设为首页 加入收藏
学习和实践社会主义核心价值体系专题
学习中共十七届五中全会精神专题
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会专题
学习党的十八大精神专题
学习中共十九大和农工党第十六次全国代表大会精神
纪念中共中央“五一口号”发布70周年 暨改革开放40周年征文专题
南通市民主党派2017年度部.. [8/28]
纪念中共中央“五一口号”发布70周..
学习中共十九大和农工党第十六次全国..
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 思想建设专题 纪念中国共产党成立九十周年征文专题 详情
故 乡
所属分类:纪念中国共产党成立九十周年征文专题 添加时间:2011-7-1
    故乡是土地肥沃,物产丰富,环境优美的鱼米之乡。河道纵横,绿水长流,清澈可鉴,游鱼可见。河道两岸密密扎扎长满了芦苇,阵风吹来此起彼伏,芦浪滚滚象少女舞动的绿色丝带滚滚向前,又象跳动的画卷如诗如歌,美极了。几十年间,故乡发生了翻天覆地的巨变。
    解放前,羊肠小道,泥泞不堪,桥狭破旧,年久失修,出行十分艰难。去一趟南通城要起五更,走田埂、踏泥泞、沿河边、穿芦滩、过危桥、涉水爬坡,七弯八转,好不容易到了公路已日上树稍。急急忙忙赶到南通城也只能在龙王桥及小石桥附近购一些日用杂货,再急忙忙返回家。到家里已日落西山,更深夜静。所以家乡五十岁左右的人未到十字街者不在少数。
    农副产品运不出去,生产资料运不进来,家乡长期处在一个封闭或半封闭的自耕自给农村经济状态。所种粮食不足温饱,春荒三月,忍饥受饿,吃菜噎糠。穿衣尤为困难,自种棉花要自纱自织。白天农田劳作,晚上在油灯下纺纱织布,所以一到晚上到处响起了咔嚓咔嚓的小木机的织布声。所织的布叫“尺一五”即幅宽一尺一寸五分。做一条被单要五六幅,做一件上衣要前胸后背纳缝。染料也要自己种植。在亭前屋后,河边田头种植一种叫“大青叶”的中药,成熟后浸泡在水中,六七天后取出一种蓝色的湖状物做染料。用它染出的布叫“老蓝布”,染出的纱和白纱间隔织成的布叫“雨条”布,织成的格子布叫“芦菲花”布,是最好的面料。住房简陋而危险,往往就地取材,和芦苇或芦菲做成的“芦笆”为墙,用芦菲和稻草为屋顶。这种低矮、潮湿、阴暗的小草屋,根本经不起大风大雨的吹打,经常有草飞屋翻、屋掀墙倒的灾害发生。
    解放后,人民翻身做了主人,在党和政府的领导下故乡面貌一新。公路修好了,木板桥宽而结实,出行大为改观,方便快捷。农民种上了棉花、黄麻、薄荷等经济作物,用“铁木机”织布,机杼声声震耳欲聋,用上了五颜六色的染料,织好后早上挑到土布市场(在段家坝南),下午把棉纱挑回。粮食连年丰收,家乡的小草屋变成了宽敞的砖瓦房。买卖再也不用肩挑人抬,自行车往返快捷舒适,城里乡下来去自由。
    改革开放以后,故乡发生了更大的变化。道路拓宽了,全水泥路面通到家家户户,钢骨水泥桥梁通行大型货车和载重汽车,无论起风下雨出行方便、快捷。青年东路伸延后给故乡带来更大的实惠,人流物流川流不息。楼上楼下,电灯电话,小楼房如雨后春笋一幢接一幢拔地而起,装潢考究、时尚,家电齐全,私家小轿车一辆接一辆购进,从前的梦想变成了现实。
    老织布机换成了全自动或宽幅织布机,处处机杼声声,通宵达旦,形成了新的产业链:织布、经布、筒管、做被套、服装、整平、外包装、经销等……故乡成了没有围墙的工厂,没有厂长,没有调配料,没有人事科。一切有条不紊地进行着,茶余饭后谈笑声中前后生产流程搞定。诚信服务,产品销售国内外。有一幅春联写得好:“机杼声声谱新章,彩布飘飘闯世界”,一片欣欣向荣的景象。大学生回乡创业,升级改造旧设备,自动化程序化生产,提高了生产力,产品质量明显提升。电脑、网络普及后,网上经销成为新时尚。打工者接踵而来,超市、餐饮等服务业兴起。
    农业进一步发展,旱涝保收,稳产高产。春天的油菜花金黄金黄连成一片一望无垠,争奇斗艳,蝶舞蜂飞,鸟语花香,蛙鸣阵阵,游鱼尾尾宛如人间天堂;夏天稻花飘香,棉桃累累生机盎然,丰收在望;秋天稻黄棉白,丰收繁忙;冬藏满仓,喜气洋洋。
    家家富裕、户户小康,家乡的日子蒸蒸日上,老百姓打心眼儿夸赞党的政策好、改革开放好。据说,不久的将来,故乡将再修一条公路贯通全村、直通苏通大桥。故乡的明天更美好!           (李映楠)
[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 1967人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请