设为首页 加入收藏
理论研究
学习资料
南通市民主党派2017年度部.. [10/25]
2016年度市民主党派(民盟.. [10/25]
2016年市民主党派财政拨款.. [8/2]
2015年度市民主党派(民盟.. [8/2]
南通市民主党派2014年部门.. [5/23]
学习党的十八大精神专题
中国农工民主党南通市第九次代表大会..
纪念中国共产党成立九十周年征文专题
学习中共十七届五中全会精神专题
学习和实践社会主义核心价值体系专题
季方史料陈列馆隆重开馆1
季方史料陈列馆隆重开馆2
季方史料陈列馆隆重开馆3
您的位置:首页 理论园地 理论研究 详情
四十载锦“绣”人生,一颗心“绣”美中国
——农工党员、“首届中国工艺美术大师”金蕾蕾访问记
所属分类:理论研究 添加时间:2017-9-1

    2017年7月13日,瑞士驻中国大使馆、威狮国际艺术中心等单位在瑞士驻华大使馆联合主办“匠心独具——瑞士与中国的匠人工艺文化共鸣”,本次沙龙活动展示了中国传统工艺艺术的传承与创新。
   “首届中国工艺美术大师”、中国国家级非物质遗产南通“仿真绣”传承人、农工党南通市文教总支党员金蕾蕾应邀出席。活动现场展出了金蕾蕾的两幅刺绣作品《静》和《丝瓜草虫》,构建了诗意的东方生活艺术空间。金蕾蕾与当代著名作家冷雪兰等专家嘉宾齐聚“中瑞文化交流展”暨“凤凰•威狮中瑞艺术沙龙”。   金蕾蕾说:“通过与国际顶尖专家的交流的沙龙,可以让瑞士这个欧洲文化中心、艺术巴塞尔起源地,能够更好地了解中国的大漆和刺绣工艺,从而辐射到整个欧洲。”
   “太阳太阳,像一把金梭,月亮月亮,像一把银梭,交给你,也交给我,看谁织出最美的生活……”是的,金梭和银梭,在金蕾蕾手中自由自在地穿梭,穿针引线,绣出了她精彩的人生之春。

                                濠河碧波:见证大师艰辛传承路
    金蕾蕾1954年生于上海一个知识分子世家,从小随外婆住在南通喝濠河水长大。在那个论成份谈阶级的年代,父亲平反、母亲臭老九给她烙下深深的印记。政治上的风云变幻,人世间的世态炎凉让她迅速成长。 1972年高中毕业分配进南通工艺美术研究所工作, 从此开启了“中国工艺美术大师”金蕾蕾的锦“绣”人生。
    刚开始金蕾蕾对工艺美术一无所知,80个男女艺徒一起学绘画,学刺绣,一切是新鲜的。认真、努力、勤奋,对绘画更倾心的她两个月后竟被分去学刺绣。在这所大学校里,她有幸得到沈寿大师弟子的传帮带,有幸聆听张仃、庞薰琴、袁运甫、袁运生、范曾、韩美林等全国一流大家的授课,早上练书法、写生,白天学刺绣,晚上学绘画、画素描。这些都给她日后的艺术创作奠定了良好的基础,终身受益。1976-1977年所里办的“七•二一”工大的学习,八十年代初中央工艺美术学院的进修深造,更是为她的展飞插上了翅膀。潋滟的濠河水,滋养了金蕾蕾仿真绣艺术的灵秀之气,她用心灵和巧手创出无数的神奇之作。十余年里,人物、山水、花鸟、禽兽等各类题材都已能绣制,选稿描画、针法设计、配线质检等各道工序均能担当重任。


                                 灵针意线:绣出中国故事的神韵
    金蕾蕾用传统的刺绣手法再现中华传统文化珍品的魅力,精心绣制着力再造了一批文人画绣精品。凭着炉火纯青的技艺,她的作品连连获奖,并被国内外刺绣爱好者和专业机构收藏。如彩锦《春神》,1989年获中国工艺美术百花奖一等奖;刺绣壁掛1989年获中国工艺美术百花奖二等奖;彩锦《雪景》被南京博物院收藏;肖像《憧憬》,1990年获轻工部、商业部等部门联合颁发的天马优秀奖;双面彩锦屏风《不平静的夜》,被轻工部收藏。元赵孟頫《调良图》2005年获江苏省艺博杯金奖;唐周昉《簪花仕女图》、张萱《虢国夫人游春图》、宋刘松年《天女献花图》获2010年江苏省艺博杯金奖;明唐寅《秋风纨扇图》获2011年江苏省艺博杯金奖,重现其在历史上的珍贵价值。乱针绣《天圣母与天使》、《鸢尾花》、《静物花卉》等油画和系列中外肖像被海内外收藏家珍藏。曾作为刺绣专家随文化部长高占祥赴印度参加“中国文化节”,进行了近两个月的巡回表演,影响颇深。她担任刺绣工艺总负责人,组织领导和参与研制了至今堪称世界之最的大型彩锦壁画《长城万里图》,应邀为香港回归绣制大型壁画《华夏大地》等。
    “以针造型,以线抒意”,金蕾蕾说:“绣制这些大师作品时,时时刻刻能感悟到他的激情,他的气息,他的灵魂,常常令我激动不已,每根线,每个色块都是鲜活的,具有生命的,充满着灵气,我的绘画基础和修养使我首先能读它、懂它,又萌生出工艺创造欲望,因而能轻车熟路,得心应手,准确地把自己的感受和创意表达出来。”
    这是手工刺绣艺术家金蕾蕾的绣制体会。是她的艺术素养和创作意识的体现,也是新一代工艺美术大师的综合素质的长年沉淀和厚积薄发的反映。站在金蕾蕾的作品前也如同在与大师对话,既精准的表达了原作大师的精髓,又充分展示了刺绣艺术独特的魅力与神秘。


                          创意创新:仿真绣针法表现摄影作品的现代感
    多年来无论在题材创新还是针法运用上金蕾蕾都在努力探索。1989年她用彩锦绣的手法绣制冷冰川的刀刻黑白版画,创作中一反常理,用锦饰纹样铺满为底,实体却留黑纱底料只绣线条,突出线条的唯美和空灵《春神》获中国工艺美术百花奖一等奖。九十年代她又将这黑白版画题材纳入平绣的创作中,恰到好处的把平绣、打籽绣、乱针绣等各种手法融为一体,注重线条的韵律变化。她用这些丰富的刺绣语言来诠释对原作的理解和表达。拓展了刺绣表现的新思路。
    2012年,取材于敦煌佛像的仿真绣新作品《光》参加世界纤维艺术双年展,给传统的仿真绣融入了新思想、新创意、新针法,让不少观众驻足赞叹,“这是绣的?不可思议!”。 为了完成这幅作品金蕾蕾曾两赴敦煌寻找最佳切入点,为了刻画泥塑佛像发髻经过风化沙土的颗粒质感,金蕾蕾大胆创新,一改不露针脚的传统,缩短针脚,露出针眼,岁月沧桑感立现,传统仿真绣技艺将现代摄影作品表现得淋漓尽致。
    “尽善尽美”是每个有成就的艺术家的终身追求。金蕾蕾的刺绣艺术,数十年的孜孜以求,以其深厚的传统文化和绘画底蕴,独特的创造性和刻苦研究,新作不断,创意连连,绽放出朵朵奇花异彩,丰富和发展了中国传统刺绣艺术,成为“刺绣时尚”下极为稀少的珍品,被艺术家们誉为“世界极品”。
    金蕾蕾如同任何有成就的艺术家一样,不仅自身技艺出众,更注重各类艺术的学习,学识的积累,修养的提高和艺德的修炼。这种绣棚外的功夫使她有别于世间的其他刺绣艺人,她时时生发出一些遐想,常常迸出一些创作冲动,往往会滋生出一些“迁想妙得”。绣制《调良图》时,为了追求色彩的厚重和丰富,她借鉴了油画的点彩技法,及中国工笔画多层渲染的技法,大胆地将对比色摒色、混色,以散套、相嵌等手法进行梯式渗透,使画面色彩既协调又丰富厚重,一改传统刺绣亮丽有余厚重不足的通病,丰富了原作的色彩效果。

                            锦“绣”人生:“绣”出情感的交流和心灵的诠释
    今天,金蕾蕾仍以一颗平常淡定的心坐在绣绷前,她说一路走来得到老师朋友和家人的关爱、帮助、支持,只有不断出新的好的作品,才能回报他们,回馈社会。刺绣已成为她的白天,她的黑夜,她很享受这过程。
    为了证明自己,为了挑战自我,也为了生存,金蕾蕾说:“我涉及过其他行业,几十年来,我一直以为可以丢得下的刺绣,已在不知不觉中融入了我的生活,已成为我生命里不可缺少的一部分,我是挚爱它的。从要我刺绣蜕变为我要刺绣时,创作的热情和欲望更为强烈,刺绣已成为我情感的交流和心灵的诠释,我全身心的地投入,绣出了大批优秀作品。”
    1997香港回归,金蕾蕾担纲领衔赶制大型彩锦壁画《华夏大地•日月同辉》﹙袁运甫设计 香港行政公署外交厅二楼大厅﹚,深得专家好评。走出“万紫千红”,用丰富的技巧去追求画面的单纯美,寓简约的纯真美于千变万化的针法表达中。黑白装饰刺绣《风花雪月》组绣2000年参加第六届中国艺术节《中国工艺美术精品展》获优秀奖。用传统的刺绣手法再现中华传统文化珍品的魅力,精心绣制着力再造了一批文人画绣精品,重现其在历史上的珍贵价值。对比色拼色多色混穿一针,层层叠加渗透,丰富而厚重。用乱针绣制《天圣母与天使》﹙美国定单﹚,《鸢尾花》﹙法国私人收藏﹚,《静物花卉》等油画和系列中外肖像照片。这些都是她的探索与尝试,力图在中国传统刺绣基础上有所突破和发展。每次的收获都是新的起点,目标不是目的,她在意和享受追梦的过程沿途的风景。
    她说:“当初怎么也想不到,自认为枯燥﹑单调﹑乏味的刺绣,竟让我坚守了四十年乃至一辈子,而且做得有滋有味,乐此不疲。这些年来最大的收获倒不是得了多少奖,有何头衔,而是修炼了一颗平常心,宠辱不惊,平和而淡定。能坐在绷前行针走线,是我莫大的快乐和幸福。”“这是一项极具宁静、耐心,漫长的工作。绣完一幅作品就像走完人生,甘苦自知。但是,我们的情感必须渗透进一针一线中,才能做出好的作品。”

                                 (文教总支   黄瑛俊)

[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国农工民主党南通市委员会 版权所有 苏ICP备11029108号
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015962   邮箱:ntngd@ntngd.org.cn
总访问量: 26人 后台管理
南通学书法 南通英语培训 金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通广告 南通LED广告车 南通手机维修 南通用友 南通网络公司 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通英语培训 南通少儿英语 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请