设为首页 加入收藏
理论研究
学习资料
2016年市民主党派财政拨款.. [8/2]
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
学习中共十七届五中全会精神专题
学习和实践社会主义核心价值体系专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 理论园地 理论研究 详情
一个农工党人对“美丽中国”与“文化自信”的内涵认知
所属分类:理论研究 添加时间:2017-8-14

26日至27日,中共中央总书记习近平在省部级主要领导干部学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大专题研讨班开班式上发表重要讲话,强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

731日上午,农工党中央机关举行座谈会,学习习近平总书记726日重要讲话精神。农工党中央副主席兼秘书长曲凤宏强调指出:“我们更要同中国共产党一起高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。为决胜全面小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

通过认真学习习总书记7.26讲话原文和农工党中央陈竺主席等领导的讲话精神,我进一步理解了“美丽中国”与“文化自信”等核心概念的内涵,在此谈谈粗浅的看法。

关于“美丽中国”,我以为:美丽中国的实质,就是要求人民尊重自然、顺应自然、保护自然,在保护自然中发展经济,在经济发展中保护自然,真正实现经济社会发展与生态环境保护的相统一、相协调。美丽中国具有四大特征:资源节约性、环境友好性、社会和谐性和人地协调性。

绿水青山、富足宜居、官清民安是“美丽中国”题中之义。绿水青山是美丽中国的之形。既要金山银山,也要绿水青山。PM2.5指数的不断攀升,地区雾霾严重致使学校停课、工厂停工;海洋资源开发过程中造成的污染导致鱼虾绝迹、赤潮频发,不仅严重影响到海洋生态系统的健康发展也不同程度地威胁着当地居民的生产生活。所以我们需要“还青山绿水,建美丽中国”。

    富足宜居是美丽中国之里。基尼系数过高,低收入者中必定要关照到每一个社会阶层的基本情况,是因为贫富差距若逐渐拉大会直接导致人际关系不和谐,进而极易引发群体性事件等一系列社会问题,只有将关注点落实到每个人的具体生活上,生活富足,社会保障完备才能让美丽中国深入人心,

    官清民安是美丽中国之脊。风清气正,才能形成全社会的文明和谐。良好的党政之风能够带动整个社会的民风建设。坚持老虎、苍蝇一起打以及把权力关进制度的笼子习总书记的这两段表述更是坚定了我国政府制度反腐的决心,只有官员廉洁奉公,百姓才能安居乐业。廉洁政府为美丽中国保驾护航。

    绿水青山、富足宜居、官清民安从不同侧面奏响了美丽中国的恢弘乐章。经济发展要将生态建设、文化建设、政治建设、社会建设与经济建设全面协调统筹地发展,只有确保五位一体的有机统一,才能实现中华民族永续发展的美好愿景。

    关于“文化自信”,我以为,文化自信是对民族生命力的自信。文化自信有其自身的运动发展规律,需要强大的经济基础支撑,也需要强大的文化动力驱动。构建当代中国文化自信,就要将激发文化动力作为切入点和突破口,深化文化体制改革,推进文化传承创新,加强文化交流互鉴,使中华文化更加自信地走出国门、造福世界。

传统文化之所以不可能全盘继承,正是由于文化自身的有机性。我国历史上思想文化经典著作中的智慧都具有超越性,可以反复为后人提供智慧力量。而生活方式会随着生产方式和社会的变化而变化。在文化中,变化中又有不变的东西,这就是一个民族的传统。

文化是一个整体,是一条长河。我们应重视处理好传统文化、革命文化和社会主义先进文化的辩证关系。尤其是对待传统文化要坚持历史唯物主义的文化观,否定传统和凝固传统都是错误的。没有革命文化和社会主义先进文化,传统文化就会干涸断流。

继承传统文化应提倡中国的传统节日,沉迷于西方的节日是不可取的,因为节日是民族特性的象征。中国的彝族、纳西族、哈尼族、傈僳族、拉祜族、基诺族都有火把节。体现民族特性和民族认同的节日,应当作为非物质文化遗产加以保留和爱护。   

文化是承载民族精神的载体,没有优秀文化支撑,就不可能具备由优秀文化传统所凝聚的民族精神;文化是以文化人和以德育人最重要的途径,一个民族没有文化的发展和传承,必然走向没落。

对于一个民族来说,重视自己的民族精神并以优秀文化传统来培育自己的人民尤其是青年人,就是强化民族团结、生存、发展的精神力量。中华民族长期以来一直维持团结统一,靠的就是由文化认同而产生的伟大民族精神。

 

(农工党南通党员  黄瑛俊)

 

[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 89人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请