设为首页 加入收藏
调查研究
提案
社情民意
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 参政议政 提案 详情
关于对餐饮具集中消毒单位加强行业监管的建议
所属分类:提案 添加时间:2011-5-3

餐饮具集中消毒作为一种新兴服务行业,其服务质量直接关系到人民群众身体健康,媒体也曾对某些地区餐饮具集中消毒企业现状进行曝光报道,更使餐饮具集中消毒成为社会关注的焦点。《食品安全法》虽然规定国家对食品生产经营实行许可制度,职能机关分段管理,食品生产须依法取得质监部门的食品生产许可,从事食品流通须取得工商部门的食品流通许可,餐饮服务须取得食品药品监督管理部门的餐饮服务许可,但是对于餐具集中消毒究竟应该由谁监管,也并没有做出明确规定。直至20102月,卫生部、工商总局、食品药品监管局发出了《关于加强餐饮具集中消毒单位监督管理的通知》,明确了三部门的职责。此后,卫生部又制定出台了《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范(试行)》,明确由县级以上地方卫生行政部门负责对获得工商营业执照的餐饮具集中消毒单位实施日常卫生监督管理,为餐饮具集中消毒行业的监管提供了执法依据。

南通市目前有营业执照的餐饮具集中消毒单位35家,去年卫生监督部门对其中的8家企业的选址、布局 、生产用水、设备配置 、卫生要求、人员卫生情况 、出厂检验 、卫生制度、包装材料 、储存卫生、运输情况、按照《规范》进行检查,并对消毒后的餐具采样检测。检查后发现,有的单位存在面积不达标、有的选址不符合要求,总体抽检合格率低,有5家单位消毒后产品不合格。鉴于目前南通市餐饮业由政府调整划归卫生监管的现状,依照三部委文件要求,监管餐饮具集中消毒单位的实际部门为市工商部门和市卫生部门。为确保百姓用上“放心碗”,提出如下建议:

1.卫生行政部门一是要加强对餐饮具集中消毒单位日常监督管理,建立卫生监管档案,每年进行一次卫生学评价并出具综合评价报告;二是加大对餐饮服务单位使用的一次性消毒餐饮具索证制度落实情况的检查力度,及时将无执照提供集中消毒餐具服务的单位通报给工商部门。

2.工商行政管理部门一是要及时将餐饮具集中消毒单位工商营业执照发放情况通报卫生行政部门,建议将卫生学评价报告作为是否发放营业执照的参照;二是加大对无执照餐饮具集中消毒单位的查处力度,保护合法经营者及消费者的权益。

3.由市食品安全办公室牵头建立卫生、工商部门联席会议制度,研究本市餐饮具集中消毒服务行业中存在的问题,形成合力,更好落实各自的监管职责。(刘素萍)
[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 624人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请