设为首页 加入收藏
理论研究
学习资料
2019年部门决算公开报表 [8/26]
南通市民主党派2019年度部.. [8/26]
南通市民主党派 2018年度.. [8/26]
南通市民主党派2018年度部.. [8/26]
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 理论园地 理论研究 详情
怦然心动”瞬间,隐藏致命风险!
所属分类:理论研究 添加时间:2020-10-30

总觉得心里发慌,心跳无缘无故加快是怎么回事?62岁的陈女士一年内反复发生胸闷心悸,每次持续数分钟到数小时后可自行恢复,近期,陈女士再次发作心悸,持续3小时仍未缓解,辗转两次才被心电图捕捉到心律异常并诊断为房颤伴快速心室率。若不尽早干预,可能会增加心衰、中风的风险。不久前,陈女士在南通市第六人民医院心内科接受了房颤射频消融术,术后心悸症状消失,目前恢复良好。

持续心悸3小时,房颤是“元凶”

半个月前,陈女士晚饭后突发胸闷、心悸并伴有头昏,以为像往常一样稍加休息便可恢复,可3小时后心脏仍是“咚咚咚”跳个不停,心慌气促迟迟得不到缓解,血压居高不下,陈女士这才前往当地医院,可抵达时症状缓解,心电图未见异常,到下一家医院才恰好被心电图捕捉到异常,提示为房颤伴快速心室率。为求进一步诊治,陈女士来到南通市第六人民医院心内科找顾宇重主任要求住院治疗。

住院期间,六院心内科团队为陈女士完善了心脏彩超、胸部CT等相关检查,明确诊断阵发性房颤、高血压III级。住院期间,陈女士反复发作阵发性房颤,心室率达140-150/分钟。而正常窦性心律时心跳在60-100/分,且频率规整。

 

心脏好比人体的“发动机”,一旦出现故障,会对生命构成极大的威胁。房颤是临床常见的心律失常,若不尽早干预,可能会导致心力衰竭、脑卒中,其中,脑卒中约占所有卒中病人的1/5,是房颤患者死亡和残疾的主要原因。考虑到陈女士近期房颤发作较为频繁,完善食道心超排除左心耳血栓后,六院农工党支部副主任兼心内科主任顾宇重建议其考虑射频消融治疗。

 

射频消融成功,心跳恢复正常

在医学影像技术引导下,心内科团队通过血管穿刺置入鞘管,进行房间隔穿刺,多导电生理仪进行肺静脉和左心房建模,完成后,行双侧肺静脉隔离消融术。3小时后,手术完成,陈女士恢复到正常窦性心律,刺激诱发也没有发生房颤,确认消融成功。

“手术后心不慌了,明显感觉到心跳正常了。”术后第二天,陈女士就能下床了,她自己很满意目前的恢复情况,也很喜欢在六院的就医体验。陈女士说,虽然不住在附近,但家里人一有哪里不舒服首先就会想到六院顾宇重主任,这也是自己此次辗转来到六院的原因。

作为南通农工党六院支部副主任以及南通市房颤中心联盟副主席的顾宇重表示,心血管疾病是一种严重威胁人类的疾病,早发现、早诊断、早干预是关键像陈女士这样有症状的房颤是射频消融的适应症,能恢复成窦性心率是对病人最大的获益。科室将提高房颤整体诊治水平,为江海百姓造福。六院支部 周晓兰)


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 1139人 后台管理
南通域名注册 南通虚拟主机 南通港闸船舶 南通农工党 民建南通市委 爱的装饰 中策电线 南通资质转让 南通资质代办 南通建筑资质办理 南通建筑资质代办 南通资质办理 南通建筑资质转让 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友服务 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友软件 南通租车 南通租车网