设为首页 加入收藏
理论研究
学习资料
2019年部门决算公开报表 [8/26]
南通市民主党派2019年度部.. [8/26]
南通市民主党派 2018年度.. [8/26]
南通市民主党派2018年度部.. [8/26]
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 理论园地 理论研究 详情
小心冰箱中的隐性杀手
——单核细胞增生李斯特菌
所属分类:理论研究 添加时间:2021-1-14

单核细胞增生李斯特菌在自然界广泛存在,易通过各种途径发生播散,造成多种食品的污染,再通过污染的食品感染人类。人感染后,可导致脑膜炎、败血症、心内膜炎等疾病。孕妇感染的概率比普通人高20倍左右,并可造成孕妇死胎。2011年,美国因为甜瓜污染单核细胞增生李斯特菌,导致波及全国的疾病爆发,共导致147人生病,33人死亡,另有1名孕妇流产。

单核细胞增生李斯特菌有个外号叫冰箱杀手,因为它在0-45℃都能生存,尤其在冰箱的冷藏温度下仍可以生长繁殖,甚至在-20℃的冷冻室也能存活1年,这是绝大多数微生物做不到的。美国的一项调查显示,被单核细胞增生李斯特菌感染的人,有64%可以在他家里的冰箱中找到这种细菌。不仅如此,它还具有耐干燥、耐高盐环境的能力,可以说它的生命力比较顽强。2016年7月国家食药监总局发布了《关于预防李斯特菌污染食品的风险提示》,称李斯特菌已成为威胁食品安全的一个重要因素。而我市历年的食品安全风险监测也在多种生肉制品中甚至蔬菜沙拉中分离到单核细胞增生李斯特菌。因此,加强单核细胞增生李斯特菌监测和加大预防控制单核细胞增生李斯特菌感染的宣传力度显得十分必要。

细菌是隐蔽的敌人,一旦你意识到了它的威胁并采取简单的保护措施,其实并不可怕。如单核细胞增生李斯特菌不耐热,巴氏灭菌、烧熟煮透这些简单的措施就能对付它。一般来说,只要遵循世界卫生组织倡导的“食品安全五要点”(生熟分开、保持清洁、烧熟煮透、安全温度、安全原料)就基本无忧。需强调的是,冰箱定期清理清洁、冰箱里的剩菜热透再食用等措施对预防单核细胞增生李斯特菌感染至关重要。

 

                               卫生支部    熊海平


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 5192人 后台管理
南通域名注册 南通虚拟主机 南通港闸船舶 南通农工党 民建南通市委 爱的装饰 中策电线 南通资质转让 南通资质代办 南通建筑资质办理 南通建筑资质代办 南通资质办理 南通建筑资质转让 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友服务 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友软件 南通租车 南通租车网