设为首页 加入收藏
调查研究
提案
社情民意
2016年市民主党派财政拨款.. [8/2]
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
学习中共十七届五中全会精神专题
学习和实践社会主义核心价值体系专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 参政议政 调查研究 详情
同心同德谋发展 肝胆相照建诤言
——农工党界别政协委员积极参与南通市政协十一届二次会议专题建言献策会
所属分类:调查研究 添加时间:2013-2-25

   

    2013年1月7日,南通市行政中心综合楼902会议室气氛热烈,市政协十一届二次会议“着力统筹城乡发展,加速实现城乡一体化”专题建言献策会正在举行。委员们围绕城乡统筹这一主题建诤言献良策,与会的市委副书记、市长张国华频频点头,并不时放下手中记录的笔,与发言的委员交流讨论。在该组发言八位委员当中,来自农工党界别的委员就占据两席。钱进、郝传铮两位委员分别作了《打好三张牌  大力培育新型职业农民》和《关于提升农民收入倍增动力的建议》的专题发言。
    我委机关支部主任、南通市农业科技与对外经济交流合作中心主任钱进在发言中指出,随着城市化进程的加快和农村青壮年劳动力大量向二、三产业转移,农业从业人员队伍数量萎缩、结构失衡、素质不高、后继乏人等现象令人堪忧。他建议一是打好“培训牌”,力求在培养思路上要有所突破;二是打好“创业牌”,力求在培育模式上要有所突破;三是打好“政策牌”,力求在保障机制上要有所突破。南通市政协常委、我委副主委郝传铮就“提升农民收入”发言,她说,党的十八大报告提出,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。要顺利实现居民收入倍增计划,重点和难点在农民。建议一是扩大就业机会,增加农民工资性收入;二是营造创业氛围,增加农民经营性收入;三是深化农村改革,增加农民财产性收入;四是加大帮扶力度,增加低收入农户收入。两位委员的发言均得到张国华市长和与会委员的高度评价和充分肯定。
    在同时进行的在其他两组专题建言献策会中,南通市政协常委、我委副主委吴鸿飞、宋杰分别作了《重视临空经济 发展空港产业 积极打造南通经济增长新高地》、《关于加强南通市职业健康体检机构建设的建议》的发言,他们从不同角度对南通市经济社会发展存在的热点难点问题提出了真知灼见,为市相关部门下一步工作的正确决策提供了科学参考。
    做好政协全会专题建言献策会的发言工作是民主党派履行参政议政职能的具体体现,一直是我委的重点工作。每年市政协全会期间,市主要领导都会到专题建言献策会上听取委员们的意见建议。较之集体提案,可以说在专题建言献策会上的发言更能展现一个党派整体的参政议政的能力和水平。每年“两会”前,宣传部就积极联系市政协各专委会,根据该年建言献策会的各类专题,从当年的调研课题和质量较高的社情民意信息中信息选取部分作为发言初稿,在此基础上,深入调研加以完善,最终形成高质量的专题建言献策会发言稿,并选择合适的政协委员作为发言人推荐到市政协。近年来,每次政协全会我委至少有4名委员被选中作专题发言,委员发言数量连续多年位列该市六个民主党派之首,成为我委参政议政工作的又一亮点。
                                                       (宣传部)

[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 72人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请