵就不能再指挥步兵、炮兵了。这要看自己的努力,事在人为。学了工兵,还可以参加国家建设,这个考虑也是好的。

邓演达一生忠勇奋发,艰苦卓越,严毅刚正,爱憎分明,是中国民主革命时期杰出的革命家,卓越的军事家和政治家。他为国为民,奋战终身,对中国民主革命有不可磨灭的贡献。毛泽东曾把邓演达与古代民族英雄岳飞、文天祥和著名共产党人瞿秋白、方志敏及革命爱国志士杨虎城,闻一多等一同论列,称赞他们“以身殉志,不亦伟乎。”

农工党自1930年成立以来,一代又一代农工党人同中国共产党风雨同舟、携手前行,为中国革命、建设、改革伟大事业作出了重要贡献。在农工党十六大上,栗战书在代表中共中央所致的贺词中指出,“农工党作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,是中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一支重要力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量。”农工党光荣的历史,让我们为之自豪,也激励我们奋勇前进。在主题教育活动中要认真学习中共党史、国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史以及农工党党史,在薪火相传中把中国新型政党制度坚持好、发展好、完善好,进一步巩固多党合作的思想政治基础。

不忘本来才能开辟未来,不忘初心才能继续前进。我们要认真学习农工党与中国共产党携手前进的光辉历程,继承和发扬邓演达等农工党老一辈领导人的坚定信念、高尚品质、优良作风和不畏艰险、勇于奉献、敢于牺牲的崇高精神,坚定理想信念,深化政治交接,增进政治共识,着力增强多党合作制度自信和制度效能。

作为农工民主党的成员,我们要永远学习邓演达烈士的高尚情操和爱国革命精神,要永远继承和发扬邓演达与共产党人亲密合作的优良传统,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好、发展好,坚定不移地坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,为发展我国社会主义多党合作事业,开创中国特色社会主义的美好未来继续作出新的贡献。

“人生自当忙不息,天地原来未瞬留。”身处新时代,拥有大舞台。农工党中央开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,既是学习教育的平台,也为我们提供了开拓进取、努力追梦的载体,如今,我们更要牢记初心再出发,砥砺奋进新时代!

 

 

(农工党南通市文教总支  黄瑛俊)


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 310人 后台管理
南通域名注册 南通虚拟主机 南通港闸船舶 南通农工党 民建南通市委 爱的装饰 中策电线 中策电缆 南通资质转让 南通资质代办 南通建筑资质办理 南通建筑资质代办 南通资质办理 南通建筑资质转让 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友服务 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友软件