设为首页 加入收藏
理论研究
学习资料
2019年部门决算公开报表 [8/26]
南通市民主党派2019年度部.. [8/26]
南通市民主党派 2018年度.. [8/26]
南通市民主党派2018年度部.. [8/26]
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 理论园地 理论研究 详情
马蜂窝是好药材,你知道吗?
所属分类:理论研究 添加时间:2020-8-26

前段时间偶尔发现新建成的体检中心窗角新筑了一只马蜂窝,引起了我们高度重视。据悉秋季是马蜂的繁殖高峰期,更是活跃,生长、发育、繁殖、筑巢的速度加快。在此过程中,马蜂对外界惊扰异常敏感,变得凶猛易怒,极易发生伤人事件,为安全起见,我们请求安全保卫科的同志捅除了那只马蜂窝。事后,我捡起那只被捅落的马蜂窝带回家研究,通过解剖及网上翻阅资料,深入了解马蜂窝的相关知识及它的药用价值 。
    经微波消毒后,我清点此马蜂窝内约有蜂房100多间,本次入住率为50%,共取出成虫7只,大小蜂蛹50多只,剩下的就是破碎的蜂巢。马蜂窝在中药学里面叫【露蜂房】,它的功效有原来如此之多。

蜂巢的化学成分很复杂,主要含有蜂蜡、树脂、油脂、色素、鞣质、糖类、有机酸、脂肪酸、甙类、酶和昆虫激素等,对烟曲霉、黄曲霉、茄镰菌、明串珠菌等真菌也有抑制作用。蜂巢浸液既对乙型肝炎表面抗原有灭活作用,也对金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌和普通变形杆菌等有很强的抑制力。

老旧蜂巢具有治疗肝炎、鼻炎和风湿性关节炎等疾病的疗效。研究表明,蜂巢制剂有促进机体细胞免疫功能的作用。主要用于治疗风温痹痛、风虫牙痛、痈疽恶疮、喉舌肿痛等,皮肤科大夫也经常用于治疗风疹瘙痒、皮肤顽癣等病症。原来,小小的马蜂窝看起来可怕,却是一味好药材啊。

 

                       (农工党南通市康复医院支部  施健美)


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 489人 后台管理
南通域名注册 南通虚拟主机 南通港闸船舶 南通农工党 民建南通市委 爱的装饰 中策电线 南通资质转让 南通资质代办 南通建筑资质办理 南通建筑资质代办 南通资质办理 南通建筑资质转让 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友服务 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友软件 南通租车 南通租车网