设为首页 加入收藏
学习和实践社会主义核心价值体系专题
学习中共十七届五中全会精神专题
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会专题
学习党的十八大精神专题
学习中共十九大和农工党第十六次全国代表大会精神
纪念中共中央“五一口号”发布70周年 暨改革开放40周年征文专题
南通市民主党派 2018年度.. [8/26]
南通市民主党派2018年度部.. [8/26]
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 思想建设专题 学习和实践社会主义核心价值体系专题 详情
秉承季方同志精神 树立正确价值观
努力为多党合作事业贡献力量
所属分类:学习和实践社会主义核心价值体系专题 添加时间:2011-5-8
     2010年是树立和践行社会主义核心价值体系,继续深化中国特色社会主义主题学习教育活动重要的一年,也是农工党建党80周年,我委将纪念建党80周年活动与开展树立和践行社会主义价值体系活动紧密结合,寓教于各种活动之中,以此来加强广大党员的思想道德建设。
     在六项纪念活动中,最重要的一项工作即是“重建季史料陈列室”。作为民主党派老一辈领导人,季方的人生十分曲折,又独具胡传奇色彩。早年,季方同志信仰三民主义,加入了中国国民党,参加了东征、北伐,后追随邓演达、参与了“中国国民党临时行动委员会”的组建(农工党前身)成为了25名干事之一,抗战期间,他终悟大道,加入了中国共产党,从此走进了一条光明的大道。他一生追求进步,炽然寻求真理,从一个爱国主义者,民主主义者成长为忠诚的共产主义战士,他坚持同中国共产党合作,为坚持贯彻中国共产党的统一战线政策,为巩固和发展爱国统一战线作出了重要贡献。他的家乡海门三阳百姓一直为有这么一个杰出的人物感到自豪。1990年,家乡人民为纪念季方修建了“季方史料陈列室”。2005年,农工中央党史研究室来通拍摄农工党史片,看到陈列室十分陈旧,建议重建季方史料陈列室,从2006年开始,我们就积极主动向农工中央、省委,以及中共南通市委、市政府提出申请,要求拔专项经费“重建季方史料陈列史”,经过我们坚持不懈地努力,2009年底我们最终争取到农工中央副主席刘晓峰来海门三阳参观,经与中共海门市委、中共南通市委以及农工江苏省以及我委协商,共同出资50余万,“重建季方史料陈列馆”。
     我十分有幸参加了季方史料陈列室史料的重新收集整理工作,看到一张张沉淀着厚重历史的黑白照片,阅读一段段记录波澜壮阔年代的文字,我深深为季方老忠贞不渝,坚强不屈、英勇奋斗的精神所折服、景仰他那种谦虚谨慎、平易近人、艰苦奋斗的优良作风,敬佩他一身正气,两袖清风的高风亮节。
     今天,我们开展社会主义价值体系学习教育,季方的丰富革命经历既是我们生动的教材。他为我们留下的宝贵精神遗产,超越时空,历久弥新,在经济飞速发展的今天,,在思想多元,价值取向各异的情形下,,我们需要树立怎样的人生观、世界观、价值观,结合两位老一辈领导的报告和季方史料陈列馆的参观,我深刻的体会到我们无论在什么时候、什么阶段、什么情况下,始终要做到三个“坚持”。
   
  一、坚持中国共产党领导
     季方经历了旧中国到新中国的变革时期。1933年,“福州失败”后,季方在思想上对“第三条道路”难以走通有了认识。抗日爆发初期,他就认识到“抗战必胜,但须依靠共产党的领导”。1960年,在农工民主党召开的七届二中扩大会议,他指出:”千条万条党的领导第一条,我们这次会议开得好,根在原因在于党的领导”。对于中共的领导,他有着深切的体会。
     民主党派几十年来的发展历程证明,民主党派与中国共产党风雨同舟、患难与共、肝胆相照、荣辱与共,是一部和衷共济、团结奋斗的光辉历史,在长期革命、建设和改革的过程中,民主党派始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,从未动摇对中国共产党的信念和忠诚。各民主党派接受中国共产党的领导,不是一时的感情冲动,是在长期实践中经过比较,自觉、郑重选择的结果。各民主党派通过各自的实践感受到只有共产党才具有凝聚全国各族人民的力量,确信离开中国共产党的领导就没有社会主义。尤其是民主党派的老一辈不管形势如何变化,不管遇到多大困难和挫折,始终做到自觉接受共产党领导的政治立场不变,与共产党亲密合作和同心同德的政治态度不变,致力于中国特色社会主义事业发展的团结奋斗精神不变。老一辈在长期与党团结合作中形成的这种政治信念、优良传统和高尚风范,是民主党派宝贵的政治财富,我们一定要继承和发扬,使之在民主党派的广大成员中代代相传、永不丢失。一旦丢失这些宝贵的政治财富和优良传统,民主党派就等于丢失了本色、丢失了根基、丢失了信念、丢失了灵魂,也就等于丢失了民主党派的政治生命和未来,正如列宁所说:“忘记过去就意味着背叛”。 民主党派的性质和任务,决定了民主党派自觉并坚定地接受中国共产党的领导。 民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性、广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。所以,坚定不移地自觉接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,是民主党派最基本、最广泛、最深刻、最永恒的共识和信念。
    
二、坚持多党合作和政治协商制度
     季方早年投身的那个年代,中国曾一度效仿西方,实行议会制和多党政治,几年间就出现了300多个政党政团。但由于缺乏必要的经济、文化条件和政治环境,多党制使各党派互相争夺倾轧,引致军阀混战、民不聊生。1949年,民革、民盟等11个党派和一些无党派人士积极响应中共发出的5.1口号,自觉地公开地接受中国共产党的领导.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,就是在这个基础上形成和发展起来的。1949年9月21日至30日,人民政治协商会议全体会议在北京举行,通过了民政治协商会议共同纲领,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的正式确立。
  毛泽东同志明确指出,新中国如“大厦将建,独木难支”,不能光靠一个党派,需要多党派齐心努力,共建大厦。所以1956年八大上,毛泽东首次提出“长期共存、互相监督”的八字方针。改革开放后,中国共产党又多次明确提出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度,将长期存在和发展。党的十二大把“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”作为新时期中国共产党同各民主党派团结协作的基本方针。1993年八届人大一次会议通过的宪法修正案明确规定:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”。以后历次宪法修正案都予以重申。
     2005年中央发布5号文件,对民主党派的性质有了新的表述。在新世纪新阶段,民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。这一表述,体现了民主党派在进步性基础上的广泛的包容性,有利于更加广泛地团结一切可以团结的力量,为建设中国特色社会主义事业而共同奋斗。
     这个制度的确立发展变化就说明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是历史的选择、人民的选择、民主党派的选择,也是中国共产党的自觉选择。是符合我国国情的具有强大生命力的政党制度。我们必须坚持这个制度不动摇、不懈怠、不折腾。    
  看一个政治制度好不好主要有四个方面的标准:能不能促进社会持续发展和社会的全面进步;能不能真正促进人民民主,发挥社会的活力;能否保持国家政局的稳定和安定团结;能不能实现最广大人民的根本利益。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度实行60年来,在充分发扬社会主义民主、推进我国民主政治建设中发挥了重要作用,具有自己独特的优势,实践证明是符合我国国情的好制度。这个制度发挥了政治参与功能,有利于发扬社会主义民主。发挥了利益表达功能,有利于执政党决策的民主化、科学化。发挥了社会整合功能,有利于巩固安定团结的政治局面。发挥了民主监督的功能,有利于促进执政党的建设。
   中国共产党领导的多党合作和政治协商制度已经走过了60年的光辉历程,期间也经历过各种风风雨雨。实践证明,作为国家的一项基本政治制度,它不是封闭的、一成不变的、而是开放的、与时俱进的,经得起历史考验,具有无比广阔的发展前景。这一具有鲜明中国特色的政党制度,凝结着中华民族的巨大智慧。我们当代人倍加珍惜,始终坚持,不断发展和完善。
    
三、坚持廉洁奉公、保持艰苦奋斗的优良传统
     季方是国家领导人,他身居高位,克己奉公、艰苦奋斗,在交通部工作时,有小汽车不坐,常骑自行车上班,在江苏省任副省长,有时还坐公共汽车上班,74年,他女儿的公婆来京治病,他掏钱给女婿,让他坐出租车赔母亲到医院看病。我们现在的一些领导干部,在市场经济大潮冲击下,迷失了方向,把物质化的满足作为人生追求的价值观,拜金主义、享乐主义和利己主义在干部队伍中滋长蔓延。少数领导干部不惜以身试法,以权谋私,贪污腐化,以至于身陷囹圄,悔恨终身。这些年,我们也有不少民主党派的成员担任了政府部门的领导。手中也掌握了一定的权利,这就要求我们的同志时刻保持清醒头脑。我们要以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻,今天经济发展、社会财富增加了,依然要艰苦奋斗。将来我们国家富强了,艰苦奋斗的传统不能丢,奢侈浮华、铺张浪费、贪图享受、腐化堕落与艰苦奋斗的精神格格不入,我们要始终保持一种艰苦奋斗、克勤克俭的精神,以一种坚忍不拔、顽强拼搏的精神,一种奋发进取、勇往直前的精神,推动我们的事业不断向前发展。
     虽然季方老离开我们已近30年了,学习他那种坚贞不渝、百折不挠、勇于追求、顽强奋斗的精神;那种谦虚谨慎、、平易近人、克己奉公、艰苦奋斗的优良作风,对于当前我们开展的践行和树立社会主义核心价值体系活动具有重要的现实意义,我们要传承老一辈民主党派领导的优良传统,不断加强思想道德修养,自觉抵制西方不良思想的侵蚀,坚持中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义政治发展道路信念,不断提升“五种”能力,竭智尽力,为多党合作事业的进一步发展贡献力量。

                                                           (吴鸿飞)

[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 552人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请