设为首页 加入收藏
学习和实践社会主义核心价值体系专题
学习中共十七届五中全会精神专题
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会专题
学习党的十八大精神专题
学习中共十九大和农工党第十六次全国代表大会精神
纪念中共中央“五一口号”发布70周年 暨改革开放40周年征文专题
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 思想建设专题 纪念中国共产党成立九十周年征文专题 详情
先进的政治制度成就了中国的快速发展
——纪念中国共产党成立90周年感想
所属分类:纪念中国共产党成立九十周年征文专题 添加时间:2011-7-1
    中国共产党从诞生到现在,已走过了90年的光辉历程。今天我们表达心中的感想,以纪念她的九十华诞。
    回首90年不平凡的历程,中国共产党领导中国人民建立了新中国,开创了中国特色社会主义伟大事业事业,带领人民走上了繁荣富强的道路。目前我国经济保持平稳较快发展,GDP总量已跃居世界第二,人民安康幸福,社会稳定和谐,政府勤政廉洁,百姓非常满意。在世界大舞台上,中国的国际地位明显提升。这些成绩的取得,得益于我国的基本政治制度——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,它具有团结合作的鲜明特色,能够最大限度地实现各项资源的整合。团结合作才能办大事,中国的快速发展印证了这一点,也充分证明了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的先进性和优越性。
    虽然,中国共产党在其90年的发展历程中,经历了各种坎坷,如残酷斗争、无情打压,偏离建设中国特色社会主义的道路,改革开放初期我国经济甚至到了接近崩溃的边缘。但是,正是依靠我国先进的政治制度,才有了解决自身所面临的各种问题和纠正各种重大失误的能力,中国共产党领导和带领全国人民,拨乱反正,度过诸多艰难岁月,不断取得辉煌成就。
    回顾近代历史,我们可以清楚地发现,中国人民曾经选择过国民党。当时,如果没有人民的支持,国民党的北伐很难成功,也不可能在全国执政。但是,到了上世纪40年代后期,国民党在许多大是大非的问题上迷失方向,失去民心。她没有解决的大是大非问题有:和平与民主、执政党的腐败问题、民生问题等。国民党不搞民主,顽固推行专制制度,搞一党独裁;不要和平,悍然发动内战;党内严重腐败;不顾民生,激起民怨。这其中,民主政治是最关键的问题。共产党与国民党不同,她以史为鉴,很好地解决了民主制度这一根本问题,在世界上创造性地建立起了共产党领导的多党合作制,让民主党派参政议政。正是因为能够听取民主党派的意见与建议,自觉接受民主党派的监督,共产党在执政过程中,才能够及时发现错误,并采取相应措施,化解各类矛盾,妥善解决各种问题,如遏制腐败,关注民生,集中精力搞建设等。尤其是最近这30多年,民主政治建设成效显著,保证了我国社会与经济持续、稳定、快速发展。
    中国农工民主党是参政党,我作为农工党党员、南通市政协委员,亲身经历并感受了改革开放30多年来在中国共产党的领导下,我国民主制度逐步发展的过程,清楚地认识到我国已经建立起完善的共产党执政、参政党参政的民主政治制度,小到党派成员在所属单位的建言献策,大到市级、省级乃至国家层面上的政治协商、参政议政与民主监督等,民主党派的作用得到了充分发挥。听谏纳言,执政的共产党可以少犯错误,政府在工作中可以少走弯路,国家的建设始终围绕发展经济、强国富民的道路不动摇。
    近年来,农工党南通大学支部结合自身工作,积极履行参政议政、民主监督的职能。我支部通过支部活动等方式搜集社情民意,并及时上报至市委会,促进市有关部门做好相关工作。支部成员中的政协委员,通过支部活动、社会调查等各种方式,了解我市在发展过程中面临的各种问题,并以此为依据撰写政协提案,在每年“两会”期间递交至市政协,为我市的经济社会发展出谋划策。我们支部先后承担或参加了数项市科协的软课题研究,进行了大量的调研工作,如《南通生物医药产业“十一五”发展重点技术和重大项目的选择研究》,《社会人群心理健康状态对构建和谐社会的影响》,《关于农村医疗卫生服务体系的研究》,《加快我市社区养老服务体系建设》等,写出调研报告,积极为南通市的社会发展与经济建设献计献策。支部还完成农工党江苏省委下达的调研项目《推动自主创新,加强江苏省海洋生物药物研发》。积极参政议政的同时,我们也充分履行民主监督职能。支部部分成员被聘为南通市的“行风监督员”,协助政府做好对各行业监督管理工作,为促进各行业的行风建设贡献了力量。
    我们民主党派的工作,为我市的经济社会发展做出了一定的贡献,也是民主党派坚持走中国特色社会主义道路、坚持中国共产党领导的多党合作制度、积极履职尽能重要体现。今后,我们民主党派要一如既往,继续坚持中国共产党的领导,坚持“十六字”方针,与共产党风雨同舟,同心同德,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。              (姜正林)
[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 1640人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请