设为首页 加入收藏
理论研究
学习资料
2019年部门决算公开报表 [8/26]
南通市民主党派2019年度部.. [8/26]
南通市民主党派 2018年度.. [8/26]
南通市民主党派2018年度部.. [8/26]
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 理论园地 理论研究 详情
医者的风景在路上——从医感悟
所属分类:理论研究 添加时间:2020-11-4

从医二十六年,挽救了不少的生命,重拾了许多破碎的心,收获过快乐,也有过无奈和遗憾。办公室里的一面面锦旗述说着一个又一个的故事,也诠释着我的医者之路。故事里有入院时的泪水,也有出院时的笑容……如今我也成为科室的业务骨干,同事间关系融洽,科主任有知遇之恩,工作也比较顺心。二十六年来,我一直坚守当初择医时的理想——不为良相,愿为良医。遥记当年非典,我的同行们冲出去了,北京小汤山留下了他们忙碌的身影;汶川、雅安,还有武汉,总有一袭袭白衣在穿梭……我们医务工作者是勇敢的,在灾难面前没有退缩。但是平时的工作现实是无止尽的值班、加班、二十四小时在位,连好好过个周末也是种奢侈。我也想朝九晚五,周末或者小长假出去走走。但放不下病区的患者,放不下肩上的责任,放不下病患和家属那期待的眼神。同事们都说我是工作狂,患者家属都说这个医生很负责,家人们都说家只是我的“旅馆”……我想这都源于责任吧,对家人除了愧疚还是愧疚。我没有休过一次长假,连当年结婚也只请了两天假就匆匆回医院上班,还是利用的周六周日……

弹指间,二十六年,就这样倏忽而过了。流年,是记忆中一首无字的歌,那些心心念念,那些婉约的情怀,汇成了时光的河流,镌刻着作为医者的我走过的岁月痕迹,在回味中散发着或难言的酸涩或悠远的馨香,如一树花开的嫣然,芬芳着生命的一程又一程……

  记得大学毕业后刚工作时,有位患者出现了右心衰的表现,但心脏检查却怎么也检查不出,连主任院长们也不知所措,我那时仅仅是一个刚进临床的小医生,对他们的医术也是极其崇拜,觉得主任院长们都诊断不出来的疾病肯定是难之又难。但我在值班时和患者细细交谈,更详细地采集了病史,患者告诉我,半年前因为和人打架被捅伤了一侧臀部,早已愈合,这似乎和心脏病没有什么关系,我又给他量血压,突然发现他的脉压很大。我便回去翻书,试图找出两者之间的联系,然后给他进行全面查体,没有漏过任何一个部位,竟然在他的右腹股沟处听到了杂音,我想会不会是动静脉分流引起的心力衰竭?第二天我把这个情况汇报给主任,在我们的建议下,患者做了血管造影。结果证实,患者的心力衰竭就是因为半年前刀伤导致的动静脉瘘引起的,最终他得到了很好的治疗。这是我从医生涯中诊断出的第一例疑难杂症,印象非常深刻,从中我认识到,其实看病并不是太难,只要按照医学院学到的正规程序认真询问病史,详细的体格检查,很多疾病就可以迎刃而解。当然医生的责任心也是相当关键的,如果没有一颗真诚替患者解除病痛的仁心,就没有拂去病魔的妙手,所以我一直把“仁心妙手”作为我的从医格言。从那以后,我一直恪守认认真真对待每一位患者的原则,都做到仔细询问病史和全面查体,仅仅靠这些最基本的方法就诊断并治愈了很多患者的疾病,解除了他们的痛苦,我也和许多患者成为了好朋友。每治愈一例这样的疑难杂症,我心里都有说不出的痛快。虽然我们不能像钟南山院士那样作出标榜青史的贡献,但作为一个普通的医生,一点点的收获,一点点的积累,一点点的欢愉,不负自己的辛勤劳动,也聊以自慰26年来的辛勤,希望沿着这条路继续走下去,为更多的患者解除痛苦……

夜已深,翻阅着《实用内科学》,耳边萦绕着《因为是医生》的主题曲《在路上》:“十年寒窗  最初的梦想  希波克拉底誓言回荡在耳旁   决不放弃  厚重的嘱托  扛在肩上   我们在路上”………

        ( 南通六院支部  周晓兰)


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 1061人 后台管理
南通域名注册 南通虚拟主机 南通港闸船舶 南通农工党 民建南通市委 爱的装饰 中策电线 南通资质转让 南通资质代办 南通建筑资质办理 南通建筑资质代办 南通资质办理 南通建筑资质转让 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友服务 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友软件 南通租车 南通租车网