设为首页 加入收藏
理论研究
学习资料
2019年部门决算公开报表 [8/26]
南通市民主党派2019年度部.. [8/26]
南通市民主党派 2018年度.. [8/26]
南通市民主党派2018年度部.. [8/26]
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 理论园地 理论研究 详情
写在世界防治结核病日
所属分类:理论研究 添加时间:2021/3/24

2021年3月24日是第26个世界防治结核病日,今年的主题是:“终结结核流行,自由健康呼吸”。结核病是由结核分枝杆菌感染引起的慢性传染病,除头发和指甲外,结核分枝杆菌可以侵犯人体任何其它部位,但最常侵犯的部位是肺部,称为肺结核。

我国结核病防治规划规定:出现咳嗽、咳痰超过2周、咯血或痰中带血中任何一项症状者为结核病可疑症状,要及时到医院诊治,做到早发现、早诊断和早治疗。

那么如何预防感染结核病,专家建议:

肺结核病人使劲咳嗽、咳痰、打喷嚏,或者大声说话时,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,这些飞沫被周围人群吸入将会造成感染。传染期肺结核患者隔离治疗期间,尽量避免去公共场所,尤其是封闭场所;去公共场所时应主动佩戴口罩,养成不随地吐痰的卫生习惯,用纸将痰包起来进行焚烧。病人咳嗽、打喷嚏时要用手帕或肘部掩住口鼻,避免直接面对他人,减少结核菌的传播。

如果我们身边有结核病患者,房间要经常开窗、通风,尤其是人员密集的场所,比如教室、集体宿舍等;当要进入较高危险场所时,比如医院、结核科门诊,建议佩戴医用防护口罩;养成良好的生活作息习惯,做到饮食均衡,劳逸结合,保证足够的睡眠,保持愉悦的心情,增强自身免疫力;一旦患有影响免疫力的疾病,一定要定期筛查结核病。

如果家庭中有传染性肺结核患者,需采取适当的消毒、隔离措施。病人最好独居一室,患者的餐具经常用水煮沸,衣服、被褥可在太阳下暴晒。使用75%的酒精、0.5%的“84”消毒液擦拭物品也可以杀灭结核菌。房间要经常开窗通风。密切接触者如果出现咳嗽、咳痰超过2周,或痰中带血,必须立即去结核门诊就诊。

                         (南通市康复医院支部  施红梅 )


[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 967人 后台管理
南通域名注册 南通虚拟主机 南通港闸船舶 南通农工党 民建南通市委 爱的装饰 中策电线 南通资质转让 南通资质代办 南通建筑资质办理 南通建筑资质代办 南通资质办理 南通建筑资质转让 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友服务 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友软件 南通租车 南通租车网